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    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

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    Alfajores con chancaca atoradores

    Mayo 9, 2022 por Pilar Hernandez
    Jump to Recipe·Print Recipe

    English version

    Alfajores con chancaca atoradores, receta chilenaLos alfajores con chancaca también se conocen como alfajores atoradores, son populares en el Norte de Chile, La Serena y Coquimbo principalmente… yo la verdad nunca los había comido, así que espero que las que saben hagan la receta y me digan si son como los recuerdan. Existe la alternativa de moler las nueces antes de agregarlas a la chancaca, a mi me gusto mucho la diferencia de texturas, así que lo dejo al criterio de ustedes.

    Con esta receta participo en el desafío de mayo del BRBC: Recetas regionales o del campo chileno. Visita el blog para ver todos los aportes y recopilaciones de nuestra comida de casa chilena.

    Tal vez también te interese la receta: Alfajores de maicena

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    Alfajores con chancaca atoradores

    Alfajores con chancaca atoradores


    ★★★★

    3.6 from 65 reviews

    • Author: Pilar Hernandez
    • Total Time: 2 horas 30 minutos
    • Yield: 35 alfajores 1x
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    Description

    Una receta tradicional que no debemos olvidar.


    Ingredients

    Scale

    Para las tapitas,

    • 2 tazas de harina cernida
    • 3 yemas
    • 5 cucharadas de leche
    • 1 cucharadita de vinagre (de manzana o blanco)
    • 1 cucharada de mantequilla derretida

    Para el relleno de chancaca

    • 225 gramos de chancaca
    • 1/3 taza de agua
    • 1/2 taza de harina tostada
    • 1/3 taza de nueces picadas
    • ralladura de 1/2 naranja opcional

    Instructions

    1. Hacer las tapitas: Precalentar el horno a 350F o 180C.
    2. Poner la harina en un bol amplio.
    3. Agregar las yemas y trabajando con un tenedor o las manos formar migas.
    4. Agregar la leche, el vinagre y  la mantequilla derretida.
      Líquidos agregados a masa alfajor
    5. Formar una masa, agregar agua a cucharaditas de ser necesario.
      Masa de alfajor
    6. Amasar hasta formar una masa lisa y que suene, unos 10 minutos.
      Masa de alfajores cruda
    7. Envolver en plástico de cocina y reposar en el refrigerador mínimo 2 horas y hasta 2 días.
    8. Uslerear delgada y cortar los alfajores, antes de meter al horno clavar con un tenedor, hornear por 10-12 minutos o hasta que estén dorados.
      Cortado tapa de alfajores
      Tapas de alfajores horneadas
    9. Hacer el relleno:Colocar la chancaca picada o rallada en una olla, agregar el agua y cocinar a fuego medio, revolviendo ocasionalmente hasta que toda la chancaca se derrita, agregar la ralladura de naranja.
      Alfajores con chancaca atoradores, receta chilena
    10. Agregar el harina de a poco revolviendo todo el tiempo con un batidor de alambre. Dejar que hierva suavemente por 3 minutos, siempre revolviendo.
    11. Sacar del fuego y agregar las nueces picadas. Revolver.
      relleno de chancaca con nueces relleno de chancaca con nueces
    12. Dejar enfriar y rellenar los alfajores.
      Alfajores con chancaca atoradores, receta chilena

    Notes

    Puedes guardar las masas sin rellenar en lata hermética por hasta 1 semana, congelar por hasta 2 meses. Una vez rellenos es mejor consumirlos el mismo día.

    • Prep Time: 2 horas
    • Cook Time: 30 minutos
    • Category: Galletas
    • Method: Horno
    • Cuisine: Chilena

    Keywords: Alfajores atoradores, Alfajores con chancaca, relleno chancaca

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    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston y en 2022 a Seattle donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas dulces, Dulces chilenos, Galletas, Recetas chilenas
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    1. Maria

      Agosto 29, 2021 at 7:34 PM

      Bueno yo siempre cocino la chancaca lo que si va con harina dorada (se coloca harina blanca en un sarten y se va dando vuelta hasta que cambie un poco de color) o galletas de agua molida esto es para el espesor de la chancaca y esta cuando se calienta para disolver ademas se le agrega esencia de vainilla y Tres clavitos de olor con canela queda deliciosa la mezcla. Eso es para el relleno ahora a la Masa tambien se le puede agregar naranjas tanto ralladura como el jugo queda mas flexible la hojarasca deliciosa procuren colocar su mezcla en la hojarasca de un dia para otro para que se remoje. Un Manjar

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Agosto 30, 2021 at 7:24 AM

        Gracias por compartir. Saludos.

        Responder
      • Claudia

        Septiembre 16, 2021 at 7:52 PM

        María, estás dando la receta de los alfajores de chancaca del sur de Chile. Los alfajores atoradores son típicos de La Serena y Coquimbo

        Responder
    2. Silvia Margarita Alvarado

      Octubre 12, 2021 at 6:12 PM

      Hola me gusta hacer cosa de dulces, para sorprender a la familia.

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Octubre 13, 2021 at 7:37 AM

        Me alegro que disfrutes. Saludos.

        Responder
    3. aida luz

      Septiembre 18, 2022 at 8:14 AM

      hola buenos dias en ves de vinagre se puede reemplazar ppr por un licor desde ya muchas gracias

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Septiembre 18, 2022 at 11:02 AM

        Si, no es problema.

        Responder
    4. Gabriela Aros Montenegro

      Octubre 18, 2022 at 2:34 PM

      Gracias por difundir esas recetas tan nuestras con bellos recuerdos de olores , sabores , familia y antepasados .

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Octubre 19, 2022 at 10:28 AM

        Gracias Gabriela por comentar, y que cierto es lo de los olores, esta con las cascara de naranja es increíble, te transporta.

        Responder
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