La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Carne Mongoliana fácil

Abril 26, 2023 Por Pilar Hernandez 125 Comments

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Esta receta de carne mongoliana, al estilo chileno es deliciosa. Les cuento la historia, como muchos saben crecí en Rancagua en una época donde no era frecuente salir a comer a ninguna parte. A lo más un par de veces al año íbamos con mi mamá y mi abuela al Reina Victoria o al café Haití a tomar un café helado con galletas. Y muy ocasionalmente íbamos a cenar a los chinos.Carne mongoliana

Así por mucho tiempo las celebraciones se asociaban con ir a comer comida china, y hasta el día de hoy me fascina. Tengo claro que la comida china que comíamos en Rancagua probablemente es una ultra adaptación occidental de la verdadera comida china.

¿Puedo hacer la carne mongoliana si no tengo wok?

Si, usa la sartén más grande que tengas acceso o cocina en tantas.

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Receta

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Carne mongoliana

Carne Mongoliana

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4.2 from 62 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 15 minutes
  • Cocción: 20 minutes
  • Tiempo total: 35 minutes
  • Rinde: 4
  • Categoría: Plato de fondo
  • Cocina: China
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Descripción

Pueden ajustar el azúcar a gusto.


Ingredientes

  • 500 gramos de posta negra o lomo cortada en tiritas
  • ¼ taza de maicena
  • 1 cucharadita de jengibre picado fino o rallado
  • 1 cucharada de ajo picado fino
  • ½ taza de salsa de soya
  • ½ taza de agua
  • ½ taza de azúcar rubia ( ó solo 2 cucharadas si no lo desean agridulce)
  • 2 atados de cebollines picados grandes parte blanca y verde
  • aceite

Instrucciones

  1. Preparar todo antes de empezar a cocinar. Colocar una capa de maicena (usar la mitad)  en una bandeja, colocar la carne y espolvorear el resto de la maicena encima de la carne para cubrir bien. Dejar reposar 10 minutos.
    Picando cebollines en angulo en tablaIngredientes Carne mongoliana paso a paso Carne en maicena
  2. En un wok o sartén calentar 1 cucharada de aceite vegetal a fuego medio-bajo. Agregar el ajo y el jengibre y cocinar revolviendo por un minuto, agregar la soya y el agua revolver. Agregar el azúcar, cocinar revolviendo hasta disolver, subir el fuego y dejar hervir por 3 minutos, para que espese un poco. Verter la salsa en un jarro o bol.
    Ajo friendo en wok salsa Mongolian en wok
  3. En la misma sartén o wok, no ha necesidad de lavar. Agregar 1 cucharada de aceite, calentar a fuego medio alto. Agregar la carne de manera que quede en una capa, sin sobreponerla. Cocinar por 2 minutos por lado de manera que se dore.
    Carne dorando en wok Carne dorandose en wok
  4. Agregar de vuelta la salsa, cocinar por 3 minutos más, va a espesar bastante. Probar y ajustar la sazón.
    Salsa y carne en wok
  5. Agregar los cebollines, revolver y servir caliente con arroz.
    Cebollines agregados al wok Carne Mongolian lista en el wok Carne Mongoliana

Notas

Receta patrocinada por Kroger.

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 361
  • Azúcar: 28.9 g
  • Sodio: 920.9 mg
  • Grasas: 8 g
  • Grasas saturadas: 4.4 g
  • Carbohidratos: 41.1 g
  • Fibra: 0.9 g
  • Proteínas: 30.9 g
  • Colesterol: 73.8 mg

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¿Qué salsa de soya es mejor?

Acá en EEUU uso una japonesa que no he visto en Chile, la clásica Kikkoman es un poco salada, usen la baja en sodio si desean.
Carne Mongoliana

No me gusta la comida agridulce, ¿qué hago?

Puedes reducir el azúcar de la receta a solo 2 cucharadas, para balancear los sabores, no queda dulce.

¿Puedo usar salsa Teriyaki en vez de soya? ¿Son lo mismo?

No, no son lo mismo y no se pueden intercambiar, la salsa terikayi contiene soya, pero es más dulce, si la usan en esta receta el resultado final es muy diferente. Usen salsa de soya.

¿Puedo usar pollo en vez de carne de vacuno?

Si, pero solo pechuga cortada en trozos largo y de al menos 1 cm. de espesor.

Ve acá la receta de Arroz Chaufán

Carne Mongoliana, estilo chileno

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Comments

  1. Héctor says

    Abril 18, 2020 at 1:53 PM

    Me quedo dulce, pero para la próxima menos azúcar y más soya, pero todo se arregla, gracias por la receta.
    Saludos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 19, 2020 at 8:42 AM

      Tengo ojo con la soya porque agrega mucha sal, si lo quieres más jugoso es mejor agregar agua o caldo de carne.

      Responder
      • Carlitos says

        Mayo 4, 2020 at 11:40 PM

        Hola, cómo le debí aplicar el caldo de carne y al ponérselo no tengo que echarle azúcar o le compro pongo igual? Muchas gracias.

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Mayo 5, 2020 at 7:57 AM

          Depende si te gusta agridulce o salado, es a gusto. Suerte.

          Responder
          • Catalina says

            Mayo 5, 2020 at 11:46 AM

            Hola, es necesario que sea azúcar rubia o puede ser la común?

          • Pilar Hernandez says

            Mayo 6, 2020 at 10:10 AM

            Puede ser la común, parte con poco porque no a todo el mundo le gusta agridulce.

  2. Natalia says

    Mayo 8, 2020 at 2:40 PM

    Muchas gracias por la receta me quedo fantástica la seguí alpine de la letra y solo le agregué 2 de azúcar ya que no me gusta dulce

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 9, 2020 at 8:30 AM

      Que bueno, gracias por comentar. Saludos.

      Responder
  3. Ana Contreras says

    Mayo 12, 2020 at 6:09 PM

    Muy buena receta yo lo prepare es muy rico

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 13, 2020 at 8:17 AM

      Gracias por comentar. Saludos.

      Responder
  4. Domínica says

    Mayo 13, 2020 at 3:29 PM

    Me arruinaste la receta poniendo tu preferencia agridulce primero, después de hecharle la media taza de azúcar salía en chiquitito que si no lo quería dulce eran dos, se pone la preferencia del público o lo normal primero no entre paréntesis que nadie los lee, redacta bien tu receta.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 14, 2020 at 8:12 AM

      Siempre es importante leer la receta completa y este dato esta en los ingredientes en el mismo tamaño de letra. Lo siento.

      Responder
    • Astrid Prieto says

      Junio 3, 2020 at 8:36 PM

      Que patua, uno antes de hacer alguna receta la lee entera primero y luego busca los ingredientes para comenzar a realizarla, no puedes culpar a alguien que de buena fe entrega su receta para quienes queremos hacer alguna comida y no sabemos cómo se hace

      Responder
  5. Daniel de la Fuente says

    Mayo 21, 2020 at 8:44 AM

    Muchas gracias por la receta, que pasa si no uso jengibre?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 22, 2020 at 8:07 AM

      Le cambia el sabor, pero puedes probar, tal vez te guste igual.

      Responder
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