La carne al jugo es una comida súper tradicional en Chile que rescata los cortes de vacuno más baratos, pero muy sabrosos. Pueden usar tapapecho que tiene mas grasa o choclillo o punta de paleta o posta. Cualquier corte magro sin mucho nervio o grasa.
Esta receta yo creo que se come de siempre en las casa chilenas y cada cocinero le va haciendo sus variaciones, con vino, con cerveza, solo caldo, diferente combinación de verduras, o especias. Así que ya saben usen lo que tengan a mano.
Tradicionalmente se sirve en su salsa acompañado de un molde de arroz graneado o papitas cocidas o puré de papas. También pueden pasar la cebolla y la zanahorias y otras verduras coladas por la licuadora o juguera y hacer una salsa para acompañar.
Las sobras quedan muy ricas en sanguches o en salpicón o cualquier ensalada.
Receta publicada originalmente en junio, 2016.
Tal vez también te interese ver el índice de recetas carnes chilenas: vacuno, cerdo y pollo.
ImprimirReceta

Carne al jugo chilena
- Preparación: 30 minutes
- Cocción: 3 hours
- Tiempo total: 3 hours and 30 minutes
- Rinde: 8
- Categoría: Plato de fondo
- Cocina: Chilena
Descripción
Un almuerzo tradicional.
Ingredientes
- 2 Kg. de huachalomo, asado carnicero, sobrecostilla, tapapecho, plateada o choclillo o punta paleta desgrasado (en EEUU cualquier pot roast, rump roast, chuck, etc)
- 1-2 cucharadita de sal
- ½ cucharadita de pimienta negra molida
- 2 cucharadas de aceite vegetal (canola, maravilla)
- 1 cebolla mediana, cortada pluma
- 2 dientes de ajo picados finos
- 1 taza de agua o caldo de verduras
- 5 granos de pimienta
- 1 hoja de laurel o 1 cucharadita de orégano
- ¼ cucharadita de comino
- 1-2 zanahoria cortada en trozos
Instrucciones
- Precalentar el horno a 300F o 150 C.
- Después de desgrasar la carne, dejar un poco de grasa, secar bien con toalla de papel y sazonar con abundante sal y pimienta.
- Calentar 1 cucharada de aceite sobre fuego medio alto en una olla que pueda ir al horno posteriormente. Sellar la carne hasta que este dorada, 4-5 minutos por lado. Transferirlo a un plato.
- En la misma olla, calentar la otra cucharada de aceite y cocinar la cebolla, revolviendo frecuentemente hasta que este suave, 3-5 minutos. Agregar el ajo y cocinar 1 minuto más. Agregar el caldo o agua, los granos de pimienta y el laurel, la zanahoria, el comino y revolver.
- Dejar que vuelva a hervir y devolver a la olla la carne con el jugo que haya soltado y cubrir con la salsa, tapar la olla con papel aluminio o su tapa y llevar al horno hasta que la carne este blanda (se pueda partir con tenedor), 2 ½ horas a 3 horas. O cocinar a fuego muy bajo por 2 horas, mirar 1-2 veces para asegurarse que no se haya secado.
- Apagar el horno o el fuego, sacar la olla y sacar la carne de la olla y dejar reposar en una tabla de cortar por 20 minutos, si se va a servir después refrigerar en este punto, la carne separada de la salsa.
- Al momento de servir cortar la carne en rebanadas. Devolver la carne a la salsa, mezclar, dejar calentar y servir.
Notas
En la olla a presión cocinar por una hora. Opcional pueden agregar al caldo de verduras ¼ taza de vinagre o vino o cerveza, y si quieren hacer una pequeña variación ½ taza de salsa de tomates.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 346
- Azúcar: 2.4 g
- Sodio: 458.9 mg
- Grasas: 15 g
- Grasas saturadas: 3.5 g
- Carbohidratos: 5.3 g
- Fibra: 1.3 g
- Proteínas: 45.1 g
- Colesterol: 133.8 mg
María Ester Donoso says
Hola,
Cuando hago la carne al jugo, me queda seca. ¿Qué me aconsejas?
He usado posta rosada (sin grasa y sin nervio), cocinada en olla a presión por 1 1/2 ó 2 horas. Queda sabrosa, pero seca. La cocino con mucha agua.
María Ester Donoso
Santiago, Chile
Pilar Hernandez says
No tengo experiencia con olla a presión, así que no sé como eso influya. En general las carnes sin grasa son más secas, lo que puedes hacer es marinar la carne (como los anticuchos por ejemplo https://cocinachilena.cl/anticuchos-chilenos-y-un-concurso/) Y luego cocinarla en la marinada y un poco de caldo no usaría agua.
María Ester Donoso says
¡Gracias!
Irene says
Debes sellar la carne antes para no perder el jugo. Se frie con un poco de aceite el trozo completo cuando queda como cocido x fuera lo echas a la olla presión
Rosario says
En colombia que es choclillo?
Pilar Hernandez says
No sé, lo lamento, nunca he visitado Colombia.
Renato Cruz Díaz says
Lo mismo con espaldilla de cordero, en mi receta la cebolla va en cuadritos muy pequeñoa y la xanahoria rallada, le pongo callampas secas rehidratadas, esto hace la diferencia más una hoja de laurel, al final de la coccion aplico una cucharita de té de azucar para contrarestar acidez de la salsa de tomates. Tiempo cocción a fuego muy lento, 40-50 min. Lo acompaño con spaghettis o unos pappardelle que retienen mas salsa.
Pilar Hernandez says
Eso suena maravilloso. Gracias por compartir.
priscila carrasco says
Pilas buenas tardes, me puedes indicar si los tiempos y las medidas son iguales si hago la preparacion en olla normal ?.
espero tu respuesta, saludos
Pilar Hernandez says
Esto es en olla normal, no ha presión, lo puedes hacer al horno bajo o sobre la cocina a fuego bajo. Saludos.
Pamela says
Hola les comento mi receta infalible,
Carne :taoapechi
Olla: a presión
Tiempo: entre más rato más rica( pero más se achicar, así que cuidado con eso)
Líquido: cerveza (1 o 2 depende la cantidad de carne)
Aliños: los que más les gusten a parte de la sal y pimienta
Verduras: cebolla y zanahoria
Y lo mas importante adobar con anticipación con ajo y orégano...yo en el adobo la baño con la cerveza y con todo eso la meto al refri tapada.
Entonces se saca la carne del adobo y se sella en la olla a presión con aceite bien caliente, luego se echan las verduras para que se sofiian, luego se le agrega la cerveza que estaba en el adobo y se tapa..se lleva a fuego alto hasta que empieza a sonar la olla y ahí se baja la llama y se deja cocinar por mucho rato minino una hora ojala más, se apaga y se abre cuando se le valla toda la presión. Si desea se espesa su jugo con maicena...listo... así queda para ni si quiera usar cuchillo!!!!
Pilar Hernandez says
Suena deliciosa.