La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Caracoquesos caseros

Noviembre 17, 2022 Por Pilar Hernandez 29 Comments

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Los Caracoquesos o fideos con salsa de queso son la versión chilena de los Mac & Cheese gringos. Recuerdo que los empezaron a vender en los 80 y también venían en caja para prepararlos en casa.Caracoquesos, receta chilena

Como ya les he contado en mi casa no se comían fideos y creo que nunca los probé. Decidí hacer una versión casera con el queso cheddar que me sobró de una fiesta por eso esta en cubos, es mejor rallarlo con la parte gruesa del rallador.

La receta es sencilla y tiene de base una salsa blanca a la que le agregan el queso.

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Receta

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Caracoquesos caseros

Caracoquesos caseros

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4.7 from 24 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 45 minutos
  • Cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 1 hora 15 minutos
  • Rinde: 6
  • Categoría: Fideos
  • Método: Cocina
  • Cocina: Chilena-Gringa
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Descripción

Ricos y nostalgicos.


Ingredientes

  • 1 caja de fideos en forma de caracoles (340 gramos)
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 2 cucharadas de harina
  • 2 tazas de leche
  • 200 gramos de queso cheddar o Gauda o similar
  • sal, pimienta, aceite

Instrucciones

  1. En una olla grande colocar mucha agua y agregar sal y un poquito de aceite. Calentar a fuego alto y una vez que este hirviendo con fuerza agregar los fideos, revolver y cocinar por los minutos que indique el envase, esperar a que retome el hervor para poner el reloj. Revolver ocasionalmente.
  2. Una vez cocidos, drenar y dejar en la olla.
    Fideos en la olla cocidos
  3. En otra olla pequeña derretir la mantequilla a fuego medio, agregar el harina y revolver hasta formar una masa. Bajar el fuego al mínimo, ir agregando la leche de a poco y siempre revolviendo para que la masa se vaya convirtiendo en salsa de a poco y sin grumos. Subir el fuego a medio alto y seguir revolviendo hasta que suelte el hervor. Agregar el queso en trozos o rallado y revolver hasta que el queso se derrita y forme una salsa.
    Harina y mantequilla en la sartén Agregando leche Mas leche a la salsa Punto de la salsa blanca Agregando el queso a la salsa blanca Salsa de queso
  4. Probar y ajustar la sazón con sal y pimienta.
  5. Verter sobre los fideos cocidos y revolver todo y mezclar.
    Salsa de queso en los fideos cocidos
  6. Si es necesario recalentar agregar un poco de leche o crema.
    Caracoquesos caseros Caracoquesos caseros

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Caracoquesos caseros

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Comments

  1. bea says

    Febrero 13, 2015 at 9:12 AM

    Pilar, en mi casa se comían fideos, pero nunca caracoquesos porque mi mamá no es muy fanática de la comida no casera, entonces ir a almorzar donde alguna compañera de colegio y comer caracoquesos era lo máximo! Gracias por la receta

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 13, 2015 at 9:18 PM

      Jaja, igual que mi experiencia, en mi casa era todo casero, pero si estaba donde compañeros y compraban McDonalds era fiesta!!!

      Responder
      • Carol says

        Agosto 24, 2017 at 9:44 AM

        Pilar, mi experiencia fue igual a ti, en mi casa siempre era comida casera y donde una amiga era comida chatarra era fenomenal.... jajaja, en gustos no hay nada escrito... pero si era fenomenal ir a la casa de mi amiga.. jajaja,

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Agosto 26, 2017 at 9:00 AM

          Jaja, ahora seguro a mis hijas les pasa igual.

          Responder
  2. Wendy says

    Febrero 13, 2015 at 7:48 PM

    Hola Pilar; no recuerdo haber comido estos caracoquesos, me encanta el nombre, pero supongo que tiene que haber sido muy parecido a lo que dice Bea. Seguro que mi madre no los aceptaría por no comer harina con harina, claro pasta y bechamel.Uyyyyyy! !! Si yo te contara.. . . . En fin, que ya tengo 54 años y uno de estos días, me los haré porque deben de estar de vicio. Lo pineo y te cuento cuando juegue a ser niñita ja, ja, ja. ...
    Feliz San Valentín! ! !

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 13, 2015 at 9:17 PM

      Tal cual Wendy, un gusto que uno se puede dar de vez en cuando. Felicidades a ti también!

      Responder
  3. Veronica Cervera says

    Febrero 14, 2015 at 9:32 AM

    Ay, tengo que probarlos así. Me guardo la receta en mi Pinterest.

    Responder
  4. Itzel says

    Febrero 20, 2015 at 4:11 PM

    Te cuento q uno de mis hijos tiene problemas "serios" con las verduras! A esta receta le agrego puré de zanahoria y hace q se vean mas naranjos y cumple su propósito!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 20, 2015 at 6:22 PM

      Me encanta la idea, gracias.

      Responder
  5. Andy says

    Marzo 19, 2015 at 1:31 PM

    Oooooooooooooh, creo que las unicas veces en mi vida que he comido caracoquesos ha sido en casa de algun amigo universitario, en mi casa si se comían fideos, pero no de cajita con un polvito jaja, y la comida rápida era sandwichs en un cafe, voy a probar hacerlos de esta forma, me tincan pesados pero en porciones pequeñas creo que irian super

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 19, 2015 at 6:22 PM

      La verdad son ricos. Cuéntame que te parecen.

      Responder
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