La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Caracoquesos caseros

Publicado el Nov 17, 2022 · Modificado el May 24, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Los Caracoquesos o fideos con salsa de queso son la versión chilena de los Mac & Cheese gringos. Recuerdo que los empezaron a vender en los 80 y también venían en caja para prepararlos en casa.Caracoquesos, receta chilena

Como ya les he contado en mi casa no se comían fideos y creo que nunca los probé. Decidí hacer una versión casera con el queso cheddar que me sobró de una fiesta por eso esta en cubos, es mejor rallarlo con la parte gruesa del rallador.

La receta es sencilla y tiene de base una salsa blanca a la que le agregan el queso.

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Receta

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Caracoquesos caseros

Caracoquesos caseros

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4.7 from 24 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 45 minutos
  • Cook Time: 30 minutos
  • Total Time: 1 hora 15 minutos
  • Yield: 6
  • Category: Fideos
  • Method: Cocina
  • Cuisine: Chilena-Gringa
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Descripción

Ricos y nostalgicos.


Ingredientes

  • 1 caja de fideos en forma de caracoles (340 gramos)
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 2 cucharadas de harina
  • 2 tazas de leche
  • 200 gramos de queso cheddar o Gauda o similar
  • sal, pimienta, aceite


Instrucciones

  1. En una olla grande colocar mucha agua y agregar sal y un poquito de aceite. Calentar a fuego alto y una vez que este hirviendo con fuerza agregar los fideos, revolver y cocinar por los minutos que indique el envase, esperar a que retome el hervor para poner el reloj. Revolver ocasionalmente.
  2. Una vez cocidos, drenar y dejar en la olla.
    Fideos en la olla cocidos
  3. En otra olla pequeña derretir la mantequilla a fuego medio, agregar el harina y revolver hasta formar una masa. Bajar el fuego al mínimo, ir agregando la leche de a poco y siempre revolviendo para que la masa se vaya convirtiendo en salsa de a poco y sin grumos. Subir el fuego a medio alto y seguir revolviendo hasta que suelte el hervor. Agregar el queso en trozos o rallado y revolver hasta que el queso se derrita y forme una salsa.
    Harina y mantequilla en la sartén Agregando leche Mas leche a la salsa Punto de la salsa blanca Agregando el queso a la salsa blanca Salsa de queso
  4. Probar y ajustar la sazón con sal y pimienta.
  5. Verter sobre los fideos cocidos y revolver todo y mezclar.
    Salsa de queso en los fideos cocidos
  6. Si es necesario recalentar agregar un poco de leche o crema.
    Caracoquesos caseros Caracoquesos caseros

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Caracoquesos caseros

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Comments

  1. Javiera says

    Abril 4, 2020 at 12:30 PM

    Hola! Hoy los preparé para mi hermanita, pero solo tenia espirales jaja me encantaría mandarte una foto, le encantaron ☺️

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 5, 2020 at 8:17 AM

      Que rico. Puedes mandarme foto a mi correo blogenmicocinahoy @ gmail.com (sin los espacios) o en Instagram. Me alegro que les gustaron

      Responder
      • Marcelo Vera says

        Julio 18, 2020 at 9:32 PM

        Hola, cual es tu instagram para seguirte y ver más recetas, me encanta tu página!!!!!!

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Julio 19, 2020 at 8:55 AM

          Son las mismas recetas, siempre esta todo acá. Es https://www.instagram.com/enmicocinahoy/ en todo caso.

          Responder
  2. Pablo says

    Mayo 1, 2020 at 1:07 PM

    Los acabo de hacer y comer pili, y estoy con cargo de conciencia de lo ricos que me quedaron. Abrazote compañerita.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 2, 2020 at 8:05 AM

      Jaja, en comer rico no hay pecado. Convida eso sí.

      Responder
  3. victor says

    Junio 7, 2020 at 3:49 PM

    muy faciles de preparar y exquisitos se agradece

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 8, 2020 at 8:50 AM

      Me alegro. Saludos.

      Responder
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foto Pilar Hernandez
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