En mi familia se comía cazuela de vacuno, pollo, pava o caldillo de pescado invierno y verano. La verdad nunca entendí quién quiere tomar sopa cuando hace calor... pero no soy una persona amante de la sopa.
Para precisar no soy de sopas con caldo como la cazuela, machos ahogados o valdiviano. Si me encantan las sopas de legumbres y todas las cremas de verduras por eso hay tantas en el blog.
La cazuela de vacuno es un plato antiguo y tradicional en las cocinas chilenas, como muchos otros se adapta a las estaciones en verano con porotos verdes, arvejas, choclo y hasta tomate. En invierno con papas, zanahorias, acelga o espinaca.
Puede incluir arroz, chuchoca o huevo como espesante. En esta ocasión le puse chuchoca. En Chile se hace con zapallo amarillo invierno y verano, acá en EEUU puede ser difícil de encontrar y no tenía a mano. Se puede usar butternut squash o kabocha, en los supermercados latinos o asiáticos suele haber más variedad.
¿Que puedo hacer para que el arroz no quede tan cocido?
Lo pueden agregar bien al último y es importante elegir bien el grano, en general el arroz grano corto funciona mucho mejor para las sopas. O prueben con arroz integral.
¿Cómo hago la cazuela de pollo?
Ve la receta de cazuela de pollo acá.
¿Que cortes de carne puedo usar en EEUU?
Si prefieres la cazuela con hueco puedes usar beef short ribs, sin hueso el brisket o el chuck roast son buenas alternativas.
Receta

Cazuela de vacuno
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 25 minutos
- Tiempo total: 45 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Sopas
- Cocina: Chilena
Descripción
Una sopa reponedora.
Ingredientes
- 1 kilo de carne de vacuno, con hueso queda más sabrosa, puede ser sobrecostilla, osobuco o sin hueso tapapecho. Cortada en 4 trozos.
- 1 cebolla grande, cortada en pluma gruesa
- 2 zanahorias ralladas
- 4 papas peladas
- 4 trozos de zapallo amarillo
- 4 trozos de choclo con coronta
- 4 cucharadas de arroz, chuchoca
- pimentón rojo o verde, sin pepas y cortado en tiras gruesas, opcional
- 4 puñados de porotos verdes, arvejas o hojas de acelga o espinaca
- perejil o cilantro para servir
- agua caliente
- ½ cucharadita de comino y orégano
- sal y aceite
Instrucciones
- En una olla grande calentar 1 cucharada de aceite vegetal a fuego medio-alto. Dorar la carne por los lados, salpimentar, unos 3 minutos por lado. Sacar a un plato.
- Agregar la cebolla, zanahorias, pimentón, comino, orégano, sal y pimienta. Sofreír por 3 minutos.
- Devolver la carne a la olla. Cubrir todo con abundante agua caliente, unos 2 litros.
- Revolver y cocinar tapado a fuego medio, debe hervir por 30-40 minutos. Cuando la carne ya este blanda agregar las papas, zapallo, el choclo y el arroz si se desea, cocinar por 15 minutos hasta que las papas estén cocidas.
- Agregar la chuchoca o fideos, porotos verdes, arvejas o acelga. Cocinar por 5 minutos más.
- Servir caliente con cilantro o perejil picado encima.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 512
- Azúcar: 8.9 g
- Sodio: 320.1 mg
- Grasas: 13.6 g
- Grasas saturadas: 6.2 g
- Carbohidratos: 61.3 g
- Fibra: 8 g
- Proteínas: 37.9 g
Nora Moller says
Hola estimada Pilar: primero les deseamos un buen y feliz Año Nuevo a Ud. y familia. Muy agradecida por esta y todas las ricas recetas que nos envias. Tengo una pregunta sobre la carne de cazuela que usas aca en Norte america...que carne tendria que comprar?... la cazuela que muesta se ve muy rica.! Un abrazo virtual. Que pasen un buen dia. Nora.
Pilar Hernandez says
Uso osobuco o costillas (ribs).
Francisco says
Que grandioso menú que nos sorprende cada semana
Pilar Hernandez says
Gracias por leerme y comentar.
Manena says
La cazuela se ve deliciosa! Es el tiempo perfecto en Florida para comerla. Cariños y gracias por las recetas!
Feliz Año Nuevo!
Pilar Hernandez says
Que la disfruten. Saludos.
Américo Gonzales says
Buena receta, pero es necesario dar tanta lata con cháchara previa si lo que interesa son los ingredientes, taaaantaas vueltas que la abuela, que en mi casa, ♂️
Rodney Anne Strabucchi says
Me encantan los comentarios, las chácharas y las fotos. Si prefieres menos "extras" puedes ir derecho a las recetas.
Feliz Año muy atrasada Mónica, muchas distracciones y preocupaciones pero me siguen encantando tus recetas y comentarios tambien sobre la contingencia en tus dos países. Comentarios mientras se revuelve la olla se podría decir...
Pilar Hernandez says
Gracias Rodney, saludos y buen 2021!