La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Calzones rotos fáciles

Agosto 11, 2022 Por Pilar Hernandez 543 Comments

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Una clásica receta chilena de invierno. Mi abuela la hacía mucho y siempre era algo del momento, llegábamos de visita en invierno y daban ganas de comer algo rico... muchas veces los calzones rotos eran los elegidos. Esta es su receta con zapallo. Deliciosos.

Calzones rotos, receta chilenaEl toque es la ralladura de naranja o limón, no la omitan. El grosor es a gusto del cocinero, a mi marido le gustan gorditos y a mi mas delgados y crocantes.

¿Que puedo hacer para que no salga tanta espuma al freír los calzones rotos?

La espuma es puede ser por dos razones: aceite muy caliente, idealmente usen un termometro en el aceite, debe estar a 180C o hay mucha harina residual en sus calzones rotos. Los pueden sacudir antes para evitar la espuma. Mientras más amplia la sartén o olla menos espuma.

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Receta

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Calzones rotos

Calzones rotos chilenos

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.2 from 349 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 1 hora
  • Cocción: 40 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 40 minutos
  • Rinde: 30
  • Categoría: Pasteleria
  • Cocina: Chilena
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Descripción

Un snack tradicional y preferido por todos los chilenos.


Ingredientes

  • 3 tazas de harina sin polvos de hornear
  • ½ taza de azúcar flor
  • 1 ½ cucharadita de polvos de hornear
  • 60 gramos de mantequilla blanda
  • 2 huevos
  • 1 cucharada de pisco, ron o vodka
  • ralladura de un limón o naranja o 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • pizca de sal
  • agua tibia (4 – 7 cucharadas)
  • aceite o manteca para freír

Instrucciones

  1. En un bol cernir el harina con el azúcar flor y los polvos de hornear, agregar la sal. Revolver con un tenedor.
    Harina y azúcar flor cernida
  2. Agregar la mantequilla, huevos, pisco, ralladura, mezclar bien con una cuchara de palo o con la batidora con las aspas de masa, agregar agua de 1 cucharada a la vez hasta formar una masa firme, compacta.
    Masa de calzones rotos
    masa de calzones rotos
  3. Extender sobre el mesón ligeramente enharinado, debe quedar de un grosor de unos 3-5 mm. Traten de usar el mínimo de harina, la harina suelta hace que el aceite burbujee después.
    Uslereado de la masa
  4. Cortar la masa en rectángulos de 10 x 4cm aproximadamente, lo más fácil es usar un cortador de pizza, luego con un cuchillo hacer una hendidura o corte al centro y pasar una de las puntas por dentro del corte y estirar gentilmente.
    Cortar y dar forma a los calzones rotos
    como doblar y formar los calzones rotos
  5. Calentar el aceite o manteca a 350F o 180C.
  6. Freír los calzones rotos por turnos unos 6-8 a la vez, 2 minutos dar vuelta y freír por 1 minuto más.
    Friendo los calzones rotos
  7. Deben quedar dorados, sacar a una fuente cubierta con toalla de papel y espolvorear de inmediato con azúcar flor.
    calzones rotos siendo espolvoreados con azúcar flor
  8. Servir calientes.
    Porción de calzones rotos

Notas

Receta adaptada del libro Cocina Popular de Mariana Bravo Walker.

Receta modificada en agosto 2022: previamente la receta incluía un huevo y dos yemas.

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 204
  • Azúcar: 2 g
  • Sodio: 93.7 mg
  • Grasas: 16.7 g
  • Grasas saturadas: 2.6 g
  • Carbohidratos: 11.7 g
  • Fibra: 0.4 g
  • Proteínas: 1.7 g

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¿Puedo preparar la masa el día anterior u horas antes?

No, los polvos de hornear no duran de un día para otro y corren el riesgo de que queden duros.

calzones rotos siendo espolvoreados con azúcar flor

¿Se pueden congelar?

Crudos no lo recomiendo, es peligroso al momento de freír. Una vez fritos y fríos se pueden congelar por hasta 3 meses y recalentar en el horno. No quedan iguales, pero quedan bien.

¿Se pueden hornear?

Si, pero no quedan como calzones rotos clásicos.

Tal vez también te interese ver el índice de recetas de dulces chilenos.

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Comments

  1. Francisco Di Biase F. says

    Mayo 5, 2023 at 4:00 PM

    Gracias Pilarcita, eres mi heroína, chau, saludos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 6, 2023 at 10:43 AM

      Saludos Francisco.

      Responder
      • Amparito says

        Mayo 9, 2023 at 5:36 PM

        Gracias Pilar, es la receta que he buscado tanto, aquella con olor y sabor a infancia, de las que entibian el corazón, un gran y agradecido abrazo

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Mayo 10, 2023 at 10:07 AM

          Me alegro que la hayas encontrado. Bienvenida al blog.

          Responder
  2. Marce says

    Mayo 7, 2023 at 4:49 PM

    La receta queda perfecta ! Muchas gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 8, 2023 at 10:25 AM

      Me alegro Marce. Gracias por comentar.

      Responder
  3. María Angélica says

    Mayo 30, 2023 at 3:47 PM

    Hola Pilar, hoy tenemos un día frío en Stgo por lo que con mj marido haremos calzones rotos según tu receta que otras veces los he preparado y quedan tan exquisitos.
    Leí que está receta está adaptada a la de Mariana Bravo, es la que en los años70-80 tenía un programa en tv?
    Cariños desde Providencia-
    Ma. Angelica

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 31, 2023 at 11:21 AM

      No creo que Mariana Bravo haya tenido un programa de TV, de los 80 me acuerdo de Cocinando con Mónica, que era otra señora. Voy a investigar un poco. Buena pregunta.
      Disfruten los calzones rotos.

      Responder
  4. Maria Soledad says

    Junio 29, 2023 at 11:26 PM

    Gracias Pilar es la receta perfecta los voy a preparar de todas maneras y te comento saludos cordiales desde Concepción Chile

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 30, 2023 at 11:17 AM

      Que los disfruten. Abrazos.

      Responder
  5. Flor Any flo says

    Julio 8, 2023 at 4:59 PM

    Me gusta la receta la pondré en práctica gracias bendiciones

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 9, 2023 at 11:12 AM

      Suerte, que los disfruten.

      Responder
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