Una receta clásica de Carne a la cacerola con salsa de verduras que vale la pena saber hacer sin tener que mirar la receta o haciendole todas las adaptaciones que el momento, presupuesto, y contenidos del refrigerador amerite.
Una cosa que me gusta mucho es decorar los platos con las mismas hierbas que he usado al cocinar en este caso: romero y albahaca. Se ve lindo y prepara el cerebro para los sabores que vendrán en el plato.
Como casi siempre sobra salsa de verduras, lo que hago es agregarle agua y tranformarlo en sopa de verduras, en general hay que volver a ajustar la sazón agregando sal y pimienta a gusto. Para servirla pongo unos cubitos de queso chanco en el plato hondo y luego relleno con la sopa caliente, truco aprendido de mi sabia abuela.
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Carne a la cacerola con salsa de verduras
para 6 personas
Ingredientes:
- Un trozo grande de carne, entre 1Kg y medio - 2 Kg, yo uso posta negra o punta de ganso, pueden usar un lomo también y les va a quedar exquisito
- 3-4 zanahorias bien lavadas
- ½ pimentón sin pepas
- 3 zapallitos italianos
- 2 cebollas picadas en cubos grandes
- 1 taza de vino tinto o blanco
- 2 tazas de caldo de vacuno, verduras o agua
- hierbas, yo use un manojo pequeño de albahaca y una ramita de unos 8cm de romero fresco
- sal, aceite, pimienta
Preparación:
- En una olla grande y de fondo grueso, calentar unas 2 cucharadas de aceite vegetal a fuego medio-alto. Secar la carne con toalla de papel y sal/pimentar por todos lados. Usando unas tenazas agregar la carne y dejarla dorarse 4-5 minutos por lado sin levantarla, deben sellarla/dorarla por todos los lados. Sacar la carne a un plato.
- Bajar el fuego a medio y agregar todos los vegetales y hierbas (si usan secas usen ½ cucharadita a lo más), revolver ocasionalmente, dejar dorarse unos 5-8 minutos, agregar el vino y soltar todos los pedacitos que se hayan pegado al fondo de la olla usando una cuchara de palo. Empujar las verduras hacia el borde y devolver la carne a la olla. Agregar el caldo de verduras o agua, debe quedar todo cubierto por mas o menos 1 cm de líquido. Esperar que suelte el hervor, bajar el fuego al mínimo y dejar cocinarse por 2 horas tapado.
- Sacar la carne a una tabla y verificar que este blanda y se pueda separar con un tenedor. Cortar la carne en pedazos o deshilachar. Sacar las partes duras nervios o grasa y botar.
- Pasar las verduras y el caldo por la juguera o usando una minipimer moler todo en la olla. Probar la salsa y ajustar a gusto la sazón. Agregar agua de estar muy espesa. También pueden sacar parte del caldo antes de moler todo para así controlar mejor el espesor de la salsa.
- Devolver la carne a la salsa o servir como en la foto.
Es un plato que queda especialmente bien con arroz, en mi opinión.






Moon says
Se ve delicioso Pily! voy guardarla sin duda! Un abrazote!
Anonymous says
sólo que genial y muy bien explicado. gracias
Angela says
Duda, sirve para eso las ollas que tienen un "hoyito" para que salga el vapor? aguantará dos horas el caldo si sale por ahi el vapor?
=)
Pilar Hernandez says
Angela, olla a presión? no son los mismos tiempos en olla a presión. No sé bien a que olla te refieres.
Claudia Z says
Cuánto tiempo será en olla a presión , crees tu? Necesito aprovechar al más el tiempo!!!
Pilar Hernandez says
Jamás he tenido olla a presión así que ni idea, lo siento.
Caro says
Hola Pilar vivo en USA cua es la crane que usas para este plato?? gracias
Pilar Hernandez says
Puedes usar top sirlion por ejemplo