Los alfajores con chancaca también se conocen como alfajores atoradores, son populares en el Norte de Chile, La Serena y Coquimbo principalmente... yo la verdad nunca los había comido, así que espero que las que saben hagan la receta y me digan si son como los recuerdan. Existe la alternativa de moler las nueces antes de agregarlas a la chancaca, a mi me gusto mucho la diferencia de texturas, así que lo dejo al criterio de ustedes.
¿Qué es lo más importante para que los alfajores me queden ricos?
El amasado, a mano 10 minutos y con máquina mínimo 5 minutos, la masa debe quedar lisa y que suene.
¿Puedo eliminar o reemplazar el vinagre?
Se puede reemplazar por jugo de naranja o alcohol (aguardiente o pisco), la idea es inhibir que la harina forme gluten, de modo que los alfajores queden crocantes y no chiclosos. El ácido y el alcohol ayudan, por eso no recomiendo omitir este ingrediente.
¿Qué puedo hacer para que no se deformen los círculos al cortarlos y manipularlos o se encojan?
AL igual que con las tapas de la torta mil hojas recomiendo uslerear la masa directo en la lata en que hornear con un poquito de harina. Cortan y pinchan los alfajores y directo al horno. O sobre alfombras de silicona que luego mueven a la lata de horno, pero eviten tener que levantar los círculos.
Mi masa esta seca, ¿le puedo agregar leche o agua?
Ocasionalmente si viven en un clima muy seco, o las yemas de los huevos están muy pequeñas, les va a faltar líquido para unir la masa, pueden agregar leche o agua de 1 cucharadita a la vez. Hasta que logren unirla y puedan amasar.
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Alfajores con chancaca atoradores
- Preparación: 2 horas
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 2 horas 30 minutos
- Rinde: 35 alfajores
- Categoría: Galletas
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Una receta tradicional que no debemos olvidar.
Ingredientes
Para las tapitas,
- 2 tazas de harina cernida
- 3 yemas
- 5 cucharadas de leche
- 1 cucharadita de vinagre (de manzana o blanco)
- 1 cucharada de mantequilla derretida
Para el relleno de chancaca
- 225 gramos de chancaca
- ⅓ taza de agua
- ½ taza de harina tostada
- ⅓ taza de nueces picadas
- ralladura de ½ naranja opcional
Instrucciones
- Hacer las tapitas: Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Poner la harina en un bol amplio.
- Agregar las yemas y trabajando con un tenedor o las manos formar migas.
- Agregar la leche, el vinagre y la mantequilla derretida.
- Formar una masa, agregar agua a cucharaditas de ser necesario.
- Amasar hasta formar una masa lisa y que suene, unos 10 minutos.
- Envolver en plástico de cocina y reposar en el refrigerador mínimo 2 horas y hasta 2 días.
- Uslerear delgada y cortar los alfajores, antes de meter al horno clavar con un tenedor, hornear por 10-12 minutos o hasta que estén dorados.
- Hacer el relleno:Colocar la chancaca picada o rallada en una olla, agregar el agua y cocinar a fuego medio, revolviendo ocasionalmente hasta que toda la chancaca se derrita, agregar la ralladura de naranja.
- Agregar el harina de a poco revolviendo todo el tiempo con un batidor de alambre. Dejar que hierva suavemente por 3 minutos, siempre revolviendo.
- Sacar del fuego y agregar las nueces picadas. Revolver.
- Dejar enfriar y rellenar los alfajores.
Notas
Puedes guardar las masas sin rellenar en lata hermética por hasta 1 semana, congelar por hasta 2 meses. Una vez rellenos es mejor consumirlos el mismo día.
Maria says
Bueno yo siempre cocino la chancaca lo que si va con harina dorada (se coloca harina blanca en un sarten y se va dando vuelta hasta que cambie un poco de color) o galletas de agua molida esto es para el espesor de la chancaca y esta cuando se calienta para disolver ademas se le agrega esencia de vainilla y Tres clavitos de olor con canela queda deliciosa la mezcla. Eso es para el relleno ahora a la Masa tambien se le puede agregar naranjas tanto ralladura como el jugo queda mas flexible la hojarasca deliciosa procuren colocar su mezcla en la hojarasca de un dia para otro para que se remoje. Un Manjar
Pilar Hernandez says
Gracias por compartir. Saludos.
Claudia says
María, estás dando la receta de los alfajores de chancaca del sur de Chile. Los alfajores atoradores son típicos de La Serena y Coquimbo
Silvia Margarita Alvarado says
Hola me gusta hacer cosa de dulces, para sorprender a la familia.
Pilar Hernandez says
Me alegro que disfrutes. Saludos.
aida luz says
hola buenos dias en ves de vinagre se puede reemplazar ppr por un licor desde ya muchas gracias
Pilar Hernandez says
Si, no es problema.
Gabriela Aros Montenegro says
Gracias por difundir esas recetas tan nuestras con bellos recuerdos de olores , sabores , familia y antepasados .
Pilar Hernandez says
Gracias Gabriela por comentar, y que cierto es lo de los olores, esta con las cascara de naranja es increíble, te transporta.
Patricio says
Voy a practicarla. Recuerdo mi papá le agregaba café al relleno.
Pilar Hernandez says
Oh, me tinca con café, te acuerdas si usaba café instantáneo?