La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Ceviche chileno

Agosto 1, 2022 Por Pilar Hernandez 51 Comments

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Yo soy un súper fan de todos los ceviches, así que feliz de ir probando todas sus variantes. Usen siempre pescado muy fresco, y ojalá haganse amigos de su pescador o empleado de la pescadería.

Recuerden que comer pescado crudo (como en el ceviche) tiene riesgo de contraer parasitos como el anisakis que se encuentra en Chile en muchas variedades de pescado. En artículos científicos en 2022 la merluza es la variedad con más riesgo.

Ceviche chileno¿Qué diferencia el ceviche chileno del peruano y otras versiones de países en Latino américa?

Veamos, el tamaño de los trozos de pescado: en el ceviche chileno los trozos son pequeños, recuerdo como a veces mi abuela lo hacía con trozos de ½ cm, casi pescado molido.

La variedad de cebolla, en la versión chilena es siempre cebolla española. Y por último los agregados que son mínimos en el caso chileno: pimentones si se desea y cilantro. En la versión peruana el choclo y el camote abundan y la cebolla es morada y picada pluma.

Ceviche peruano.
Ceviche peruano.

 

Tal vez también te interese ver el índice de recetas de pescados y mariscos chilenos.

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Receta

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Chilean Ceviche

Ceviche chileno

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.6 from 33 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 30 minutos
  • Cocción: 0 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos
  • Rinde: 4
  • Categoría: Pescados
  • Cocina: Chilena
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Descripción

Un refrescante aperitivo o levanta muertos.


Ingredientes

  • ½ kilo de pescado firme (en Chile corvina, reineta o róbalo, en EEUU red snapper)
  • ½ cebolla amarilla picada en cubos finos
  • ¼ pimentón rojo picado en cubos finos
  • ¼ pimentón verde picado en cubos finos
  • ¼ taza de hojas de cilantro sin tallos
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • sal, pimienta y merkén si se desea
  • 5 limones

Instrucciones

  1. La noche anterior si lo desean servir al almuerzo o en la mañana si será para cenar. Lavar el pescado y cortarlo en cubos pequeños de 1 cm por lado.
    pescado cortado para ceviche
  2. Colocar en un pote y exprimir suficientes limones para cubrir el pescado. Yo use tres.
    Pescado en jugo de limón
  3. Transcurridas las 12 horas. Poner el pescado en un bol amplio y agrega la cebolla, pimentones y cilantro. El jugo de medio limón, aceite y sal. Revolver todo y probar. Ajustar la sazón.
    cebolla, pimentones y limón pescado macerado en limón mezclando el ceviche
  4. Servir muy frío.
    Ceviche chileno de pescado Ceviche de pescado

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 250
  • Azúcar: 2.7 g
  • Sodio: 647.4 mg
  • Grasas: 14.3 g
  • Grasas saturadas: 6.7 g
  • Carbohidratos: 6.5 g
  • Fibra: 0.8 g
  • Proteínas: 24.4 g

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Ceviche chileno

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Comments

  1. Jose Sebastian Silva Melladokodr.debastian says

    Febrero 9, 2024 at 11:20 AM

    Muy interesante las recetas especialmente el ceviche
    Gracias por todo .

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 10, 2024 at 1:31 PM

      Gracias Jose. Saludos.

      Responder
  2. Caridad says

    Agosto 22, 2024 at 6:25 PM

    Gracias Pilar
    Me encanta los ceviches
    Que tengas una buena semana

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 23, 2024 at 10:05 AM

      Me alegro, ojalá lo disfruten.

      Responder
  3. Andrea Silva says

    Diciembre 18, 2024 at 3:19 PM

    Adoro el ceviche chileno ,es más desmenuzado el pescado ,en mi casa se usan tres ingredientes del mar ,salmón ,merluza y camarón ,en una oportunidad probé un ceviche en Calbuco X región de Chile que le ponían jugo de naranja y ajo y quedaba muy rica la lechecita de tigre .

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 19, 2024 at 12:34 PM

      El ceviche es delicioso. Suena muy rico el con jugo de naranja.

      Responder
    • Eunice says

      Marzo 16, 2025 at 8:02 AM

      Hola Pilar , gracias por tus recetas, el ceviche con trozos de naranja queda espectacular

      Responder
  4. Mario says

    Enero 11, 2025 at 5:32 PM

    Qué bueno encontrar la receta chilena del ceviche, es la misma de mi memoria. Algunos viejos emparafinados después de la afanosa tarea de la dueña de casa le agregaban un chorrito de vino blanco.
    Mañana espero servir a mi hermano desde hace 72 años servir un ceviche de robalo a la antigua.
    Y para hacerlo alcanzar le agregaré minicubitos de palta y champiñón, ralladura de limón y kion el sutil picante oriental.
    Gracias Pilar por sostener a firme la comida chilena sin más que su auténtico sabor y ser,
    Un abrazo afectuoso

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 13, 2025 at 11:45 AM

      Gracias Mario, me reí con tus "viejos emparafinados" hace años que no escuchaba esa expresión.
      Que disfruten mucho el ceviche.

      Responder
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Trackbacks

  1. VLPO dijo:
    Abril 14, 2021 a las 12:54 PM

    […] Esta nutritiva preparación nos aporta a nuestra dieta vitaminas del complejo B, fósforo, calcio, hierro, yodo y cobre. El ceviche no es un plato que solo nos nutre el cuerpo, pues también es un plato que nos nutre el corazón. Revisa su receta acá. […]

    Responder

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