La carne al jugo es una comida súper tradicional en Chile que rescata los cortes de vacuno más baratos, pero muy sabrosos. Pueden usar tapapecho que tiene mas grasa o choclillo o punta de paleta o posta. Cualquier corte magro sin mucho nervio o grasa.
Esta receta yo creo que se come de siempre en las casa chilenas y cada cocinero le va haciendo sus variaciones, con vino, con cerveza, solo caldo, diferente combinación de verduras, o especias. Así que ya saben usen lo que tengan a mano.
Tradicionalmente se sirve en su salsa acompañado de un molde de arroz graneado o papitas cocidas o puré de papas. También pueden pasar la cebolla y la zanahorias y otras verduras coladas por la licuadora o juguera y hacer una salsa para acompañar.
Las sobras quedan muy ricas en sanguches o en salpicón o cualquier ensalada.
Receta publicada originalmente en junio, 2016.
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Carne al jugo chilena
- Preparación: 30 minutes
- Cocción: 3 hours
- Tiempo total: 3 hours and 30 minutes
- Rinde: 8
- Categoría: Plato de fondo
- Cocina: Chilena
Descripción
Un almuerzo tradicional.
Ingredientes
- 2 Kg. de huachalomo, asado carnicero, sobrecostilla, tapapecho, plateada o choclillo o punta paleta desgrasado (en EEUU cualquier pot roast, rump roast, chuck, etc)
- 1-2 cucharadita de sal
- ½ cucharadita de pimienta negra molida
- 2 cucharadas de aceite vegetal (canola, maravilla)
- 1 cebolla mediana, cortada pluma
- 2 dientes de ajo picados finos
- 1 taza de agua o caldo de verduras
- 5 granos de pimienta
- 1 hoja de laurel o 1 cucharadita de orégano
- ¼ cucharadita de comino
- 1-2 zanahoria cortada en trozos
Instrucciones
- Precalentar el horno a 300F o 150 C.
- Después de desgrasar la carne, dejar un poco de grasa, secar bien con toalla de papel y sazonar con abundante sal y pimienta.
- Calentar 1 cucharada de aceite sobre fuego medio alto en una olla que pueda ir al horno posteriormente. Sellar la carne hasta que este dorada, 4-5 minutos por lado. Transferirlo a un plato.
- En la misma olla, calentar la otra cucharada de aceite y cocinar la cebolla, revolviendo frecuentemente hasta que este suave, 3-5 minutos. Agregar el ajo y cocinar 1 minuto más. Agregar el caldo o agua, los granos de pimienta y el laurel, la zanahoria, el comino y revolver.
- Dejar que vuelva a hervir y devolver a la olla la carne con el jugo que haya soltado y cubrir con la salsa, tapar la olla con papel aluminio o su tapa y llevar al horno hasta que la carne este blanda (se pueda partir con tenedor), 2 ½ horas a 3 horas. O cocinar a fuego muy bajo por 2 horas, mirar 1-2 veces para asegurarse que no se haya secado.
- Apagar el horno o el fuego, sacar la olla y sacar la carne de la olla y dejar reposar en una tabla de cortar por 20 minutos, si se va a servir después refrigerar en este punto, la carne separada de la salsa.
- Al momento de servir cortar la carne en rebanadas. Devolver la carne a la salsa, mezclar, dejar calentar y servir.
Notas
En la olla a presión cocinar por una hora. Opcional pueden agregar al caldo de verduras ¼ taza de vinagre o vino o cerveza, y si quieren hacer una pequeña variación ½ taza de salsa de tomates.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 346
- Azúcar: 2.4 g
- Sodio: 458.9 mg
- Grasas: 15 g
- Grasas saturadas: 3.5 g
- Carbohidratos: 5.3 g
- Fibra: 1.3 g
- Proteínas: 45.1 g
- Colesterol: 133.8 mg
Gonzalo says
Es mi primera preparación de carne al jugo.
La hice con choclillo.
Espero que quede sabrosa o sino voy al sernac.
No.. Mentira.
Pilar Hernandez says
Jaja, ojalá quede rica. Saludos.
Claudia Orellana says
hola Pilar, con que corte de carne la preparas en EEUU? Y otra pregunta sabes que corte me sirve para la plateada a la olla?
Pilar Hernandez says
Muchas veces uso el top loin, o el cube roll. Acá puedes ver más cortes https://cocinachilena.cl/cortes-de-vacuno-chileusa/
Marianela says
Hola Pilar, muchas gracias por la receta, tengo el plato prácticamente listo. Una consulta, ¿crees que esto se puede congelar para comer más adelante? Gracias!
Pilar Hernandez says
Si, de todas maneras. Lo puedes congelar por hasta 3 meses.
Carol says
Me quedó genial! La hice en olla presión en vez de horno! Y a la salsa, que la hice con la Minipimer, le tuve que agregar un poco de leche y agua porque me quedó muy concentrada. Fue un éxito! Eres seca! Gracias por la receta. Aah y la hice con choclillo.
Pilar Hernandez says
Que rico, suena muy bien.
Camila Carvajal says
GRACIAS ME ENCANTAN TUS RECETAS
HE HECHO VARIAS; PERO ESTA SI QUE QUEDÓ DELICIOSAAA!!!
gracias otra vez!!!! felicidades por la página y tu talento compartido! <3
Pilar Hernandez says
Que bueno, gracias por volver a comentar.