La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Alfajores con chancaca atoradores

Mayo 9, 2022 Por Pilar Hernandez 151 Comments

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Los alfajores con chancaca también se conocen como alfajores atoradores, son populares en el Norte de Chile, La Serena y Coquimbo principalmente.

Existe la alternativa de moler las nueces antes de agregarlas a la chancaca, a mi me gusto mucho la diferencia de texturas, así que lo dejo al criterio de ustedes.Alfajores con chancaca atoradores, receta chilena

¿Qué es lo más importante para que los alfajores me queden ricos?

El amasado, a mano 10 minutos y con máquina mínimo 5 minutos, la masa debe quedar lisa y que suene.

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Receta

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Alfajores con chancaca atoradores

Alfajores con chancaca atoradores

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.6 from 66 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 2 horas
  • Cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 2 horas 30 minutos
  • Rinde: 35 alfajores
  • Categoría: Galletas
  • Método: Horno
  • Cocina: Chilena
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Descripción

Una receta tradicional que no debemos olvidar.


Ingredientes

Para las tapitas,

  • 2 tazas de harina cernida
  • 3 yemas
  • 5 cucharadas de leche
  • 1 cucharadita de vinagre (de manzana o blanco)
  • 1 cucharada de mantequilla derretida

Para el relleno de chancaca

  • 225 gramos de chancaca
  • ⅓ taza de agua
  • ½  taza de harina tostada
  • ⅓ taza de nueces picadas
  • ralladura de ½ naranja opcional

Instrucciones

  1. Hacer las tapitas: Precalentar el horno a 350F o 180C.
  2. Poner la harina en un bol amplio.
  3. Agregar las yemas y trabajando con un tenedor o las manos formar migas.
  4. Agregar la leche, el vinagre y  la mantequilla derretida.
    Líquidos agregados a masa alfajor
  5. Formar una masa, agregar agua a cucharaditas de ser necesario.
    Masa de alfajor
  6. Amasar hasta formar una masa lisa y que suene, unos 10 minutos.
    Masa de alfajores cruda
  7. Envolver en plástico de cocina y reposar en el refrigerador mínimo 2 horas y hasta 2 días.
  8. Uslerear delgada y cortar los alfajores, antes de meter al horno clavar con un tenedor, hornear por 10-12 minutos o hasta que estén dorados.
    Cortado tapa de alfajores
    Tapas de alfajores horneadas
  9. Hacer el relleno:Colocar la chancaca picada o rallada en una olla, agregar el agua y cocinar a fuego medio, revolviendo ocasionalmente hasta que toda la chancaca se derrita, agregar la ralladura de naranja.
    Alfajores con chancaca atoradores, receta chilena
  10. Agregar el harina de a poco revolviendo todo el tiempo con un batidor de alambre. Dejar que hierva suavemente por 3 minutos, siempre revolviendo.
  11. Sacar del fuego y agregar las nueces picadas. Revolver.
    relleno de chancaca con nueces relleno de chancaca con nueces
  12. Dejar enfriar y rellenar los alfajores.
    Alfajores con chancaca atoradores, receta chilena

Notas

Puedes guardar las masas sin rellenar en lata hermética por hasta 1 semana, congelar por hasta 2 meses. Una vez rellenos es mejor consumirlos el mismo día.

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¿Puedo eliminar o reemplazar el vinagre?

Se puede reemplazar por jugo de naranja o alcohol (aguardiente o pisco), la idea es inhibir que la harina forme gluten, de modo que los alfajores queden crocantes y no chiclosos. El ácido y el alcohol ayudan, por eso no recomiendo omitir este ingrediente.

¿Qué puedo hacer para que no se deformen los círculos al cortarlos y manipularlos o se encojan?

AL igual que con las tapas de la torta mil hojas recomiendo uslerear la masa directo en la lata en que hornear con un poquito de harina. Cortan y pinchan los alfajores y directo al horno. O sobre alfombras de silicona que luego mueven a la lata de horno, pero eviten tener que levantar los círculos.

Tapas de alfajores horneadas

Mi masa esta seca, ¿le puedo agregar leche o agua?

Ocasionalmente si viven en un clima muy seco, o las yemas de los huevos están muy pequeñas, les va a faltar líquido para unir la masa, pueden agregar leche o agua de 1 cucharadita a la vez. Hasta que logren unirla y puedan amasar.

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Alfajores con chancaca atoradores

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Comments

  1. Maria says

    Agosto 29, 2021 at 7:34 PM

    Bueno yo siempre cocino la chancaca lo que si va con harina dorada (se coloca harina blanca en un sarten y se va dando vuelta hasta que cambie un poco de color) o galletas de agua molida esto es para el espesor de la chancaca y esta cuando se calienta para disolver ademas se le agrega esencia de vainilla y Tres clavitos de olor con canela queda deliciosa la mezcla. Eso es para el relleno ahora a la Masa tambien se le puede agregar naranjas tanto ralladura como el jugo queda mas flexible la hojarasca deliciosa procuren colocar su mezcla en la hojarasca de un dia para otro para que se remoje. Un Manjar

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 30, 2021 at 7:24 AM

      Gracias por compartir. Saludos.

      Responder
    • Claudia says

      Septiembre 16, 2021 at 7:52 PM

      María, estás dando la receta de los alfajores de chancaca del sur de Chile. Los alfajores atoradores son típicos de La Serena y Coquimbo

      Responder
  2. Silvia Margarita Alvarado says

    Octubre 12, 2021 at 6:12 PM

    Hola me gusta hacer cosa de dulces, para sorprender a la familia.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 13, 2021 at 7:37 AM

      Me alegro que disfrutes. Saludos.

      Responder
  3. aida luz says

    Septiembre 18, 2022 at 8:14 AM

    hola buenos dias en ves de vinagre se puede reemplazar ppr por un licor desde ya muchas gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 18, 2022 at 11:02 AM

      Si, no es problema.

      Responder
  4. Gabriela Aros Montenegro says

    Octubre 18, 2022 at 2:34 PM

    Gracias por difundir esas recetas tan nuestras con bellos recuerdos de olores , sabores , familia y antepasados .

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 19, 2022 at 10:28 AM

      Gracias Gabriela por comentar, y que cierto es lo de los olores, esta con las cascara de naranja es increíble, te transporta.

      Responder
  5. Patricio says

    Julio 10, 2023 at 6:20 PM

    Voy a practicarla. Recuerdo mi papá le agregaba café al relleno.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 11, 2023 at 11:31 AM

      Oh, me tinca con café, te acuerdas si usaba café instantáneo?

      Responder
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