Hace meses que quería hacer esta receta de Chapsui de pollo, principalmente porque acá en Houston no la preparan con los vegetales que estamos acostumbrados en Chile.
Mi familia no era de salir a comer a restaurantes, pero la de mi marido sí y su abuelo nos invitaba a todos los "nietos" (yo pasaba colada) a comer al Chang Cheng con cierta frecuencia. Y por supuesto el chapsui de pollo era de rigor.
El secreto para el Chapsui de pollo:
Leyendo diferentes recetas de blogueros asíaticos vi que recomiendan ablandar el pollo con bicarbonato, esto le da la textura suave, casi aterciopelada tradicional de la comida china de restaurantes. Lo probé y me gusto, así que lo incluyo en la receta.
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Chapsui de pollo
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 10 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Pollo
- Cocina: China-chilena
Descripción
Un plato rápido y rico.
Ingredientes
- 2 medias pechugas de pollo deshuesadas
- 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1 cucharada de maicena
- 1 ½ cucharada de salsa de soya
- 2 cucharaditas de salsa de ostras
- 1 cucharada de mirin o vino de arroz o caldo de pollo
- 1 cucharadita de aceite de sésamo, opcional
- pimienta y ¾ taza de agua
- 1 cucharada de aceite
- 2 dientes de ajo picado fino
- 2 atados de cebollines (8-10)
- 1 zanahoria grande o 2 medianas
- 1 brocoli mediano
- 2 tazas de dientes de dragón
- almendras peladas y tostadas, opcional (me olvide comprarlas)
Instrucciones
- Cortar el pollo en láminas horizontales y en trozos de un bocado como se ve en la foto.
- Espolvorear con el bicarbonato y mezclar con las manos, dejar reposar 15 minutos, no más porque pierde textura. Pasados los 15 minutos, lavar con abundante agua y secar con toalla de papel.
- Preparar la salsa, mezclar la maicena con la salsa de soya, revolver. Agregar la salsa de ostra, mirin, aceite de sésamo, pimienta y agua. Revolver bien.
- Cortar el brocoli en trozos y cocinar al dente: 2 minutos en alto en el microonda. Cortar los cebollines en trozos largos de 4-5 cm. Cortar la zanahoria en bastones finos. En una sartén grande o wok a fuego medio-alto, calentar el aceite, agregar el ajo cocinar 1 minuto revolviendo. Agregar los cebollines y cocinar 2 minutos.
- Agregar el pollo lavado y seco, y cocinar revolviendo por 3-5 minutos, hasta que el pollo este cocido. Agregar las verduras, almendras y la salsa.
- Cocinar revolviendo 2-4 minutos. Probar, ajustar la sazón y servir con arroz.
Notas
Receta adaptada de Recipe Tin Eats.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 336
- Azúcar: 9.5 g
- Sodio: 686.2 mg
- Grasas: 16.3 g
- Grasas saturadas: 1.9 g
- Carbohidratos: 25.7 g
- Fibra: 8.2 g
- Proteínas: 26.6 g
- Colesterol: 51.7 mg
Silvia says
Querida Pilar, yo siempre cocinaba comida china y mi querido yerno le dijo a mi hija que no le gustaba. Quede con el amor propio un tanto herido y al ver tus recetas veo que tenia toda la razón por lo que me esmerare y les prepararé el chapstick de pollo, la carne mongolians y el arroz chaufan. Muchas gracias Pili
Pilar Hernandez says
Suerte Silvia, ojalá las disfruten.