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Alfajores con chancaca atoradores

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Los alfajores con chancaca también se conocen como alfajores atoradores, son populares en el Norte de Chile, La Serena y Coquimbo principalmente… yo la verdad nunca los había comido, así que espero que las que saben hagan la receta y me digan si son como los recuerdan. Existe la alternativa de moler las nueces antes de agregarlas a la chancaca, a mi me gusto mucho la diferencia de texturas, así que lo dejo al criterio de ustedes.Alfajores con chancaca atoradores, receta chilena

Con esta receta participo en el desafío de mayo del BRBC: Recetas regionales o del campo chileno. Visita el blog para ver todos los aportes y recopilaciones de nuestra comida de casa chilena.

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Alfajores con chancaca atoradores

Alfajores con chancaca atoradores


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

3.6 from 66 reviews

  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Tiempo total: 2 horas 30 minutos
  • Rinde: 35 alfajores

Descripción

Una receta tradicional que no debemos olvidar.


Ingredientes

Para las tapitas,

  • 2 tazas de harina cernida
  • 3 yemas
  • 5 cucharadas de leche
  • 1 cucharadita de vinagre (de manzana o blanco)
  • 1 cucharada de mantequilla derretida

Para el relleno de chancaca

  • 225 gramos de chancaca
  • 1/3 taza de agua
  • 1/2 taza de harina tostada
  • 1/3 taza de nueces picadas
  • ralladura de 1/2 naranja opcional

Instrucciones

  1. Hacer las tapitas: Precalentar el horno a 350F o 180C.
  2. Poner la harina en un bol amplio.
  3. Agregar las yemas y trabajando con un tenedor o las manos formar migas.
  4. Agregar la leche, el vinagre y  la mantequilla derretida.
    Líquidos agregados a masa alfajor
  5. Formar una masa, agregar agua a cucharaditas de ser necesario.
    Masa de alfajor
  6. Amasar hasta formar una masa lisa y que suene, unos 10 minutos.
    Masa de alfajores cruda
  7. Envolver en plástico de cocina y reposar en el refrigerador mínimo 2 horas y hasta 2 días.
  8. Uslerear delgada y cortar los alfajores, antes de meter al horno clavar con un tenedor, hornear por 10-12 minutos o hasta que estén dorados.
    Cortado tapa de alfajores
    Tapas de alfajores horneadas
  9. Hacer el relleno:Colocar la chancaca picada o rallada en una olla, agregar el agua y cocinar a fuego medio, revolviendo ocasionalmente hasta que toda la chancaca se derrita, agregar la ralladura de naranja.
    Alfajores con chancaca atoradores, receta chilena
  10. Agregar el harina de a poco revolviendo todo el tiempo con un batidor de alambre. Dejar que hierva suavemente por 3 minutos, siempre revolviendo.
  11. Sacar del fuego y agregar las nueces picadas. Revolver.
    relleno de chancaca con nueces relleno de chancaca con nueces
  12. Dejar enfriar y rellenar los alfajores.
    Alfajores con chancaca atoradores, receta chilena

Notas

Puedes guardar las masas sin rellenar en lata hermética por hasta 1 semana, congelar por hasta 2 meses. Una vez rellenos es mejor consumirlos el mismo día.

  • Preparación: 2 horas
  • Cocción: 30 minutos
  • Categoría: Galletas
  • Método: Horno
  • Cocina: Chilena

Alfajores con chancaca atoradores

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  1. sabores heredados dijo:

    Pilar que rico! Tengo que probarlo! No los conocía.

  2. Carolina dijo:

    Nunca los he probado, me dejaste curiosa! Aprovecho de felicitarte Pilar, cada día más lindas tus fotos.

  3. kako dijo:

    Que genial, no sabía que les decían atoradores, yo las conozco por alfarascas y el relleno de chancaca me encanta. En casa se hacen con higos secos y galletas de Soda, supongo que en vez de la harina tostada.
    Que choro descubrir variantes de una receta.
    Besos.

  4. Pamela dijo:

    yo, oriunda de Coquimbo, nunca los había visto hasta que la abuela de mi marido los hizo una vez para un 18 en Puerto Montt!

    Y Magda, el molasses es el residuo de la refinación del azúcar, la chancaca es azúcar que aún no ha sido refinada…

    • Jaja, que divertido que los fuiste a probar en el otro extremo del país Pame!

      • deisy velarde montoya dijo:

        Hola soy Deisy, de Iquique Chile;, conozco Pica y Matilla de donde son los ricos alfajores de Matilla, el Secreto de estos lo guardan muy bien las lugareñas del lugar y el dulce que les colocan sabe a canela , anis etc, lo hacen ellas mismas . Son delicioso y la hojarasca que queda como miga les sirven para embetunar el dulce..Cuando vengan por etos lados las invito que prueben esta delicia .En Iquique el rico chumbeque .Chaoo besitos .P.D. La chancaca , que nosotros nos servimos es de Tacna Peru , y es riquisima solamente de caña.Chaoo Besitos .

  5. Magda Rojas dijo:

    Uuh, qué delicia! Mi abuela los hacía.

    Oye, gran pregunta: molasses es lo mismo que chancaca? ha sido una duda existencial por muchos años… y creí haber llegado a la conclusión que no porque veía en videos que el molasses era como un syrup espeso (y la chancaca no), entonces, estoy confundida. Ayuda porfiiiiiiiiiiiiiiiiii

    • No la molasses no es lo mismo que la chancaca, lo titule así por que en términos de sabor tiene una reminiscencia similar, pero si ves en los ingredientes en inglés, uso Piloncillo o Panela, que es la chancaca mexicana o del caribe. Como dice Pamela la melaza es un derivado del refinado del azúcar. La chancaca es la materia prima… aunque ahora hay que leer todas las etiquetas con cuidado: en Chile el azúcar rubia que venden en supermercado es simplemente azúcar refinada teñida con melaza y no una azúcar menos refinada como es acá en EEUU. Y se comportan diferente en las recetas. Te recomiendo reemplazar con azúcar de caña de la sección naturista.