La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Budín de lúcuma

Abril 25, 2022 Por Pilar Hernandez 26 Comments

Ir a la receta
Budín de lúcuma

Quería hacer un postre con lúcuma que no fuera tan elaborado como la torta de merengue, y sin crema, como no soy muy fanática de los flanes, me decidí por un budín de lúcuma que se hace en una olla y solo hay que esperar que se enfríe para comerlo. Lo hice con lúcuma en polvo porque no me queda puré de lúcuma.

Espero les guste, acá a mi marido le encanto. También lo mezcle con manjar para hacer manjar con lúcuma, delicioso (use 1 taza de budín mas ½ taza de manjar de tarro La Lechera). Con las claras pueden hacer unos nidos de merengue y servirlos con el budín.

Tal vez también te interese la receta: Budín de Butterscotch

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Budín de lúcuma

Budín de lúcuma

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 5 from 1 review
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 30 minutos
  • Cocción: 20 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos
  • Rinde: 6
  • Categoría: Postres
  • Método: Cocina
  • Cocina: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Un postre muy delicado.


Ingredientes

  • ¼ taza de maicena
  • ¼ cucharadita de sal
  • ¼ taza de lúcuma en polvo
  • ¾ taza de azúcar granulada
  • 3 ½ taza de leche entera (yo use 3 tazas descremada y ½ de crema, no tenía entera)
  • 4 yemas de huevos

Instrucciones

  1. En una olla mediana cernir la maicena y la lúcuma. Agregar el azúcar y la sal revolver para mezclar, seguir revolviendo e ir agregando la leche, ojalá con un batidor manual (esos que son como un globo), agregar las yemas de a una e incorporar bien.
  2. Llevar a fuego medio en la cocina y revolver frecuentemente, cuando se caliente revolver constantemente hasta que hierva, reducir el fuego y dejar cocinar hirviendo suavemente por un minuto, seguir revolviendo.
  3. Sacar del fuego y probar con una cuchara, pasar el dedo por la parte de atrás de la cuchara (reverso) si queda una raya y el budín no se junta esta listo, se va a sentir mas espeso.
  4. Verter en una fuente y tapar con papel alusa plas pegado al budín (tocándolo) para que no forme costra, dejar enfriar y refrigerar mínimo 2 horas.

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

More Comida chilena

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. Theresa Figueroa says

    Julio 6, 2018 at 11:37 AM

    Hola, ¿para cuántas personas es la receta? Tengo lúcuma en polvo que necesito usar pronto ... está vencido (pero no mucho, no creo que pase algo).

    Gracias por tus maravillosas recetas, un saludo desde Austria, Theresa

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 7, 2018 at 7:03 AM

      6 porciones

      Responder
      • Theresa Figueroa says

        Julio 7, 2018 at 3:38 PM

        Gracias por la respuesta. ¿Son todas tus recetas para 6 personas si no indicas otra cosa?

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Julio 8, 2018 at 9:18 AM

          No, en las antiguas puede ser cualquier cosa. Lo siento, pero es la verdad.

          Responder
  2. Antonella says

    Noviembre 18, 2019 at 2:37 PM

    Hola Pilar!
    Muchas gracias por todas tus recetas, hace un par de años encontré tu página y partí con los manjarates caseros, desde ahí que no he parado de hacer tus recetas, más dulces que saladas porque se me da más fácil no sé porqué.
    Quiero probar esta receta pero me queda la duda de la lúcuma, si es en puré, cual sería la cantidad?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 19, 2019 at 8:46 AM

      No estoy segura, lo siento. No hay puré acá en EEUU así que me hes difícil probar.

      Responder
  3. pilar says

    Noviembre 26, 2019 at 12:08 PM

    pulpa de lucuma encuentras en las tiendas o restaurantes peruanos, tambien chirimoya, yo los uso para hacer helados... aqui en Miami

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 27, 2019 at 8:59 AM

      Gracias por el dato.

      Responder
  4. Bárbara V Roberti says

    Noviembre 15, 2020 at 8:15 PM

    Hola Pilar, espero estes bien junto a tu linda familia, ahora, te doy las miles de gracias por esta recerta de lucuma porque yo he tratado de hacer budin de lucuma y nunca me resulta, ahora se porque, no le habia echado maicena, aca venden lucuma en polvo y tengo una bolsa nueva, la anteríor expired, como la navidad ya se acerca a pasos agigantados y yo sin poder hacer mucho esta vez quiero llevar algo nuevo donde mis hijos porque nunca han probado la Lucuma, mis nietos sufren de alergias asi es que espero no les afecten, tendré que buscar en el internet.
    Bueno tesoro gracias por tus ricas recetas yo todavia esperando tu libro que me tiene que llegar el 25 de Noviembre justo antes de Navidad.
    cuidate y se siempre feliz, desde Australia un cariñoso saludo.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 16, 2020 at 8:23 AM

      En general la lúcuma no tiene problemas con alergías de glutén y nueces, pero si mejor leer bien.
      Suerte con el postre. Abrazos.

      Responder
« Comentarios anteriores

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad