Los Caracoquesos o fideos con salsa de queso son la versión chilena de los Mac & Cheese gringos. Recuerdo que los empezaron a vender en los 80 y también venían en caja para prepararlos en casa.
Como ya les he contado en mi casa no se comían fideos y creo que nunca los probé. Decidí hacer una versión casera con el queso cheddar que me sobró de una fiesta por eso esta en cubos, es mejor rallarlo con la parte gruesa del rallador.
La receta es sencilla y tiene de base una salsa blanca a la que le agregan el queso.
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ImprimirCaracoquesos caseros
- Tiempo total: 1 hora 15 minutos
- Rinde: 6
Descripción
Ricos y nostalgicos.
Ingredientes
- 1 caja de fideos en forma de caracoles (340 gramos)
- 2 cucharadas de mantequilla
- 2 cucharadas de harina
- 2 tazas de leche
- 200 gramos de queso cheddar o Gauda o similar
- sal, pimienta, aceite
Instrucciones
- En una olla grande colocar mucha agua y agregar sal y un poquito de aceite. Calentar a fuego alto y una vez que este hirviendo con fuerza agregar los fideos, revolver y cocinar por los minutos que indique el envase, esperar a que retome el hervor para poner el reloj. Revolver ocasionalmente.
- Una vez cocidos, drenar y dejar en la olla.
- En otra olla pequeña derretir la mantequilla a fuego medio, agregar el harina y revolver hasta formar una masa. Bajar el fuego al mínimo, ir agregando la leche de a poco y siempre revolviendo para que la masa se vaya convirtiendo en salsa de a poco y sin grumos. Subir el fuego a medio alto y seguir revolviendo hasta que suelte el hervor. Agregar el queso en trozos o rallado y revolver hasta que el queso se derrita y forme una salsa.
- Probar y ajustar la sazón con sal y pimienta.
- Verter sobre los fideos cocidos y revolver todo y mezclar.
- Si es necesario recalentar agregar un poco de leche o crema.
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Categoría: Fideos
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena-Gringa
Quise decir mac and cheese, no mas and cheese!
Que rico!!!! Me encantan los caracoquesos! Era lo maximo cuando eso habia de almuerzo cuando chica.
Tambien vivo en EEUU (Portland, Oregon) y he hecho mas and cheese en el slow cooker. Ahora voy a probar esta receta que me recordara a mi infancia 🙂
Que increíble que eran súper especiales en Chile, jaja. Saludos me encanta tu ciudad.
Si super especiales, Jaja! Los encargo de Chile cuando
mi familia me viene a ver. Saludos devuelta y gracias pir la receta.
Pilar cuando mis niñs eran chicos comian caracoquesos y la menor me decia mama hoy quiero comer caraconqueso,no lograba entender que esa no era la palabra. Buscare por este lado de australia esos tallarines para hacerle a los niños.
Me encantan todas tus recetas, siempre que quiero hacer algo vengo a tu blog primero a buscar si está la receta y mágicamente las encuentro. Recibo todas las semanas tus menús y me encantan
Gracias por ser fiel. Saludos.
Ojalá encuentres, a mí me encantaban de chica.
Oooooooooooooh, creo que las unicas veces en mi vida que he comido caracoquesos ha sido en casa de algun amigo universitario, en mi casa si se comían fideos, pero no de cajita con un polvito jaja, y la comida rápida era sandwichs en un cafe, voy a probar hacerlos de esta forma, me tincan pesados pero en porciones pequeñas creo que irian super
La verdad son ricos. Cuéntame que te parecen.
Te cuento q uno de mis hijos tiene problemas “serios” con las verduras! A esta receta le agrego puré de zanahoria y hace q se vean mas naranjos y cumple su propósito!
Me encanta la idea, gracias.