El bizcocho de ciruela era o es muy popular en torta de novios en Chile. Me han pedido mucho esta receta, pero por lo que escucho de gente que se ha casado recientemente ahora las tortas de novios en Chile son de muchos rellenos diferentes y las de panqueques son populares e incluso las torres de cupcakes para la mesa de postre han reemplazado la torta.
Yo la verdad ni me acuerdo de qué fue mi torta de novios. Con mi marido nos casamos aún estudiando y todo lo organizaron las mamás. Y no estaba interesada en la cocina como lo estoy ahora.
Este bizcocho lo pueden cocinar a baño María y les va a quedar muy húmedo y esponjoso y perfectamente nivelado. También lo pueden cocinar de la manera normal. Queda a su criterio. Se demora lo mismo.
Los rellenos varían y yo prefiero manjar por lo sencillo, también es común usar buttercream especialmente si luego la torta va a ser cubierta en fondant porque le da una estructura más estable y firme.
Nota: Hay otra presentación para este bizcocho que es tradicional en EEUU y Inglaterra durante la Navidad (se conoce como Plum pudding). Al momento de servir: calentar el bizcocho (en el microonda) y calentar cognac o brandy en una olla pequeña prenderlo con un fósforo (con cuidado por supuesto) y luego rociarlo sobre el bizcocho. Se ve impresionante y queda muy rico y bastante alcohólico. Lo lleve a una fiesta con amigos donde hay que llevar comidas que hayan aparecido en películas navideñas. El plum pudding aparece en una de las películas de los Muppets. El año pasado lleve peanut brittle (como un turrón de maní) inspirado en Harry Potter (la mamá de Ron siempre les manda una caja para Navidad).
Hice un vídeo de cómo cortar y rellenar el bizcocho, lo pueden ver en YouTube.
Si quieren hacer un bizcocho para torta de tres pisos, más firme, tengo esta receta en el blog.
Imprimir
Receta

Bizcocho de ciruela para torta de novios
- Preparación: 2 horas
- Cocción: 1 hora
- Tiempo total: 3 horas
- Rinde: torta de 23 cm (12 porciones)
- Categoría: Tortas
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Una torta deliciosa y tradicional.
Ingredientes
- 2 tazas (300 gramos) de ciruelas deshidratadas (remojadas en agua caliente por 30 min)
- 4 cucharadas (60 gramos) de mantequilla
- 1 taza de leche
- 4 huevos
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1 taza de azúcar
- 2 ½ taza de harina
- 1 taza de nueces picadas
- 1 cucharadita de nuez moscada
- ¼ cucharadita de clavos de olor molidos
- 1 cucharada de polvos de hornear
- 1 cucharadita de bicarbonato
- 1 tarro de manjar
- 2 tazas de crema para batir
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C. Preparar un molde redondo de 20-23 cm. Enmantequillar y colocar un círculo de papel al fondo.
- Picar las ciruelas bien pequeñas, puede ser con la procesadora de alimentos.
- Separar los huevos en claras y yemas. Batir las claras a nieve.
- Batir la mantequilla con el azúcar hasta que este cremoso, unos 3 minutos.
- Agregar las yemas una a una, batiendo hasta incorporar. Agregar la vainilla.
- En un bol juntar la harina, polvos de hornear, nuez moscada, clavos de olor, y bicarbonato. Revolver.
- Agregar la ⅓ de la mezcla de harina a los huevos, batir y agregar ½ taza de leche, repetir alternando hasta obtener un batido pesado.
- Agregar las ciruelas y las nueces, incorporar bien.
- Agregar las claras, primero ⅓ y luego el resto con movimientos envolventes.
- Hornear a baño María por 1 hora y 15-30 minutos o hasta que un palito insertado al centro salga limpio.
- Dejar enfriar totalmente en el molde. Desmoldar y cortar dos veces, para obtener 3 bizcochos.
- Rellenar con manjar y decorar con crema Chantilly o manjar con nueces picadas.
Notas
Para humedecer los bizcochos y rellenar como torta recomiendo hacer un syrup: 1 taza de agua y 1 taza de azúcar, calentar hasta que se disuelva el azúcar. No tiene que hervir. Dejar enfriar y saborizar con vainilla, o lo que desees.
María Elena Gallardo says
Muchas gracias Pilar por tus maravillosas recetas.
Con respecto de ésta, qué es lo que lleva encima la torta, que aparece como chambreado, luz?
Pilar Hernandez says
Esta remojada en licor y flameada.
Elinda says
Exquisita torta Pilar, hace muuuucho tiempo que quería hacerla y no tenía la receta, muchas gracias, me cayó del cielo.
Quiero agradecerte por todas las veces que tus recetas me han sacado de apuros. Y quiero desearte lo mejor del mundo para ti y tu familia en estas hermosas fiestas que se acercan. Un gran abrazo para ti, mujer chilena que te destacas en ese lejano país. FELICITACIONES... y Viva Chile Mier... Mosa patria!!!! Nos "vemos" el 2021... Cuídate!!!
Pilar Hernandez says
Gracias!!! Nada sería posible sin el apoyo de los ustedes que también aman la cocina chilena. Abrazos.
Sole says
Me encantan tus recetas!
Con lo de la pandemia comencé a hacer tortas y ahora pan de pascua y algunas recetas son tuyas ya que son exquisitas y no fallan .
Muchas gracias
Pilar Hernandez says
Me alegro, ¿es un emprendimiento? te deseo mucha suerte. Abrazos.
María Soledad Pérez Muñoz says
Gracias querida Pilar por compartir tus recetas y conocimientos te deseo un año venidero 2021 ll no de paz amor ALEGRIAS Prosperidad y salud bendiciones
Pilar Hernandez says
Muchas gracias, igual para ustedes.
MARÍA ELENA says
Muchas gracias, Pilar!!!
Que tengas unas lindas fiestas en familia, llenas de paz y mucho amor!!
MElena
Pilar Hernandez says
Muchas gracias, igual para tí.