Los anticuchos chilenos siempre han sido de mis comidas favoritas, mi abuelo siempre los hacía para las Fiestas Patrias.
Aunque son clásicos de las fondas y prácticos de comer mientras se pasea, les recomiendo también hacerlos en la casa, quedan muy sabrosos.
A mí me gustan con carne de vacuno, cerdo, longaniza y marraquetas. La verdad a veces me como la cebolla, pero en general los vegetales no son la estrella de estos anticuchos. Acá pueden ver ideas para una parrilla vegetariana.
¿Qué carne es buena para anticuchos?
En la carne de vacuno, buenos cortes son lomo liso y vetado, asiento o posta. En EEUU recomiendo usar top sirloin or New York strip steak.
En los cortes de chancho o cerdo: pulpa de chancho es mi favorito, el lomo es muy seco. En EEUU usen pork roast, no tenderloin.
Si usan pollo es mejor carne deshuesada de tutos o patas, mas jugosa que la pechuga.
Y para reemplazar la longaniza kielbasa o chorizo español (recuerden que el mexicano se desarma, así que no lo usen).
¿Se pueden hacer anticuchos en parrilla eléctrica?
Si, quedan bien, recuerden abrir las ventanas antes porque si sale humo, pero vale la pena.
Recuerden servir con
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Anticuchos chilenos
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 5 minutos
- Rinde: 30 anticuchos
- Categoría: Carnes
- Cocina: Chilena
Descripción
No hay 18 sin anticuchos.
Ingredientes
- 2 kilos de carne de cerdo pulpa o costilla deshuesada
- jugo de 2 limones, sal pimienta, miel, finas hierbas provenzales
- 2 kilos de carne de vacuno lomo, asiento o posta
- ají, sal, pimienta, vinagre de vino rojo, orégano
- 2 cebollas
- 3 pimentones
- 6 longanizas (acá compren Kielbasa o spanish chorizo)
- pan para servir
- palitos de bambú remojados o fierritos de anticuchos
Instrucciones
- Unas 3 horas antes de hacer los anticuchos. Limpiar la carne, cortar y botar los nervios y fascias. Cortar en trozos de 3-5 cm por lado aproximadamente.
- Colocar el vacuno en un bol y rociar con vinagre de vino, solo lo suficiente para mojar los trozos, sazonar con sal, pimienta, orégano y ají en polvo o merkén.
- Colocar el cerdo en un bol y agregar el jugo de limón para mojar la carne y sazonar con sal, pimienta, miel y hierbas provenzales. Usen más sal de la que creen necesaria.
- Tapar la carne y refrigerarla por 2 horas.
- Cuando los vayan a armar. Si usan palitos de bambú deben remojarlos 15 minutos en agua antes de usar, para que no se incendien.
- Cortar la cebolla y los pimentones en trozos grandes.
- Cortar la longaniza en trozos.
- Armar los anticuchos en el orden que deseen. Si usan cerdo o pollo es mejor ponerlo en el medio no en las puntas por que se sosinan mas lento que el vacuno.
- Precalentar la parrilla a fuego fuerte.
- Cocinar los anticuchos unos 5 minutos por lado. Rociar con cerveza usando un atado de cilantro si desean.
- Calentar el pan en la parrilla y enterrarlo en la punta del anticucho al momento de servir.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 207
- Azúcar: 1.1 g
- Sodio: 215.3 mg
- Grasas: 8.1 g
- Grasas saturadas: 2.9 g
- Carbohidratos: 2.1 g
- Fibra: 0.5 g
- Proteínas: 29.3 g
Florencia says
Para la comida de navidad, mi mamá ha tratado de cambiar el menú muchas veces pero sin mucho éxito porque ninguno de la familia está dispuesto a comer otra cosa que no sea el pavo más grande del supermercado (sí, mi papá busca el pavo de más kilos) relleno con toda serie de cosas (creo que los interiores, pasas, nueces, ciruelas secas, manzanas, etc), acompañado de papitas duquesas y puré de manzanas caliente. El postre puede variar pero creo que las últimas veces ha sido suspiro limeño.
El blog está increíble y las recetas muy buenas.
Cariños,
Florencia
flo.melo@gmail.com
Anonymous says
En mi casa, algo infaltable son las galletas navideñas. Además de que mi mamá hace una cantidad enorme, porque aprovecha de vender, me encanta todo el proceso del decorado y las ideas que surgen en él. Además invito a mis amigas a que me ayuden, y nos pasamos toda una tarde conversando y decorando.
El pan de pascua, de mi madre nuevamente, es también un infaltable...tiene una receta muy muy rica y aromática con naranjas confitadas por ella que queda espectacular!
La comida siempre varía, aunque no falta el pavo....aunque la verdad, prefiero mil veces todo lo dulces que se come en esas fechas!!!!
Gracias Pilar por el concurso y por tus siempre buenisimas recetas!
Amanda
aloyolaheufemann@gmal.com
una vez quise ser periodista says
nooo...se borró lo que escribí. en fin. lo que no puede faltar en mi casa para las fiestas de fin de año es la cola de mono bien heladita made by mi mamá y un rico pan de nuez (no me gusta la fruta confitada del pan de pascua).
Pilar te cuento que como publiqué tu pagina en mi facebook y twitter mis amigas estan super agradecidas y ya estan probando con tus recetas...eres nuestra ídola!!Muchas gracias por tu tiempo y dedicación para mostranos tus lindos y ricos platos. Saludos desde Valdivia.
Daniela
dteran_77@hotmail.com
Verito Dulces Momentos says
Hola Pilar, me encanta tu blog!!!!
En las fiestas de fin de año no puede faltar el ponche o cola de mono y pan de pascua que preparamos nosotras!!! se prepara días antes de la navidad para atender a las visitas que recibimos.
mi nombre es Verónica
vero22m@gmail.com
saludos!!!
aranchacupcake says
Me encanta el sorteo. Soy arancha ortega y mi email es arantxa_14_5@hotmail.com
En mi mesa de navidad no puede faltar el cocktail de marisco, a mi y a mi familia nos vuelve locos y un buen postre...