La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Alfajores con chancaca atoradores

Publicado el May 9, 2022 · Modificado el Feb 26, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Los alfajores con chancaca también se conocen como alfajores atoradores, son populares en el Norte de Chile, La Serena y Coquimbo principalmente.

Existe la alternativa de moler las nueces antes de agregarlas a la chancaca, a mi me gusto mucho la diferencia de texturas, así que lo dejo al criterio de ustedes.Alfajores con chancaca atoradores, receta chilena

¿Qué es lo más importante para que los alfajores me queden ricos?

El amasado, a mano 10 minutos y con máquina mínimo 5 minutos, la masa debe quedar lisa y que suene.

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Receta

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Alfajores con chancaca atoradores

Alfajores con chancaca atoradores

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.6 from 66 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 2 horas
  • Cook Time: 30 minutos
  • Total Time: 2 horas 30 minutos
  • Yield: 35 alfajores
  • Category: Galletas
  • Method: Horno
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Una receta tradicional que no debemos olvidar.


Ingredientes

Para las tapitas,

  • 2 tazas de harina cernida
  • 3 yemas
  • 5 cucharadas de leche
  • 1 cucharadita de vinagre (de manzana o blanco)
  • 1 cucharada de mantequilla derretida

Para el relleno de chancaca

  • 225 gramos de chancaca
  • ⅓ taza de agua
  • ½  taza de harina tostada
  • ⅓ taza de nueces picadas
  • ralladura de ½ naranja opcional


Instrucciones

  1. Hacer las tapitas: Precalentar el horno a 350F o 180C.
  2. Poner la harina en un bol amplio.
  3. Agregar las yemas y trabajando con un tenedor o las manos formar migas.
  4. Agregar la leche, el vinagre y  la mantequilla derretida.
    Líquidos agregados a masa alfajor
  5. Formar una masa, agregar agua a cucharaditas de ser necesario.
    Masa de alfajor
  6. Amasar hasta formar una masa lisa y que suene, unos 10 minutos.
    Masa de alfajores cruda
  7. Envolver en plástico de cocina y reposar en el refrigerador mínimo 2 horas y hasta 2 días.
  8. Uslerear delgada y cortar los alfajores, antes de meter al horno clavar con un tenedor, hornear por 10-12 minutos o hasta que estén dorados.
    Cortado tapa de alfajores
    Tapas de alfajores horneadas
  9. Hacer el relleno:Colocar la chancaca picada o rallada en una olla, agregar el agua y cocinar a fuego medio, revolviendo ocasionalmente hasta que toda la chancaca se derrita, agregar la ralladura de naranja.
    Alfajores con chancaca atoradores, receta chilena
  10. Agregar el harina de a poco revolviendo todo el tiempo con un batidor de alambre. Dejar que hierva suavemente por 3 minutos, siempre revolviendo.
  11. Sacar del fuego y agregar las nueces picadas. Revolver.
    relleno de chancaca con nueces relleno de chancaca con nueces
  12. Dejar enfriar y rellenar los alfajores.
    Alfajores con chancaca atoradores, receta chilena

Notas

Puedes guardar las masas sin rellenar en lata hermética por hasta 1 semana, congelar por hasta 2 meses. Una vez rellenos es mejor consumirlos el mismo día.

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¿Puedo eliminar o reemplazar el vinagre?

Se puede reemplazar por jugo de naranja o alcohol (aguardiente o pisco), la idea es inhibir que la harina forme gluten, de modo que los alfajores queden crocantes y no chiclosos. El ácido y el alcohol ayudan, por eso no recomiendo omitir este ingrediente.

¿Qué puedo hacer para que no se deformen los círculos al cortarlos y manipularlos o se encojan?

AL igual que con las tapas de la torta mil hojas recomiendo uslerear la masa directo en la lata en que hornear con un poquito de harina. Cortan y pinchan los alfajores y directo al horno. O sobre alfombras de silicona que luego mueven a la lata de horno, pero eviten tener que levantar los círculos.

Tapas de alfajores horneadas

Mi masa esta seca, ¿le puedo agregar leche o agua?

Ocasionalmente si viven en un clima muy seco, o las yemas de los huevos están muy pequeñas, les va a faltar líquido para unir la masa, pueden agregar leche o agua de 1 cucharadita a la vez. Hasta que logren unirla y puedan amasar.

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Alfajores con chancaca atoradores

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Comments

  1. Eli says

    Septiembre 18, 2023 at 4:27 PM

    Los alfajores con Chancaca son del sur de chile. Estas equivocada

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 19, 2023 at 10:33 AM

      Los alfajores de chancaca se comen en todo Chile. Atoradores les dicen en el Norte y los hacen como explico acá.
      En el sur la receta es diferente.
      Hay muchas comidas que tienen el mismo nombre, pero se preparan y son diferentes.

      Responder
      • Guillermo Cotés says

        Mayo 18, 2025 at 7:48 PM

        Equivocación . Los atoradores no son de hoja. es una masa migosa que atora y se debe pasar con bebida, te o cafe. llevan su nota de amoniaco en la masa. el relleno si se hace con chancaca y harina tostada como base. los alfajores con chancaca son del sur.

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Mayo 19, 2025 at 11:49 AM

          He escuchado de la versión que tu comentas. ¿Tienes la receta?

          Responder
  2. Lidia says

    Abril 8, 2024 at 5:45 PM

    Hola Pilar, me fascina como me llevas a mí feliz infancia con algunas de tus recetas!!!...estos alfajores x ej!!! Soy de Concepción ( aunque vivo afuera hace buuuh un montón de tiempo). Alla les llamábamos " chilenitos", simplemente. Te pregunto: harina tostada, es la que así llamamos en Chile, o seamolido con el grano tostado o, harina dorada, que es la común y se tuesta un poco en la olla?? Xfi , contéstame!!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 10, 2024 at 10:17 AM

      Yo solo lo he hecho con harina tostada traída de Chile, hay, como todo, varias versiones de esta receta, así que no me extrañaría que haya versiones con dorada.
      Suerte.

      Responder
  3. Montserrat says

    Julio 25, 2024 at 6:14 PM

    Gracias por la receta. Tengo una duda; cómo haces el harina tostada?

    Gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 26, 2024 at 10:10 AM

      La harina tostada se compra tal cual en supermercados en Chile. Si no se puede tostar harina blanca en la sartén muy despacio y dejar enfriar.

      Responder
  4. Claudia says

    Julio 25, 2024 at 8:44 PM

    Muy buena y rica receta, en el sur, yo soy de Osorno, doramos la harina antes de agregarla a la chancaca y los rellenamos calientes para que se peguen las tapitas, son típicos de septiembre y con los días quedan más húmedos y ricos. Ademas de nueces suelen agregar pasas e higos picados, una maravilla más el toque de clavo de olor. Cómo dices hay varias alternativas y para todos los gustos.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 26, 2024 at 10:09 AM

      Me tinca con higos, que rico. Gracias por compartir.

      Responder
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