Nunca he sido muy fanática del arroz con leche chileno, pero a mi marido le encanta. Es un postre en general muy bien recibido ya que existen versiones en todos lados y para nadie es algo totalmente desconocido. Acá en Houston he probado las versiones del caribe con leche de coco, adictivas y las con cardamomo de India, Turquía son muy aromáticas y ricas también.
En Chile, es un postre de todos los días, pero si lo quieren presentar en vasos y se vea más lindo lo pueden acompañar con una salsa o compota de fruta de color contrastante y ojalá con un poco de acidez para equilibrar el dulce, por ejemplo va muy bien con con crema de naranja (de la torta de naranja), o fruta fresca como frambuesas, y además le pueden hacer una costra de caramelo arriba con un soplete de cocina.
¿Puedo usar arroz integral?
Si, pero cocina el arroz integral en agua primero hasta que este al dente. El arroz integral se demora mucho más que el arroz blanco, luego puedes continuar con la receta.
¿Puedo usar endulzantes artificiales?
Si, en esta receta es fácil de modificar a gusto. Lee bien las instrucciones del endulzantes algunos no resisten el calor y deben ser agregados cuando el arroz esta frío.
¿Puedo usar leche descremada?
No lo recomiendo porque queda muy aguado y sin sabor.
¿Puedo usar leche sin lactosa?
Si, no hay problema, se hace todo igual.
¿Puedo usar arroz pre-graneado?
Si, se puede, anda probando antes de los 30 minutos, debiera cocinarse más rápido.
¿Cómo lo hago vegano?
Puedes usar leche de coco, pero le va a cambiar el sabor, puedes usar la leche vegetal que más te guste. Encuentro que queda especialmente bien con leche de almendras.
¿Que otros sabores le puedo dar?
Puedes agregar cáscara de naranja o limón, cardamomo entero, durante la cocción y la versión con manjar queda excelente también (receta).
Receta originalmente publicada en septiembre 2010.
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ImprimirArroz con leche chileno
- Tiempo total: 45 minutes
- Rinde: 6
Descripción
Un postre muy tradicional en Chile.
Ingredientes
- 4 tazas de leche entera
- 1/2 taza de arroz grano largo
- 2 clavos de olor
- 1 palito de canela
- 1/3 taza de azúcar
Instrucciones
- En una olla de fondo grueso poner a calentar la leche a fuego medio, agregar los clavos de olor y el palito de canela, yo las puse enteras porque no lo quería muy especiado, ustedes le pueden poner medio palito de canela o lo que mas les guste.
- Por mientras lavar el arroz en un colador bajo el agua de la llave fría hasta que el agua salga limpia.
- Agregar el arroz a la olla de la leche y empezar a revolver, la idea es cocinar el arroz por 30 minutos, hasta que este totalmente cocido y la leche se haya reducido a la mitad mas o menos, no hay que revolver todo el rato, pero yo me quedo en la cocina y lo voy revolviendo cada 1-2 minutos, lo importante es que no se les pegue el arroz al fondo de la olla, la leche no debe estar hirviendo con fuerza, basta con que este bien caliente.
- Probar pasados los 30 minutos, si el arroz esta cocido agregar el azúcar y cocinar por 3 minutos más.
- Sacar del fuego y servir tibio o frío al día siguiente, mas rico todavía. Guardar en el refrigerador.
- Preparación: 15 minutes
- Cocción: 30 minutes
- Categoría: Postre
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 200
- Azúcar: 19.3 g
- Sodio: 70.9 mg
- Grasas: 5.4 g
- Grasas saturadas: 3.1 g
- Carbohidratos: 31.5 g
- Fibra: 0.4 g
- Proteínas: 6.2 g
- Colesterol: 16.3 mg
Hola, Pilar! Quiero hacer este postre para mi pareja, él es italiano y está descubriendo los sabores chilenos.
Pregunta, ¿puedo usar azúcar sin procesar (raw sugar, no estoy segura del nombre en español) para cocinarlo? O debe ser azúcar blanca refinada? Muchas gracias!
Puedes usar casi cualquier endulzante, así que no te compliques. Suerte!
Guau …algo tan sencillo como el arroz con leche..leo sus comentarios y me impr3sionan y muero de hambre…bueno….en este momento estoy preparando mi primer arroz con leche…gracias por los tips.
Saludos
Suerte, que te quede rico.
Acabo de hacer un arroz con leche con tu receta,me quedo bien ;pero un poco dulce,creo que es mucha azucar.Saludos atentos.
Antonio
Gracias por el comentario, lo hago para mi marido y a el le gusta dulce, pero puedes reducir el azúcar a gusto.
Hola Pilar, me encanta tu blog!
Hice tu receta del arroz con leche en la maquina para hacer pan, en el modo para hacer mermelada, quedó exquisito! Muchas gracias por compartir tu sabiduría culinaria.
Que buena idea!!! Gracias por compartirla.
cocina vegetariana que espectacular me encantaria que publicarasmuchasssssss recetas gracias.
Hola si en ves de crema de naranja le pongo
Jalea de naranja al arroz con leche estaria bien
Se puede, pero la jalea debe estar a medio cuajar como un gel.
Tipo mazmorra (de Perú)
Luego añades el arroz con leche bien frío, para que la gelatina no se licue.
Delicioso, Suertef
Interesante, gracias.
Jalea o mermelada??? no creo que la jalea sea buena idea a menos que la pongas abajo y la dejes solidificarse antes de poner el arroz con leche.
No seria mejorla ponet abajo, leche condensada?
Abajo donde? Me imagino que puedes probar.
Hola si. Yo he visto que lo sirven con mermelada, sobre todo de damasco
Gracias!