Skip to Content

Aristelos dulce árabe de sémola

English version

Crecí comiendo aristelos dulce árabe de sémola en los 80s. Mi mamá los hacía mucho y siempre en el microonda, así que eran rápidos. Los considero perfectos como postre o como acompañamiento del café o un té de media tarde.

Lo más probable que este dulce se lo tengamos que agradecer a la colonia palestina o libanesa en Chile. No sé nada más de sus orígenes o porque se hizo popular en Chile en esos años. Si saben algo por favor dejen un comentario.Aristelos dulce árabe de sémola

La receta que comparto a continuación es del cuaderno de recetas de mi mamá. Por lo que leí tradicionalmente se hace con yogur natural en vez de la leche condensada. Yo ocupe esencia de azahar (cítricos de la flor del naranjo), en mi supermercado acá en Houston estaba en la sección de coctelería. En Santiago la he visto en locales en Patronato.

Tal vez también te interese la receta: dulces árabes fácil.

Imprimir
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Aristelos dulce árabe de sémola

Aristelos dulce árabe de sémola


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

4.2 from 11 reviews

Descripción

Un dulce árabe popular en Chile


Ingredientes

para el queque,

  • 1 2/3 taza de sémola (250 gramos)
  • 2 cucharaditas de polvos de hornear
  • 2 huevos
  • 1/2 taza de almendras picadas
  • 125 gramos de mantequilla derretida
  • 1 tarro (397 gramos) de leche condensada

para el jarabe,

  • 1 taza de azúcar granulada
  • 2 tazas de agua
  • 1 cucharadita extracto de almendras o esencia de rosas o esencia de azahar
  • 1 cucharadita de jugo de limón, opcional
  • almendras para decorar

Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 350F o 180C.
  2. Enmantequillar un molde cuadrado de 23x 23cm o rectangular 20 x 30 cm. Cubrir el fondo con papel encerado.
  3. En un bol colocar la sémola, los polvos de hornear y las almendras. Revolver.
    semola, almendras en bol
  4. Agregar la leche condensada y los huevos. Revolver hasta mezclar todos los ingredientes.
    Leche condensada y huevos con sémola
  5. Agregar la mantequilla derretida. Revolver hasta incorporar totalmente.
    Mantequilla derretida en masa de aristelos
  6. Vaciar el batido en el molde, emparejar.
    Aristelos crudos en molde
  7. Hornear por 25-30 minutos hasta que este dorado y un palito insertado en el centro salga limpio.
  8. Hacer el jarabe, juntar todos los ingredientes en una olla pequeña y cocinar a fuego medio revolviendo hasta derretir el azúcar. Dejar hervir 10 minutos para que espese. Dejar enfriar un poco.
    Jarabe
  9. Sacar del horno el queque y cortar en cuadritos, colocar una almendra en cada uno y bañar con el jarabe. Se va a absorber fácil.
    Almendras en aristelos Sirope sobre aristelos
  10. Dejar enfriar y refrigerar. Servir frío o a temperatura ambiente. Se pueden congelar por hasta 3 meses.
    Arístelos de sémola, dulce árabe

Notas

Variaciones:

Reemplazar las almendras por coco rallado sin azúcar y agregar esencia de coco en vez de almendras.
Para cocinar en el microonda, usar una fuente de vidrio y cocinar a potencia máxima por 14 minutos.

  • Preparación: 20 minutos
  • Cocción: 30 minutos
  • Categoría: Dulces
  • Método: Horno
  • Cocina: árabe

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 304
  • Azúcar: 29.6 g
  • Sodio: 51.8 mg
  • Grasas: 12.1 g
  • Grasas saturadas: 6 g
  • Carbohidratos: 43.7 g
  • Fibra: 1.3 g
  • Proteínas: 6.5 g
  • Colesterol: 50.6 mg

Aristelos dulce árabe de sémola

Leave a comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

  1. Cecy dijo:

    Este dulce ara be lo he preparado varias veces con la receta de la mamá de mi amiga Jacqueline de origen libanés, eso si en el horno tradicional y sin leche condensada.
    Saludos Pilar y gracias por tus recetas, Feliz Pascua de Resurrección.
    Cecy.

  2. Shadia dijo:

    Hola Pilar, he hecho el dulce de la novia ( traducción del árabe) con distintas recetas, con yogur, con aceite, con coco, con harina, pero nunca había leído una receta con leche condensada!, lo voy a hacer, pregunta, ¿no queda muy dulce considerando además el almíbar? Claramente no apto para diabéticos jejeje un abrazo!

  3. Olivia dijo:

    Hola Pilar, me encantan tus recetas son buenisimas, son las mejores, hice el queque de plátano quedó delicioso, espero con ansias las recetas de la semana, muchos cariños para ti y tu familia

  4. Danza Villarroel dijo:

    Justo estoy buscando recetas nuevas de postres distinto para la merienda de mis niños y la. Mía ya que debemos cambiar nuestra dieta a algo más sano, y este postre cumple todas las características que busco. Como siempre tu página nunca me decepciona.

  5. Andrea Barrera dijo:

    Hoy hice tu receta.. maravillosa y simple!! No tenia esencia de almendras y use esencia de vainilla.. uff quedo muy rica! Muchas gracias por compartir tus recetas.. siempre que las sigo.. me quedan super ricas!!
    Saludos y suerte!!