Esta receta de Carrot cake o Torta de zanahorias es espectacularmente rica. Acá en EEUU es una de las pocas tortas que me gustan y puedo comprar y disfrutar.
La zanahoria le da un equilibro en lo dulce al bizcocho que además es aireado y liviano. El queso crema con su acidez natural también equilibra el butter cream o crema de mantequilla. Mi principal problema con las tortas gringas es lo empalagoso, pero esta torta se salva.
Se las recomiendo. Otra versión es rellenarla con manjar o crema de naranjas queda buenísima también.
Fotos nuevas y receta revisada enero 2016.
Foto antigua (2010)
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Carrot cake o Torta de zanahorias
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 1 hora
- Tiempo total: 3 horas
- Rinde: 12 porciones medianas/16 pequeñas
- Categoría: Tortas
- Método: Horno
- Cocina: Gringa
Descripción
Una torta gringa excelente.
Ingredientes
- 1 taza de nueces picadas
- 450 gramos de zanahoria rallada
- 3 huevos a temperatura ambiente
- ½ taza de leche con 1 cucharadita de jugo de limón y reposada por 10 minutos (buttermilk)
- 2 tazas de azúcar
- 1 taza de aceite
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 3 tazas de harina sin polvos de hornear
- 1 cucharadita de bicarbonato
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- 1 cucharadita de sal gruesa o ½ de sal común
- 1 cucharadita de canela
- ½ cucharadita de ralladura de nuez moscada
para el relleno y para cubrir la torta
- 2 paquetes de queso crema tipo Philadelphia a temperatura ambiente
- 125 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 900 gramos de azúcar flor
- 2 cucharaditas de vainilla
- 1 taza de nueces picadas chicas con cuchillo
Instrucciones
- Precalentar el horno a 180C o 350F.
- Poner las nueces en la lata del horno y hornear por 5-7 minutos, dejar enfriar.
- Rallar las zanahorias y colocarlas en un bol amplio con el aceite, huevos, azúcar, vainilla y la leche cortada, revolver con un tenedor hasta mezclar bien.
- En otro bol mezclar los ingredientes secos: harina, polvos de hornear, bicarbonato, sal, canela, nuez moscada. Volcar los ingredientes secos sobre los mojados e incorporar con una cuchara de palo o espátula con movimientos envolventes, hasta que no se vea harina. No sobre mezclar, agregar las nueces y pasas, mezclar.
- Rellenar 2 moldes para bizcochos redondos de 22 cm, no mas allá de la mitad, el bizcocho crece bastante en el horno. Hornear a 180C o 350F por 35-40 minutos aproximadamente, hasta que al enterrar un palito este salga seco.
- Sacar del molde y dejar enfriar sobre una rejilla, desmoldar después de 15 minutos y decorar fríos.
- Para el relleno: con la batidora mezclar la mantequilla y el queso crema hasta que este muy cremoso. Agregar el azúcar flor con cuidado porque vuela por todos lados, hacerlo a velocidad baja. Cuando este cremoso nuevamente agregar la vainilla e incorporar bien. Ahora con una cuchara o espátula incorporar las nueces.
- Para armar la torta: cortar los bizcochos fríos por la mitad, reservar el mas parejo y entero para la capa superior. En el plato que se va a servir poner una mitad de bizcocho y cubrir con la crema de queso, este bizcocho es tan húmedo que yo no suelo rociarlo con nada. Seguir montando la torta bizcocho, crema hasta terminar. Cubrir con el resto de la crema y decorar con mitades de nueces enteras.
Jessika says
Excelente receta y muy bien explicada. Me encantó. Gracias!
Pilar Hernandez says
Gracias, ojalá la disfruten.
Constanza Zuazo says
Hola Pilar, me he gozado todas tus recetas... quería saber si esta torta se puede congelar, me voy q la playa y quiero llevar una desde Stgo. pero no se si sobreviva el calor (2 horas de viaje), pensaba llevarla congelada con el relleno y todo.
Algún consejo?
Saludos!!
Pilar Hernandez says
Esta torta congela muy bien, pero una vez descongelada no recomiendo que la congeles de nuevo. Así que si la haces congelas, llevas y comes esta perfecto.
Lia says
Hola Pilar .tengo una consulta para que quede mas aireado y liviano el queque se podria integrar al final las clara batidas a nieve? ...ah y la otra duda es : cual es la finalidad de la leche cortafa con limon ? ...muchas gracias Pili.
Pilar Hernandez says
Si, puedes hacer las claras batdas y va a quedar más esponjoso.
La leche cortada le da sabor y equilibra el ph de la mezcla para que suba bien en el horno.
Haydee Cordova says
Gracias Pilar. Soy de Molco, Villarrica y adoro tus recetas. Un abrazo apretado.
Pilar Hernandez says
Que lindo es Molco, fuimos una vez de vacaciones con mi familia.
Andreina says
Hola Pilar,
Voy a preparar esta torta para mi cumpleaños pero tengo una consulta: Para el relleno la mantequilla la puedo sustituir por manteca?
Pilar Hernandez says
No creo, no he probado. Lo siento, pero no cocino con manteca casi nunca así que no tengo experiencia.