Los alfajores con chancaca también se conocen como alfajores atoradores, son populares en el Norte de Chile, La Serena y Coquimbo principalmente... yo la verdad nunca los había comido, así que espero que las que saben hagan la receta y me digan si son como los recuerdan. Existe la alternativa de moler las nueces antes de agregarlas a la chancaca, a mi me gusto mucho la diferencia de texturas, así que lo dejo al criterio de ustedes.
¿Qué es lo más importante para que los alfajores me queden ricos?
El amasado, a mano 10 minutos y con máquina mínimo 5 minutos, la masa debe quedar lisa y que suene.
¿Puedo eliminar o reemplazar el vinagre?
Se puede reemplazar por jugo de naranja o alcohol (aguardiente o pisco), la idea es inhibir que la harina forme gluten, de modo que los alfajores queden crocantes y no chiclosos. El ácido y el alcohol ayudan, por eso no recomiendo omitir este ingrediente.
¿Qué puedo hacer para que no se deformen los círculos al cortarlos y manipularlos o se encojan?
AL igual que con las tapas de la torta mil hojas recomiendo uslerear la masa directo en la lata en que hornear con un poquito de harina. Cortan y pinchan los alfajores y directo al horno. O sobre alfombras de silicona que luego mueven a la lata de horno, pero eviten tener que levantar los círculos.
Mi masa esta seca, ¿le puedo agregar leche o agua?
Ocasionalmente si viven en un clima muy seco, o las yemas de los huevos están muy pequeñas, les va a faltar líquido para unir la masa, pueden agregar leche o agua de 1 cucharadita a la vez. Hasta que logren unirla y puedan amasar.
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Alfajores con chancaca atoradores
- Preparación: 2 horas
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 2 horas 30 minutos
- Rinde: 35 alfajores
- Categoría: Galletas
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Una receta tradicional que no debemos olvidar.
Ingredientes
Para las tapitas,
- 2 tazas de harina cernida
- 3 yemas
- 5 cucharadas de leche
- 1 cucharadita de vinagre (de manzana o blanco)
- 1 cucharada de mantequilla derretida
Para el relleno de chancaca
- 225 gramos de chancaca
- ⅓ taza de agua
- ½ taza de harina tostada
- ⅓ taza de nueces picadas
- ralladura de ½ naranja opcional
Instrucciones
- Hacer las tapitas: Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Poner la harina en un bol amplio.
- Agregar las yemas y trabajando con un tenedor o las manos formar migas.
- Agregar la leche, el vinagre y la mantequilla derretida.
- Formar una masa, agregar agua a cucharaditas de ser necesario.
- Amasar hasta formar una masa lisa y que suene, unos 10 minutos.
- Envolver en plástico de cocina y reposar en el refrigerador mínimo 2 horas y hasta 2 días.
- Uslerear delgada y cortar los alfajores, antes de meter al horno clavar con un tenedor, hornear por 10-12 minutos o hasta que estén dorados.
- Hacer el relleno:Colocar la chancaca picada o rallada en una olla, agregar el agua y cocinar a fuego medio, revolviendo ocasionalmente hasta que toda la chancaca se derrita, agregar la ralladura de naranja.
- Agregar el harina de a poco revolviendo todo el tiempo con un batidor de alambre. Dejar que hierva suavemente por 3 minutos, siempre revolviendo.
- Sacar del fuego y agregar las nueces picadas. Revolver.
- Dejar enfriar y rellenar los alfajores.
Notas
Puedes guardar las masas sin rellenar en lata hermética por hasta 1 semana, congelar por hasta 2 meses. Una vez rellenos es mejor consumirlos el mismo día.
Eli says
Los alfajores con Chancaca son del sur de chile. Estas equivocada
Pilar Hernandez says
Los alfajores de chancaca se comen en todo Chile. Atoradores les dicen en el Norte y los hacen como explico acá.
En el sur la receta es diferente.
Hay muchas comidas que tienen el mismo nombre, pero se preparan y son diferentes.
Lidia says
Hola Pilar, me fascina como me llevas a mí feliz infancia con algunas de tus recetas!!!...estos alfajores x ej!!! Soy de Concepción ( aunque vivo afuera hace buuuh un montón de tiempo). Alla les llamábamos " chilenitos", simplemente. Te pregunto: harina tostada, es la que así llamamos en Chile, o seamolido con el grano tostado o, harina dorada, que es la común y se tuesta un poco en la olla?? Xfi , contéstame!!!
Pilar Hernandez says
Yo solo lo he hecho con harina tostada traída de Chile, hay, como todo, varias versiones de esta receta, así que no me extrañaría que haya versiones con dorada.
Suerte.
Montserrat says
Gracias por la receta. Tengo una duda; cómo haces el harina tostada?
Gracias
Pilar Hernandez says
La harina tostada se compra tal cual en supermercados en Chile. Si no se puede tostar harina blanca en la sartén muy despacio y dejar enfriar.
Claudia says
Muy buena y rica receta, en el sur, yo soy de Osorno, doramos la harina antes de agregarla a la chancaca y los rellenamos calientes para que se peguen las tapitas, son típicos de septiembre y con los días quedan más húmedos y ricos. Ademas de nueces suelen agregar pasas e higos picados, una maravilla más el toque de clavo de olor. Cómo dices hay varias alternativas y para todos los gustos.
Pilar Hernandez says
Me tinca con higos, que rico. Gracias por compartir.