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Bizcocho de ciruela para torta de novios

El bizcocho de ciruela era o es muy popular en torta de novios en Chile. Me han pedido mucho esta receta, pero por lo que escucho de gente que se ha casado recientemente ahora las tortas de novios en Chile son de muchos rellenos diferentes y las de panqueques son populares e incluso las torres de cupcakes para la mesa de postre han reemplazado la torta.

Yo la verdad ni me acuerdo de qué fue mi torta de novios. Con mi marido nos casamos aún estudiando y todo lo organizaron las mamás. Y no estaba interesada en la cocina como lo estoy ahora.Bizcocho de ciruela para torta de novios

Este bizcocho lo pueden cocinar a baño María y les va a quedar muy húmedo y esponjoso y perfectamente nivelado. También lo pueden cocinar de la manera normal. Queda a su criterio. Se demora lo mismo.

Los rellenos varían y yo prefiero manjar por lo sencillo, también es común usar buttercream especialmente si luego la torta va a ser cubierta en fondant porque le da una estructura más estable y firme.

Nota: Hay otra presentación para este bizcocho que es tradicional en EEUU y Inglaterra durante la Navidad (se conoce como Plum pudding). Al momento de servir: calentar el bizcocho (en el microonda) y calentar cognac o brandy en una olla pequeña prenderlo con un fósforo (con cuidado por supuesto) y luego rociarlo sobre el bizcocho. Se ve impresionante y queda muy rico y bastante alcohólico. Lo lleve a una fiesta con amigos donde hay que llevar comidas que hayan aparecido en películas navideñas. El plum pudding aparece en una de las películas de los Muppets. El año pasado lleve peanut brittle (como un turrón de maní) inspirado en Harry Potter (la mamá de Ron siempre les manda una caja para Navidad).Bizcocho de ciruela para torta de novios

Hice un vídeo de cómo cortar y rellenar el bizcocho, lo pueden ver en YouTube.

Si quieren hacer un bizcocho para torta de tres pisos, más firme, tengo esta receta en el blog.

 

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Bizcocho de ciruela para torta de novios

Bizcocho de ciruela para torta de novios


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

2.7 from 11 reviews

  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Tiempo total: 3 horas
  • Rinde: torta de 23 cm (12 porciones)

Descripción

Una torta deliciosa y tradicional.


Ingredientes

  • 2 tazas (300 gramos) de ciruelas deshidratadas (remojadas en agua caliente por 30 min)
  • 4 cucharadas (60 gramos) de mantequilla
  • 1 taza de leche
  • 4 huevos
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 taza de azúcar
  • 2 1/2 taza de harina
  • 1 taza de nueces picadas
  • 1 cucharadita de nuez moscada
  • 1/4 cucharadita de clavos de olor molidos
  • 1 cucharada de polvos de hornear
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 1 tarro de manjar
  • 2 tazas de crema para batir

Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 350F o 180C. Preparar un molde redondo de 20-23 cm. Enmantequillar y colocar un círculo de papel al fondo.
  2. Picar las ciruelas bien pequeñas, puede ser con la procesadora de alimentos.
  3. Separar los huevos en claras y yemas. Batir las claras a nieve.
  4. Batir la mantequilla con el azúcar hasta que este cremoso, unos 3 minutos.
  5. Agregar las yemas una a una, batiendo hasta incorporar. Agregar la vainilla.
    Yemas, azúcar y mantequilla
  6. En un bol juntar la harina, polvos de hornear, nuez moscada, clavos de olor, y bicarbonato. Revolver.
    Harina en la masa
  7. Agregar la 1/3 de la mezcla de harina a los huevos, batir y agregar 1/2 taza de leche, repetir alternando hasta obtener un batido pesado.
  8. Agregar las ciruelas y las nueces, incorporar bien.
    Nueces y ciruelas en la masa
  9. Agregar las claras, primero 1/3 y luego el resto con movimientos envolventes.
    Claras a nieve en la masa
  10. Hornear a baño María por 1 hora y 15-30 minutos o hasta que un palito insertado al centro salga limpio.
    Baño María del bizcocho
  11. Dejar enfriar totalmente en el molde. Desmoldar y cortar dos veces, para obtener 3 bizcochos.
    Bizcocho de ciruela Corte de bizcocho
  12. Rellenar con manjar y decorar con crema Chantilly o manjar con nueces picadas.
    Bizcocho de ciruela Bizcocho de ciruela para tortas de novios Flameado del bizcocho

Notas

Para humedecer los bizcochos y rellenar como torta recomiendo hacer un syrup: 1 taza de agua y 1 taza de azúcar, calentar hasta que se disuelva el azúcar. No tiene que hervir. Dejar enfriar y saborizar con vainilla, o lo que desees.

  • Preparación: 2 horas
  • Cocción: 1 hora
  • Categoría: Tortas
  • Método: Horno
  • Cocina: Chilena

Bizcocho de ciruela para torta de novios

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Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

  1. Elizabeth dijo:

    Que rica receta!
    Creo que la haré pero la cubrire en merengue italiano.. he probado en alguna oportunidad y es una mezcla perfecta!
    Muchas gracias por compartir la receta

  2. Gabriela dijo:

    Muchas gracias por esta receta. Se la envie a mi madre para que la preparara en el cumpleaños de mi padre, y ahora para fiestas patrias igual la preparó. Es una delicia, amo la torta de ciruela y con esta receta de bizcocho queda exquisito. Lo mejor que hice fue mandarle la receta a mi mamá, ahora se la pediremos siempre .

  3. Marisel dijo:

    Me recuerdo que comía esta biscocho tan húmedo que parecía que las migas traían el manjar. Una delicia. Lo haré ahora que estaré de cumpleaños. Muchas gracias por comartir la receta. Slds.

  4. Ingrid dijo:

    El sirup de almibar no dejara el biscocho demaciado dulce al remojarlo?

  5. gladys dijo:

    hola tiene que ser obligatoriamente a baño maria la coccion del biscocho?