Los anticuchos chilenos siempre han sido de mis comidas favoritas, mi abuelo siempre los hacía para las Fiestas Patrias.
Aunque son clásicos de las fondas y prácticos de comer mientras se pasea, les recomiendo también hacerlos en la casa, quedan muy sabrosos.
A mí me gustan con carne de vacuno, cerdo, longaniza y marraquetas. La verdad a veces me como la cebolla, pero en general los vegetales no son la estrella de estos anticuchos. Acá pueden ver ideas para una parrilla vegetariana.
¿Qué carne es buena para anticuchos?
En la carne de vacuno, buenos cortes son lomo liso y vetado, asiento o posta. En EEUU recomiendo usar top sirloin or New York strip steak.
En los cortes de chancho o cerdo: pulpa de chancho es mi favorito, el lomo es muy seco. En EEUU usen pork roast, no tenderloin.
Si usan pollo es mejor carne deshuesada de tutos o patas, mas jugosa que la pechuga.
Y para reemplazar la longaniza kielbasa o chorizo español (recuerden que el mexicano se desarma, así que no lo usen).
¿Se pueden hacer anticuchos en parrilla eléctrica?
Si, quedan bien, recuerden abrir las ventanas antes porque si sale humo, pero vale la pena.
Recuerden servir con
Tal vez también te interese ver el índice de recetas de carnes chilenas: vacuno, pollo y cerdo.
ImprimirReceta
Anticuchos chilenos
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 5 minutos
- Rinde: 30 anticuchos
- Categoría: Carnes
- Cocina: Chilena
Descripción
No hay 18 sin anticuchos.
Ingredientes
- 2 kilos de carne de cerdo pulpa o costilla deshuesada
- jugo de 2 limones, sal pimienta, miel, finas hierbas provenzales
- 2 kilos de carne de vacuno lomo, asiento o posta
- ají, sal, pimienta, vinagre de vino rojo, orégano
- 2 cebollas
- 3 pimentones
- 6 longanizas (acá compren Kielbasa o spanish chorizo)
- pan para servir
- palitos de bambú remojados o fierritos de anticuchos
Instrucciones
- Unas 3 horas antes de hacer los anticuchos. Limpiar la carne, cortar y botar los nervios y fascias. Cortar en trozos de 3-5 cm por lado aproximadamente.
- Colocar el vacuno en un bol y rociar con vinagre de vino, solo lo suficiente para mojar los trozos, sazonar con sal, pimienta, orégano y ají en polvo o merkén.
- Colocar el cerdo en un bol y agregar el jugo de limón para mojar la carne y sazonar con sal, pimienta, miel y hierbas provenzales. Usen más sal de la que creen necesaria.
- Tapar la carne y refrigerarla por 2 horas.
- Cuando los vayan a armar. Si usan palitos de bambú deben remojarlos 15 minutos en agua antes de usar, para que no se incendien.
- Cortar la cebolla y los pimentones en trozos grandes.
- Cortar la longaniza en trozos.
- Armar los anticuchos en el orden que deseen. Si usan cerdo o pollo es mejor ponerlo en el medio no en las puntas por que se sosinan mas lento que el vacuno.
- Precalentar la parrilla a fuego fuerte.
- Cocinar los anticuchos unos 5 minutos por lado. Rociar con cerveza usando un atado de cilantro si desean.
- Calentar el pan en la parrilla y enterrarlo en la punta del anticucho al momento de servir.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 207
- Azúcar: 1.1 g
- Sodio: 215.3 mg
- Grasas: 8.1 g
- Grasas saturadas: 2.9 g
- Carbohidratos: 2.1 g
- Fibra: 0.5 g
- Proteínas: 29.3 g
Ceci Fuentes says
En mi casa no podía faltar una especia de carne rellena que hacía mi mamá (que tiene cero talento pa la cocina y además no le gusta) que le quedaba maravillosa.
Ahora más grande y lejos de casa no puede faltar el Pisco Sour, es que es una de las cosas que más extraño.
Un gran abrazo Pilar y millones de gracias por ponerle tanto amor al blog 🙂
Ahh me llamo Cecilia y mi correo es:
merioenlafila@gmail.com
mamita patty says
me encanta tu blog y lo que nos enseñas , aquí en mi casa ,para navidad no puede faltar la cola de mono yo tengo que hacer uno para los niños sin agua ardiente,y otro para los mas grandes ojala con aguardiente de chillan ,el pan de pascua echo en casa es imfaltable , así como el asado de cordero al palo,que es típico de mi zona ,soy de la novena región, ojala tenga suerte
mi correo es mamitapatty@gmail.com
muchos cariños
Marie says
Gracias por esta oprtunidad Pilar!!
GRACIAS!!
para las fiestas de fin de ano no puede faltar el pavo (que yo no lo cocino , por estas tierras lo hace mi suegro a la parrilla) en Chilito yo hacia filete de pavo relleno YUMU M!! y por ala no puede faltar el colemono!!!! lo hace mi abuela y es una receta espectacular!
Gracias por esta oprtunidad de nuevo y gracias por tus recetas ...gracias a ti hice queso!!!
Que sean 600 mas prontito!!
tu amiga chielna en Oz Marie{lla}
mariellaken@gmail.com
YAYYYYYYY!!
Anonymous says
Hola Pilar
En mi casa para la navidad no puede faltar el Pan de Pascua y para la cena un rico asado a la parrilla con ricas ensaladas como la de choclo, por ejemplo.
Saludos
Marcela (mparedesl@vtr.net)
Mané says
Hola Pilar,
yo vivo en Alemania y acá celebramos con tradiciones mezcladas. En primer lugar no pueden faltar las galletitas de navidad, el pan de pascua y el Lebkuchen. Los alfajores de maizena se han convertido en "mis galletas chilenas tradicionales de navidad" o hay otras tipicas chilenas? Casi todas las familias hornean galletas y es dificil competir con las delicias alemanas 🙂
Siempre cenamos pavo al horno que hago yo, Semmelknödel que hace mi cuniada (son unas bolas hechas de pan con hierbas), la salsa la hace el novio de mi cuniada y ensalada de papas de la oma.
Estoy preparando mi Blog para compartir mis recetas...gracias por la inspiración!