La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Arroz con leche chileno

Mayo 12, 2021 Por Pilar Hernandez 246 Comments

Ir a la receta

English version

Nunca he sido muy fanática del arroz con leche chileno, pero a mi marido le encanta. Es un postre en general muy bien recibido ya que existen versiones en todos lados y para nadie es algo totalmente desconocido. Acá en Houston he probado las versiones del caribe con leche de coco, adictivas y las con cardamomo de India, Turquía son muy aromáticas y ricas también.

Arroz con leche chileno
En Chile, es un postre de todos los días, pero si lo quieren presentar en vasos y se vea más lindo lo pueden acompañar con una salsa o compota de fruta de color contrastante y ojalá con un poco de acidez para equilibrar el dulce, por ejemplo va muy bien con con crema de naranja (de la torta de naranja), o fruta fresca como frambuesas, y además le pueden hacer una costra de caramelo arriba con un soplete de cocina.

¿Puedo usar arroz integral?

Si, pero cocina el arroz integral en agua primero hasta que este al dente. El arroz integral se demora mucho más que el arroz blanco, luego puedes continuar con la receta.

¿Puedo usar endulzantes artificiales?

Si, en esta receta es fácil de modificar a gusto. Lee bien las instrucciones del endulzantes algunos no resisten el calor y deben ser agregados cuando el arroz esta frío.

Arroz con leche, receta chilena

¿Puedo usar leche descremada?

No lo recomiendo porque queda muy aguado y sin sabor.

¿Puedo usar leche sin lactosa?

Si, no hay problema, se hace todo igual.

¿Puedo usar arroz pre-graneado?

Si, se puede, anda probando antes de los 30 minutos, debiera cocinarse más rápido.

¿Cómo lo hago vegano?

Puedes usar leche de coco, pero le va a cambiar el sabor, puedes usar la leche vegetal que más te guste. Encuentro que queda especialmente bien con leche de almendras.

¿Que otros sabores le puedo dar?

Puedes agregar cáscara de naranja o limón, cardamomo entero,  durante la cocción y la versión con manjar queda excelente también (receta).

Receta originalmente publicada en septiembre 2010.

Tal vez también te interese la receta: Leche asada

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Postre chileno: Arroz con leche

Arroz con leche chileno

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.4 from 239 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 15 minutes
  • Cocción: 30 minutes
  • Tiempo total: 45 minutes
  • Rinde: 6
  • Categoría: Postre
  • Cocina: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Un postre muy tradicional en Chile.


Ingredientes

  • 4 tazas de leche entera
  • ½ taza de arroz grano largo
  • 2 clavos de olor
  • 1 palito de canela
  • ⅓ taza de azúcar

Instrucciones

  1. En una olla de fondo grueso poner a calentar la leche a fuego medio, agregar los clavos de olor y el palito de canela, yo las puse enteras porque no lo quería muy especiado, ustedes le pueden poner medio palito de canela o lo que mas les guste.
    Ingredientes arroz con leche
  2. Por mientras lavar el arroz en un colador bajo el agua de la llave fría hasta que el agua salga limpia.
  3. Agregar el arroz a la olla de la leche y empezar a revolver, la idea es cocinar el arroz por 30 minutos, hasta que este totalmente cocido y la leche se haya reducido a la mitad mas o menos, no hay que revolver todo el rato, pero yo me quedo en la cocina y lo voy revolviendo cada 1-2 minutos, lo importante es que no se les pegue el arroz al fondo de la olla, la leche no debe estar hirviendo con fuerza, basta con que este bien caliente.
    arroz con leche listo
  4. Probar pasados los 30 minutos, si el arroz esta cocido agregar el azúcar y cocinar por 3 minutos más.
    arroz cocido en leche
  5. Sacar del fuego y servir tibio o frío al día siguiente, mas rico todavía. Guardar en el refrigerador.
    Arroz con leche

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 200
  • Azúcar: 19.3 g
  • Sodio: 70.9 mg
  • Grasas: 5.4 g
  • Grasas saturadas: 3.1 g
  • Carbohidratos: 31.5 g
  • Fibra: 0.4 g
  • Proteínas: 6.2 g
  • Colesterol: 16.3 mg

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Arroz con leche.

More Cosas dulces

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Postre Chirimoya Alegre
    Chirimoya Alegre
  • Tarta de ganache con base de galletas.
    Tarta de ganache con base de galletas

Comments

  1. Silvana Saldías says

    Diciembre 20, 2021 at 6:36 PM

    Ricas recetas para compartir en familia.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 21, 2021 at 8:52 AM

      Muchas gracias.

      Responder
  2. Rosario Rubilar says

    Junio 22, 2022 at 6:01 PM

    Me encantan tus comidas y kamanera sencilla de hacerlas. Las voy a hacer en estd invierno 2022, tan frío acá en Argentina. Soy de Chillán. Un abrazo

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 23, 2022 at 8:21 AM

      Gracias Rosario por comentar. Mucha suerte cocinando.

      Responder
  3. Fernanda Jiménez Concha says

    Julio 10, 2022 at 3:34 PM

    ¡Wow! En serio, me encanta tu receta. El postre quedó exquisito
    Quisiera guardar la receta escrita en un documento para verlo cuando quiera probarla nuevamente, ¿La tendrás en PDF o docs/docx para descargar? Y de no ser así, ¿Me permitirías transcribirla poniéndote como autora de este auténtico manjar?
    Muchas gracias por compartir esta receta ¡Espero probar más de este mismo blog!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 11, 2022 at 4:13 PM

      Haz click en "print recipe" y te va a salir una página que puedes guardar como PDF

      Responder
  4. Carlos says

    Diciembre 1, 2022 at 7:22 PM

    Siempre queda muy rico, lo revuelvo todo el rato y para estos días de calor, heladito en la tarde es ideal

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 2, 2022 at 11:23 AM

      Muy cierto. Me gusta más heladito.

      Responder
  5. Elizabeth says

    Agosto 16, 2023 at 3:49 PM

    Hay un arroz con leche que lo preparan con leche condensada? Sabes de ssl

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 18, 2023 at 11:43 AM

      Si, lo he escuchado. No tengo la receta a mano.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad