La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Carne Mongoliana fácil

Abril 26, 2023 Por Pilar Hernandez 125 Comments

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Esta receta de carne mongoliana, al estilo chileno es deliciosa. Les cuento la historia, como muchos saben crecí en Rancagua en una época donde no era frecuente salir a comer a ninguna parte. A lo más un par de veces al año íbamos con mi mamá y mi abuela al Reina Victoria o al café Haití a tomar un café helado con galletas. Y muy ocasionalmente íbamos a cenar a los chinos.Carne mongoliana

Así por mucho tiempo las celebraciones se asociaban con ir a comer comida china, y hasta el día de hoy me fascina. Tengo claro que la comida china que comíamos en Rancagua probablemente es una ultra adaptación occidental de la verdadera comida china.

¿Puedo hacer la carne mongoliana si no tengo wok?

Si, usa la sartén más grande que tengas acceso o cocina en tantas.

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Receta

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Carne mongoliana

Carne Mongoliana

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4.2 from 62 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 15 minutes
  • Cocción: 20 minutes
  • Tiempo total: 35 minutes
  • Rinde: 4
  • Categoría: Plato de fondo
  • Cocina: China
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Descripción

Pueden ajustar el azúcar a gusto.


Ingredientes

  • 500 gramos de posta negra o lomo cortada en tiritas
  • ¼ taza de maicena
  • 1 cucharadita de jengibre picado fino o rallado
  • 1 cucharada de ajo picado fino
  • ½ taza de salsa de soya
  • ½ taza de agua
  • ½ taza de azúcar rubia ( ó solo 2 cucharadas si no lo desean agridulce)
  • 2 atados de cebollines picados grandes parte blanca y verde
  • aceite

Instrucciones

  1. Preparar todo antes de empezar a cocinar. Colocar una capa de maicena (usar la mitad)  en una bandeja, colocar la carne y espolvorear el resto de la maicena encima de la carne para cubrir bien. Dejar reposar 10 minutos.
    Picando cebollines en angulo en tablaIngredientes Carne mongoliana paso a paso Carne en maicena
  2. En un wok o sartén calentar 1 cucharada de aceite vegetal a fuego medio-bajo. Agregar el ajo y el jengibre y cocinar revolviendo por un minuto, agregar la soya y el agua revolver. Agregar el azúcar, cocinar revolviendo hasta disolver, subir el fuego y dejar hervir por 3 minutos, para que espese un poco. Verter la salsa en un jarro o bol.
    Ajo friendo en wok salsa Mongolian en wok
  3. En la misma sartén o wok, no ha necesidad de lavar. Agregar 1 cucharada de aceite, calentar a fuego medio alto. Agregar la carne de manera que quede en una capa, sin sobreponerla. Cocinar por 2 minutos por lado de manera que se dore.
    Carne dorando en wok Carne dorandose en wok
  4. Agregar de vuelta la salsa, cocinar por 3 minutos más, va a espesar bastante. Probar y ajustar la sazón.
    Salsa y carne en wok
  5. Agregar los cebollines, revolver y servir caliente con arroz.
    Cebollines agregados al wok Carne Mongolian lista en el wok Carne Mongoliana

Notas

Receta patrocinada por Kroger.

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 361
  • Azúcar: 28.9 g
  • Sodio: 920.9 mg
  • Grasas: 8 g
  • Grasas saturadas: 4.4 g
  • Carbohidratos: 41.1 g
  • Fibra: 0.9 g
  • Proteínas: 30.9 g
  • Colesterol: 73.8 mg

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¿Qué salsa de soya es mejor?

Acá en EEUU uso una japonesa que no he visto en Chile, la clásica Kikkoman es un poco salada, usen la baja en sodio si desean.
Carne Mongoliana

No me gusta la comida agridulce, ¿qué hago?

Puedes reducir el azúcar de la receta a solo 2 cucharadas, para balancear los sabores, no queda dulce.

¿Puedo usar salsa Teriyaki en vez de soya? ¿Son lo mismo?

No, no son lo mismo y no se pueden intercambiar, la salsa terikayi contiene soya, pero es más dulce, si la usan en esta receta el resultado final es muy diferente. Usen salsa de soya.

¿Puedo usar pollo en vez de carne de vacuno?

Si, pero solo pechuga cortada en trozos largo y de al menos 1 cm. de espesor.

Ve acá la receta de Arroz Chaufán

Carne Mongoliana, estilo chileno

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Comments

  1. Juan says

    Noviembre 22, 2021 at 10:02 PM

    Quedó excelente, muy buena receta

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 23, 2021 at 9:04 AM

      Gracias por comentar Juan.

      Responder
    • Luz Marina Apabraza Pavez says

      Abril 27, 2023 at 6:03 PM

      Hola gracias por tus recetas me encantan un abrazo

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Abril 28, 2023 at 9:50 AM

        Gracias Luz.

        Responder
  2. prachi says

    Febrero 12, 2022 at 10:43 AM

    Hola voy a cocinar este fin de semana carne a la mongoliana, pinta muy rico!!!

    Responder
  3. Javiera says

    Marzo 15, 2022 at 2:12 PM

    Hoy probamos esta receta con mi mamá y quedo maravillosa! muy clara la información y fácil de seguir ¡Muchas gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 16, 2022 at 8:14 AM

      Que bueno que les gusto, gracias por volver y comentar.

      Responder
  4. Iván says

    Julio 21, 2022 at 11:29 AM

    Ya lo he preparado varias veces y definitivamente queda increíble

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 22, 2022 at 8:39 AM

      Que bueno que les gusta, me alegro, gracias por volver y comentar. Saludos.

      Responder
  5. Gaby says

    Julio 27, 2022 at 10:56 AM

    Quedó exquisito! Las instrucciones son fáciles de seguir y el resultado es perfecto. Ahora puedo incluso cocinar carne mongolia más rica que en el restaurant! GRACIAS!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 28, 2022 at 9:09 AM

      Me alegro Gaby. Gracias por comentar con tu experiencia. Abrazos.

      Responder
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