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    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

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    Bizcocho de ciruela para torta de novios

    Octubre 13, 2022 por Pilar Hernandez
    Jump to Recipe·Print Recipe

    Bizcocho de ciruela para torta de noviosEl bizcocho de ciruela era o es muy popular en torta de novios en Chile. Me han pedido mucho esta receta, pero por lo que escucho de gente que se ha casado recientemente ahora las tortas de novios en Chile son de muchos rellenos diferentes y las de panqueques son populares e incluso las torres de cupcakes para la mesa de postre han reemplazado la torta.

    Yo la verdad ni me acuerdo de qué fue mi torta de novios. Con mi marido nos casamos aún estudiando y todo lo organizaron las mamás. Y no estaba interesada en la cocina como lo estoy ahora.

    Este bizcocho lo pueden cocinar a baño María y les va a quedar muy húmedo y esponjoso y perfectamente nivelado. También lo pueden cocinar de la manera normal. Queda a su criterio. Se demora lo mismo.

    Los rellenos varían y yo prefiero manjar por lo sencillo, también es común usar buttercream especialmente si luego la torta va a ser cubierta en fondant porque le da una estructura más estable y firme.

    Nota: Hay otra presentación para este bizcocho que es tradicional en EEUU y Inglaterra durante la Navidad (se conoce como Plum pudding). Al momento de servir: calentar el bizcocho (en el microonda) y calentar cognac o brandy en una olla pequeña prenderlo con un fósforo (con cuidado por supuesto) y luego rociarlo sobre el bizcocho. Se ve impresionante y queda muy rico y bastante alcohólico. Lo lleve a una fiesta con amigos donde hay que llevar comidas que hayan aparecido en películas navideñas. El plum pudding aparece en una de las películas de los Muppets. El año pasado lleve peanut brittle (como un turrón de maní) inspirado en Harry Potter (la mamá de Ron siempre les manda una caja para Navidad).

    Hice un vídeo de cómo cortar y rellenar el bizcocho, lo pueden ver en YouTube.

    Si quieren hacer un bizcocho para torta de tres pisos, más firme, tengo esta receta en el blog.

    Bizcocho de ciruela para torta de novios

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    Bizcocho de ciruela para torta de novios

    Bizcocho de ciruela para torta de novios


    ★★★

    2.7 from 11 reviews

    • Author: Pilar Hernandez
    • Total Time: 3 horas
    • Yield: torta de 23 cm (12 porciones) 1x
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    Description

    Una torta deliciosa y tradicional.


    Ingredients

    Scale
    • 2 tazas (300 gramos) de ciruelas deshidratadas (remojadas en agua caliente por 30 min)
    • 4 cucharadas (60 gramos) de mantequilla
    • 1 taza de leche
    • 4 huevos
    • 1 cucharadita de extracto de vainilla
    • 1 taza de azúcar
    • 2 1/2 taza de harina
    • 1 taza de nueces picadas
    • 1 cucharadita de nuez moscada
    • 1/4 cucharadita de clavos de olor molidos
    • 1 cucharada de polvos de hornear
    • 1 cucharadita de bicarbonato
    • 1 tarro de manjar
    • 2 tazas de crema para batir

    Instructions

    1. Precalentar el horno a 350F o 180C. Preparar un molde redondo de 20-23 cm. Enmantequillar y colocar un círculo de papel al fondo.
    2. Picar las ciruelas bien pequeñas, puede ser con la procesadora de alimentos.
    3. Separar los huevos en claras y yemas. Batir las claras a nieve.
    4. Batir la mantequilla con el azúcar hasta que este cremoso, unos 3 minutos.
    5. Agregar las yemas una a una, batiendo hasta incorporar. Agregar la vainilla.
      Yemas, azúcar y mantequilla
    6. En un bol juntar la harina, polvos de hornear, nuez moscada, clavos de olor, y bicarbonato. Revolver.
      Harina en la masa
    7. Agregar la 1/3 de la mezcla de harina a los huevos, batir y agregar 1/2 taza de leche, repetir alternando hasta obtener un batido pesado.
    8. Agregar las ciruelas y las nueces, incorporar bien.
      Nueces y ciruelas en la masa
    9. Agregar las claras, primero 1/3 y luego el resto con movimientos envolventes.
      Claras a nieve en la masa
    10. Hornear a baño María por 1 hora y 15-30 minutos o hasta que un palito insertado al centro salga limpio.
      Baño María del bizcocho
    11. Dejar enfriar totalmente en el molde. Desmoldar y cortar dos veces, para obtener 3 bizcochos.
      Bizcocho de ciruela Corte de bizcocho
    12. Rellenar con manjar y decorar con crema Chantilly o manjar con nueces picadas.
      Bizcocho de ciruela Bizcocho de ciruela para tortas de novios Flameado del bizcocho

    Notes

    Para humedecer los bizcochos y rellenar como torta recomiendo hacer un syrup: 1 taza de agua y 1 taza de azúcar, calentar hasta que se disuelva el azúcar. No tiene que hervir. Dejar enfriar y saborizar con vainilla, o lo que desees.

    • Prep Time: 2 horas
    • Cook Time: 1 hora
    • Category: Tortas
    • Method: Horno
    • Cuisine: Chilena

    Keywords: Torta de novios chilena, Torta de ciruela, Bizcocho de torta de novios

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    Usa @enmicocinahoy en Instagram o Twitter.

    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston y en 2022 a Seattle donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Ciruelas / Plums, Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas dulces, Recetas chilenas, Tortas / Pasteles, Tortas y kuchenes chilenos
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    1. Ketty

      Julio 27, 2022 at 10:29 PM

      Hace rato buscaba una receta de bizcocho de ciruelas!!
      La voy a probar!!
      Saludos de Rancagua, Chile

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Julio 28, 2022 at 9:07 AM

        Suerte y si puedes cuéntame que te parece. Saludos.

        Responder
    2. Marina

      Noviembre 19, 2022 at 2:34 PM

      Hola , se puede hacer sin baño María esta torta?

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Noviembre 21, 2022 at 11:28 AM

        El horneado del bizcocho se puede hacer sin baño maría pero queda más seco.

        Responder
    3. Dominyk

      Enero 1, 2023 at 7:01 PM

      Hola.. consulta, hice hoy el bizcocho y quedo muy lindo. El problema es que lo hice en un molde mas grande al parecer, y al armar la torta quedara muy chatita…
      Se podrá reemplazar la ciruela por otro fruto como las pasas, cranberrys, o dátiles? (No tengo mas ciruelas para un nuevo bizcocho) …muchas gracias de ante mano y sobre todo por la receta. Feliz año!!

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Enero 2, 2023 at 1:19 PM

        Hola, puedes reemplazar por pasas sin problemas. Los dátiles son un poco diferentes y a veces muy húmedos. LOs cranberries son muy ácidos.

        Responder
    4. Claudia

      Febrero 17, 2023 at 8:20 PM

      Pilar, hace tiempo queria hacer esta receta, pero me parecia muy complicada, sin embargo, me organice y quedo muy bien al segundo intento, por un tema de mi horno, basicamente. Agradezco que comparta su conocimiento.

      ★★★★★

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Febrero 18, 2023 at 11:40 AM

        Que bueno Claudia, me alegro, los hornos siempre tan trabajo y es harta práctica. Gracias por comentar.

        Responder
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