Quería hacer un postre con lúcuma que no fuera tan elaborado como la torta de merengue, y sin crema, como no soy muy fanática de los flanes, me decidí por un budín de lúcuma que se hace en una olla y solo hay que esperar que se enfríe para comerlo. Lo hice con lúcuma en polvo porque no me queda puré de lúcuma.
Espero les guste, acá a mi marido le encanto. También lo mezcle con manjar para hacer manjar con lúcuma, delicioso (use 1 taza de budín mas ½ taza de manjar de tarro La Lechera). Con las claras pueden hacer unos nidos de merengue y servirlos con el budín.
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Budín de lúcuma
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 50 minutos
- Rinde: 6
- Categoría: Postres
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Un postre muy delicado.
Ingredientes
- ¼ taza de maicena
- ¼ cucharadita de sal
- ¼ taza de lúcuma en polvo
- ¾ taza de azúcar granulada
- 3 ½ taza de leche entera (yo use 3 tazas descremada y ½ de crema, no tenía entera)
- 4 yemas de huevos
Instrucciones
- En una olla mediana cernir la maicena y la lúcuma. Agregar el azúcar y la sal revolver para mezclar, seguir revolviendo e ir agregando la leche, ojalá con un batidor manual (esos que son como un globo), agregar las yemas de a una e incorporar bien.
- Llevar a fuego medio en la cocina y revolver frecuentemente, cuando se caliente revolver constantemente hasta que hierva, reducir el fuego y dejar cocinar hirviendo suavemente por un minuto, seguir revolviendo.
- Sacar del fuego y probar con una cuchara, pasar el dedo por la parte de atrás de la cuchara (reverso) si queda una raya y el budín no se junta esta listo, se va a sentir mas espeso.
- Verter en una fuente y tapar con papel alusa plas pegado al budín (tocándolo) para que no forme costra, dejar enfriar y refrigerar mínimo 2 horas.
Theresa Figueroa says
Hola, ¿para cuántas personas es la receta? Tengo lúcuma en polvo que necesito usar pronto ... está vencido (pero no mucho, no creo que pase algo).
Gracias por tus maravillosas recetas, un saludo desde Austria, Theresa
Pilar Hernandez says
6 porciones
Theresa Figueroa says
Gracias por la respuesta. ¿Son todas tus recetas para 6 personas si no indicas otra cosa?
Pilar Hernandez says
No, en las antiguas puede ser cualquier cosa. Lo siento, pero es la verdad.
Antonella says
Hola Pilar!
Muchas gracias por todas tus recetas, hace un par de años encontré tu página y partí con los manjarates caseros, desde ahí que no he parado de hacer tus recetas, más dulces que saladas porque se me da más fácil no sé porqué.
Quiero probar esta receta pero me queda la duda de la lúcuma, si es en puré, cual sería la cantidad?
Pilar Hernandez says
No estoy segura, lo siento. No hay puré acá en EEUU así que me hes difícil probar.
pilar says
pulpa de lucuma encuentras en las tiendas o restaurantes peruanos, tambien chirimoya, yo los uso para hacer helados... aqui en Miami
Pilar Hernandez says
Gracias por el dato.
Bárbara V Roberti says
Hola Pilar, espero estes bien junto a tu linda familia, ahora, te doy las miles de gracias por esta recerta de lucuma porque yo he tratado de hacer budin de lucuma y nunca me resulta, ahora se porque, no le habia echado maicena, aca venden lucuma en polvo y tengo una bolsa nueva, la anteríor expired, como la navidad ya se acerca a pasos agigantados y yo sin poder hacer mucho esta vez quiero llevar algo nuevo donde mis hijos porque nunca han probado la Lucuma, mis nietos sufren de alergias asi es que espero no les afecten, tendré que buscar en el internet.
Bueno tesoro gracias por tus ricas recetas yo todavia esperando tu libro que me tiene que llegar el 25 de Noviembre justo antes de Navidad.
cuidate y se siempre feliz, desde Australia un cariñoso saludo.
Pilar Hernandez says
En general la lúcuma no tiene problemas con alergías de glutén y nueces, pero si mejor leer bien.
Suerte con el postre. Abrazos.