Crecí comiendo aristelos dulce árabe de sémola en los 80s. Mi mamá los hacía mucho y siempre en el microonda, así que eran rápidos. Los considero perfectos como postre o como acompañamiento del café o un té de media tarde.
Lo más probable que este dulce se lo tengamos que agradecer a la colonia palestina o libanesa en Chile. No sé nada más de sus orígenes o porque se hizo popular en Chile en esos años. Si saben algo por favor dejen un comentario.
La receta que comparto a continuación es del cuaderno de recetas de mi mamá. Por lo que leí tradicionalmente se hace con yogur natural en vez de la leche condensada. Yo ocupe esencia de azahar (cítricos de la flor del naranjo), en mi supermercado acá en Houston estaba en la sección de coctelería. En Santiago la he visto en locales en Patronato.
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ImprimirAristelos dulce árabe de sémola
- Tiempo total: 50 minutos
- Rinde: 16 porciones
Descripción
Un dulce árabe popular en Chile
Ingredientes
para el queque,
- 1 2/3 taza de sémola (250 gramos)
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- 2 huevos
- 1/2 taza de almendras picadas
- 125 gramos de mantequilla derretida
- 1 tarro (397 gramos) de leche condensada
para el jarabe,
- 1 taza de azúcar granulada
- 2 tazas de agua
- 1 cucharadita extracto de almendras o esencia de rosas o esencia de azahar
- 1 cucharadita de jugo de limón, opcional
- almendras para decorar
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Enmantequillar un molde cuadrado de 23x 23cm o rectangular 20 x 30 cm. Cubrir el fondo con papel encerado.
- En un bol colocar la sémola, los polvos de hornear y las almendras. Revolver.
- Agregar la leche condensada y los huevos. Revolver hasta mezclar todos los ingredientes.
- Agregar la mantequilla derretida. Revolver hasta incorporar totalmente.
- Vaciar el batido en el molde, emparejar.
- Hornear por 25-30 minutos hasta que este dorado y un palito insertado en el centro salga limpio.
- Hacer el jarabe, juntar todos los ingredientes en una olla pequeña y cocinar a fuego medio revolviendo hasta derretir el azúcar. Dejar hervir 10 minutos para que espese. Dejar enfriar un poco.
- Sacar del horno el queque y cortar en cuadritos, colocar una almendra en cada uno y bañar con el jarabe. Se va a absorber fácil.
- Dejar enfriar y refrigerar. Servir frío o a temperatura ambiente. Se pueden congelar por hasta 3 meses.
Notas
Variaciones:
Reemplazar las almendras por coco rallado sin azúcar y agregar esencia de coco en vez de almendras.
Para cocinar en el microonda, usar una fuente de vidrio y cocinar a potencia máxima por 14 minutos.
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Categoría: Dulces
- Método: Horno
- Cocina: árabe
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 304
- Azúcar: 29.6 g
- Sodio: 51.8 mg
- Grasas: 12.1 g
- Grasas saturadas: 6 g
- Carbohidratos: 43.7 g
- Fibra: 1.3 g
- Proteínas: 6.5 g
- Colesterol: 50.6 mg
Este dulce ara be lo he preparado varias veces con la receta de la mamá de mi amiga Jacqueline de origen libanés, eso si en el horno tradicional y sin leche condensada.
Saludos Pilar y gracias por tus recetas, Feliz Pascua de Resurrección.
Cecy.
Es muy rico y hay varias versiones. Gracias por comentar.
Hola Pilar, he hecho el dulce de la novia ( traducción del árabe) con distintas recetas, con yogur, con aceite, con coco, con harina, pero nunca había leído una receta con leche condensada!, lo voy a hacer, pregunta, ¿no queda muy dulce considerando además el almíbar? Claramente no apto para diabéticos jejeje un abrazo!
Es dulce, pero rico en mi opinión, siempre comemos un pedacito. Hay muchas variantes.
Hola Pilar, me encantan tus recetas son buenisimas, son las mejores, hice el queque de plátano quedó delicioso, espero con ansias las recetas de la semana, muchos cariños para ti y tu familia
Muchas gracias, abrazos.
Justo estoy buscando recetas nuevas de postres distinto para la merienda de mis niños y la. Mía ya que debemos cambiar nuestra dieta a algo más sano, y este postre cumple todas las características que busco. Como siempre tu página nunca me decepciona.
Que bueno que te ayuda Danza. Saludos.
Hoy hice tu receta.. maravillosa y simple!! No tenia esencia de almendras y use esencia de vainilla.. uff quedo muy rica! Muchas gracias por compartir tus recetas.. siempre que las sigo.. me quedan super ricas!!
Saludos y suerte!!
Me alegro mucho que te haya gustado. Saludos.