Los Caracoquesos o fideos con salsa de queso son la versión chilena de los Mac & Cheese gringos. Recuerdo que los empezaron a vender en los 80 y también venían en caja para prepararlos en casa.
Como ya les he contado en mi casa no se comían fideos y creo que nunca los probé. Decidí hacer una versión casera con el queso cheddar que me sobró de una fiesta por eso esta en cubos, es mejor rallarlo con la parte gruesa del rallador.
La receta es sencilla y tiene de base una salsa blanca a la que le agregan el queso.
Tal vez también te interese la receta: Tallarines con palta
ImprimirCaracoquesos caseros
- Tiempo total: 1 hora 15 minutos
- Rinde: 6
Descripción
Ricos y nostalgicos.
Ingredientes
- 1 caja de fideos en forma de caracoles (340 gramos)
- 2 cucharadas de mantequilla
- 2 cucharadas de harina
- 2 tazas de leche
- 200 gramos de queso cheddar o Gauda o similar
- sal, pimienta, aceite
Instrucciones
- En una olla grande colocar mucha agua y agregar sal y un poquito de aceite. Calentar a fuego alto y una vez que este hirviendo con fuerza agregar los fideos, revolver y cocinar por los minutos que indique el envase, esperar a que retome el hervor para poner el reloj. Revolver ocasionalmente.
- Una vez cocidos, drenar y dejar en la olla.
- En otra olla pequeña derretir la mantequilla a fuego medio, agregar el harina y revolver hasta formar una masa. Bajar el fuego al mínimo, ir agregando la leche de a poco y siempre revolviendo para que la masa se vaya convirtiendo en salsa de a poco y sin grumos. Subir el fuego a medio alto y seguir revolviendo hasta que suelte el hervor. Agregar el queso en trozos o rallado y revolver hasta que el queso se derrita y forme una salsa.
- Probar y ajustar la sazón con sal y pimienta.
- Verter sobre los fideos cocidos y revolver todo y mezclar.
- Si es necesario recalentar agregar un poco de leche o crema.
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Categoría: Fideos
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena-Gringa
Ay, tengo que probarlos así. Me guardo la receta en mi Pinterest.
Hola Pilar; no recuerdo haber comido estos caracoquesos, me encanta el nombre, pero supongo que tiene que haber sido muy parecido a lo que dice Bea. Seguro que mi madre no los aceptaría por no comer harina con harina, claro pasta y bechamel.Uyyyyyy! !! Si yo te contara.. . . . En fin, que ya tengo 54 años y uno de estos días, me los haré porque deben de estar de vicio. Lo pineo y te cuento cuando juegue a ser niñita ja, ja, ja. …
Feliz San Valentín! ! !
Tal cual Wendy, un gusto que uno se puede dar de vez en cuando. Felicidades a ti también!
Pilar, en mi casa se comían fideos, pero nunca caracoquesos porque mi mamá no es muy fanática de la comida no casera, entonces ir a almorzar donde alguna compañera de colegio y comer caracoquesos era lo máximo! Gracias por la receta
Jaja, igual que mi experiencia, en mi casa era todo casero, pero si estaba donde compañeros y compraban McDonalds era fiesta!!!
Pilar, mi experiencia fue igual a ti, en mi casa siempre era comida casera y donde una amiga era comida chatarra era fenomenal…. jajaja, en gustos no hay nada escrito… pero si era fenomenal ir a la casa de mi amiga.. jajaja,
Jaja, ahora seguro a mis hijas les pasa igual.