La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Cazuela de pollo chilena

Septiembre 22, 2022 Por Pilar Hernandez 110 Comments

Jump to Recipe

English version

La cazuela de pollo es un plato muy común en las casas chilenas y cada familia tiene sus secretos e ingredientes favoritos, así que sientánse libres de modificar a gusto. Yo nunca he sido amiga de las sopas, denme cremas de verduras todo el año, pero sopas no mucho. Y mis tíos que siempre en vez de ayudar causaban más discordia con sus bromas, me tuvieron todo un verano en la playa convencida que la sopa era de gaviota en vez de pollo y por supuesto no había forma que la tomara. Que risa. Ahora de adulta me pregunto ¿cómo será la sopa de gaviota?

Cazuela de pollo, receta chilenaEsta sopa se come todo el año y en verano va con choclo en coronta y porotos verdes o arvejas. En invierno puede llevar mas arroz o chuchoca y no puede nunca faltar la papa, el zapallo y servida con el cilantro o perejil picadito fino. También se la llama cazuela de ave.

Las fotos de esta receta las tomó mi amiga Kane. ¡¡¡Gracias Kane!!!

Este plato tiene muchas variaciones en Latinoamerica, me encanta la versión colombiana con palta.

Mix para cazuela.

Preguntas frecuentes:

¿Que puedo hacer para que el arroz no quede tan cocido?

Lo pueden agregar bien al último y es importante elegir bien el grano, en general el arroz grano corto funciona mucho mejor para las sopas. O prueben con arroz integral.

¿Cómo hago la cazuela de vacuno?

Acá esta la receta https://cocinachilena.cl/cazuela-de-vacuno/

Cazuela de pollo con choclo y zanahoria

Tal vez también te interese ver el índice de recetas de carnes chilenas: vacuno, pollo y cerdo.

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Cazuela de pollo chilena

Cazuela de pollo chilena

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.7 from 74 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 15 minutes
  • Cook Time: 30 minutes
  • Total Time: 45 minutes
  • Yield: 6
  • Category: Sopas
  • Cuisine: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Una de las sopas favoritas de los chilenos.


Ingredientes

  • 6 presas de pollo, pueden adaptar a gusto de los comensales, pero lo más común sería 3 trutos largos y 3 cortos
  • 1 cebollas picada en cubos
  • 3 zanahorias, pueden ser ralladas o picadas en trozos grandes
  • 2 choclos con coronta, cortado en 6 trozos
  • ½ kilo de zapallo amarillo cortado en 6 trozos iguales
  • 6 papas medianas peladas
  • una rama de apio, perejil y orégano, en ramito si desea retirarla después
  • 3 dientes de ajo pelados
  • 1 cucharadita de comino
  • pimentón en trozos, optativo
  • 2 puñados de porotos verdes o arvejas, optativo
  • 3 puñados o ¼ taza de arroz (lavado), opcional


Instrucciones

  1. En una olla grande y de fondo grueso, calentar 1 cucharada de aceite a fuego medio-alto. Secar el pollo con papel toalla. Pueden dejar las presas con o sin piel. Sazonar con sal, pimienta y comino. Dorar ambas caras por 3 minutos cada lado. Sacar las presas a un plato.
    Ingredientes cazuela de polloPollo dorandose en olla
  2. En la misma olla agregar la cebolla, pimentón y la zanahoria si se usa rallada y cocinar revolviendo por 4-6 minutos, hasta que la cebolla apenas dorada. Agregar el ajo y el arroz si se usa, y cocinar por un minuto.
  3. Devolver el pollo a la olla y agregar las papas, zapallo, ramito de hierbas, choclo, zanahoria en trozos y cubrir con agua hirviendo, calcular 1 ½ – 2 tazas por persona, en este caso entre 2-3 litros.
    Agua siendo agregada a la cazuela
  4. Esperar a que suelte el hervor, bajar el fuego a medio bajo para que hierva suavemente unos 15-20 minutos. Tapado. Si se forma espuma, retirar con una cuchara, para que el caldo quede claro.
    Zapallo y choclo en agua hirviendo
  5. Cinco minutos antes de servir se agregan los porotos verdes o arvejitas.
  6. Verificar que las papas están cocidas y el arroz, ajustar la sazón con sal y pimienta.
  7. Servir caliente, colocar en cada plato un trozo de zapallo, choclo y pollo, y espolvorar con perejil o cilantro picado fino.
    Cazuela de pollo, receta chilena

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 408
  • Sugar: 9.6 g
  • Sodium: 192.6 mg
  • Fat: 6 g
  • Saturated Fat: 1.5 g
  • Carbohydrates: 60.8 g
  • Fiber: 9.4 g
  • Protein: 30 g
  • Cholesterol: 110.1 mg

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Cazuela de pollo chilena

More Comida chilena

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. Annie says

    Febrero 27, 2021 at 1:27 PM

    Hola Pilar me encantan toda tus recetas .. Soy una gran admiradora tuya ..Gracias por enviarme tus recetas .. Soy compatriota tuya y fan numero 1 de todo lo que cocinas ..Vivo en Maryland Mucha suerte y un gran abrazo

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 28, 2021 at 9:10 AM

      Gracias Annie. Saludos!!!

      Responder
    • Daniela says

      Mayo 16, 2021 at 1:06 PM

      Hola hola, segúnda vez que preparo cazuela de ave( mi favorita es de vacuno) pero quise experimentar y atreverme con esta receta y la verdad es que me quedo deliciosa...gracias pilar

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Mayo 17, 2021 at 8:05 AM

        Que rico Daniela, me alegro.

        Responder
  2. Berty aceneg says

    Marzo 1, 2021 at 1:22 PM

    Yo, preparo la cazuela con todos los ingredientes separado pero al momento de servir los platos colocó todo, porque así no me queda recocido y me queda más sabroso.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 2, 2021 at 8:51 AM

      Si, se de harta gente que lo hace así, yo prefiero ensuciar menos.

      Responder
  3. Ewert Klassing says

    Marzo 3, 2021 at 10:30 AM

    Esta buenísima la receta!!!
    Gracias Pilar por hacernos la vida mas fácil!!
    Saludos desde Tomé, IIIV Región.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 4, 2021 at 8:56 AM

      Me alegro que les haya gustado.

      Responder
  4. Priscy says

    Abril 13, 2021 at 9:13 AM

    Exquisita receta,la hice al pie de la letra y me alabaron el almuerzo,quede como reina.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 14, 2021 at 7:31 AM

      Me alegro mucho.

      Responder
  5. Enrique Ascencio says

    Mayo 9, 2021 at 10:42 AM

    Hice la receta. Me quedo rica. Saludos desde Concepción

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 10, 2021 at 7:35 AM

      Que bueno Enrique, felicitaciones, gracias por volver y comentar.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad