Esta receta de carne mongoliana es mi propuesta para el día de la Madre. Les cuento la historia, como muchos saben crecí en Rancagua en una época donde no era frecuente salir a comer a ninguna parte. A lo más un par de veces al año íbamos con mi mamá y mi abuela al Reina Victoria o al café Haití a tomar un café helado con galletas. Y muy ocasionalmente íbamos a cenar a los chinos.
Así por mucho tiempo las celebraciones se asociaban con ir a comer comida china, y hasta el día de hoy me fascina. Tengo claro que la comida china que comíamos en Rancagua probablemente es una ultra adaptación occidental de la verdadera comida china, pero no me importa y este año para celebrar todos esos recuerdos: carne mongoliana y arroz chaufán son el menú del día de la madre.
Vamos con la receta y las fotos, y anímense a sorprender a la mamá de la casa con flores y una comida sencilla, pero llena de sabor.
Preguntas frecuentes:
¿Qué salsa de soya es mejor?
Acá en EEUU uso una japonesa que no he visto en Chile, la clásica Kikkoman es un poco salada, usen la baja en sodio si desean.
¿Puedo hacer la carne mongoliana si no tengo wok?
Si, usa la sartén más grande que tengas acceso o cocina en tantas.
No me gusta la comida agridulce, ¿qué hago?
Puedes reducir el azúcar de la receta a solo 2 cucharadas, para balancear los sabores, no queda dulce.
¿Puedo usar salsa Teriyaki en vez de soya? ¿Son lo mismo?
No, no son lo mismo y no se pueden intercambiar, la salsa terikayi contiene soya, pero es más dulce, si la usan en esta receta el resultado final es muy diferente. Usen salsa de soya.
¿Puedo usar pollo en vez de carne de vacuno?
Si, pero solo pechuga cortada en trozos largo y de al menos 1 cm. de espesor.
Ve acá la receta de Arroz Chaufán
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Carne Mongoliana
- Preparación: 15 minutes
- Cocción: 20 minutes
- Tiempo total: 35 minutes
- Rinde: 4
- Categoría: Plato de fondo
- Cocina: China
Descripción
Pueden ajustar el azúcar a gusto.
Ingredientes
- 500 gramos de posta negra o lomo cortada en tiritas
- ¼ taza de maicena
- 1 cucharadita de jengibre picado fino o rallado
- 1 cucharada de ajo picado fino
- ½ taza de salsa de soya
- ½ taza de agua
- ½ taza de azúcar rubia ( ó solo 2 cucharadas si no lo desean agridulce)
- 2 atados de cebollines picados grandes parte blanca y verde
- aceite
Instrucciones
- Preparar todo antes de empezar a cocinar. Colocar una capa de maicena (usar la mitad) en una bandeja, colocar la carne y espolvorear el resto de la maicena encima de la carne para cubrir bien. Dejar reposar 10 minutos.
- En un wok o sartén calentar 1 cucharada de aceite vegetal a fuego medio-bajo. Agregar el ajo y el jengibre y cocinar revolviendo por un minuto, agregar la soya y el agua revolver. Agregar el azúcar, cocinar revolviendo hasta disolver, subir el fuego y dejar hervir por 3 minutos, para que espese un poco. Verter la salsa en un jarro o bol.
- En la misma sartén o wok, no ha necesidad de lavar. Agregar 1 cucharada de aceite, calentar a fuego medio alto. Agregar la carne de manera que quede en una capa, sin sobreponerla. Cocinar por 2 minutos por lado de manera que se dore.
- Agregar de vuelta la salsa, cocinar por 3 minutos más, va a espesar bastante. Probar y ajustar la sazón.
- Agregar los cebollines, revolver y servir caliente con arroz.
Notas
Receta patrocinada por Kroger.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 361
- Azúcar: 28.9 g
- Sodio: 920.9 mg
- Grasas: 8 g
- Grasas saturadas: 4.4 g
- Carbohidratos: 41.1 g
- Fibra: 0.9 g
- Proteínas: 30.9 g
- Colesterol: 73.8 mg
Héctor says
Me quedo dulce, pero para la próxima menos azúcar y más soya, pero todo se arregla, gracias por la receta.
Saludos
Pilar Hernandez says
Tengo ojo con la soya porque agrega mucha sal, si lo quieres más jugoso es mejor agregar agua o caldo de carne.
Carlitos says
Hola, cómo le debí aplicar el caldo de carne y al ponérselo no tengo que echarle azúcar o le compro pongo igual? Muchas gracias.
Pilar Hernandez says
Depende si te gusta agridulce o salado, es a gusto. Suerte.
Catalina says
Hola, es necesario que sea azúcar rubia o puede ser la común?
Pilar Hernandez says
Puede ser la común, parte con poco porque no a todo el mundo le gusta agridulce.
Natalia says
Muchas gracias por la receta me quedo fantástica la seguí alpine de la letra y solo le agregué 2 de azúcar ya que no me gusta dulce
Pilar Hernandez says
Que bueno, gracias por comentar. Saludos.
Ana Contreras says
Muy buena receta yo lo prepare es muy rico
Pilar Hernandez says
Gracias por comentar. Saludos.
Domínica says
Me arruinaste la receta poniendo tu preferencia agridulce primero, después de hecharle la media taza de azúcar salía en chiquitito que si no lo quería dulce eran dos, se pone la preferencia del público o lo normal primero no entre paréntesis que nadie los lee, redacta bien tu receta.
Pilar Hernandez says
Siempre es importante leer la receta completa y este dato esta en los ingredientes en el mismo tamaño de letra. Lo siento.
Astrid Prieto says
Que patua, uno antes de hacer alguna receta la lee entera primero y luego busca los ingredientes para comenzar a realizarla, no puedes culpar a alguien que de buena fe entrega su receta para quienes queremos hacer alguna comida y no sabemos cómo se hace
Daniel de la Fuente says
Muchas gracias por la receta, que pasa si no uso jengibre?
Pilar Hernandez says
Le cambia el sabor, pero puedes probar, tal vez te guste igual.