Una combinación muy rica y nutritiva Arroz con porotos negros, yo los hice con arroz blanco, pero si desean pueden hacerlo con arroz integral grano largo.
Lo que mas me gusta es que mejora con los días y las recalentadas yo muchas veces hago estos platos el lunes y el resto de la semana varío la ensalada y la carne, nada elaborado: restos del asado del fin de semana, rebanada de jamón, camarones, salmón ahumado, atún o jurel de tarro. Así tengo la cena mas o menos bajo control.
Si se fijan la mayoría de mis recetas con arroz o fideos parten con ellos cocidos y blancos, así les dejo aparte para los mañosos.
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Arroz con porotos negros
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 50 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Acompañamientos
- Método: Cocina
- Cocina: Cubana/Latinamericana
Descripción
Un acompañamiento delicioso.
Ingredientes
- 2 tazas de arroz cocido
- 1 tarro o 2 tazas de porotos negros cocidos, colados
- 1 cebolla mediana picada en cubos pequeños
- 1 cucharada de vinagre blanco de vino
- Tabasco o pimienta de Cayenna o ají en polvo
- 1 cucharadita de orégano
- sal, pimienta, aceite, ajo
- cilantro para servir
Instrucciones
- En una sartén calentar a fuego-medio alto el aceite y dorar la cebolla revolviendo ocasionalmente hasta que empiece a cambiar de color, unos 8 minutos.
- Agregar el orégano, ají de color y un diente de ajo picado si se desea. Revolver y dorar por 1 minuto.
- Agregar el arroz, los porotos y el vinagre, revolver y dejar cocinar tapado a fuego medio por 5 minutos.
- Servir caliente con cilantro espolvoreado si se desea.
Notas
Receta adaptada del blog Simply Recipes.
Carlos says
Este platillo esoriginario del Caribe, especialmente en Cuba donde se le llama "moros con cristianos".
María Ester Donoso says
Fácil y rico ¿qué mejor?
Pilar Hernandez says
Muy cierto, me encantan los porotos negros. Saludos.
Margarita says
Tengo una consulta. Cuando se ve el plato con el arroz más oscuro, es arroz con porotos negros cocidos ?
Gracias por responder a mi consulta, tengo la duda entre éso o arroz integral.
Pilar Hernandez says
Es arroz blanco, se tiñe con los porotos. Se puede usar arroz integral, pero se demora más en cocinarse.
Martha Angulo says
Hola Pilar: Aqui en Costa Rica es costumbre desayunar o cenar con arroz con porotos negros, aquí le llamamos Gallo Pinto, es un plato tradicional para nosotros. Se lo hice a mis amigos chilenos cuando los visitamos y les gustó. Se acompaña con otras cosas como carnes, huevo, queso, plátano maduto, natilla, en fin hay muchas clases de acompañamientos para el gallo pinto.
Pilar Hernandez says
Gracias Martha por compartir. Es muy rico.
Luis says
Hola Pilar, soy "cocinero"de los fines de semana, me encantan tus recetas. Mis mejores deseos para tí, desde Machalí.
Luis
Pilar Hernandez says
Gracias Luis por escribirme. Saludos.