Yo soy un súper fan de todos los ceviches, así que feliz de ir probando todas sus variantes. Usen siempre pescado muy fresco, y ojalá haganse amigos de su pescador o empleado de la pescadería.
¿Qué diferencia el ceviche chileno del peruano y otras versiones de países en Latino américa?
Veamos, el tamaño de los trozos de pescado: en el ceviche chileno los trozos son pequeños, recuerdo como a veces mi abuela lo hacía con trozos de ½ cm, casi pescado molido.
La variedad de cebolla, en la versión chilena es siempre cebolla española. Y por último los agregados que son mínimos en el caso chileno: pimentones si se desea y cilantro. En la versión peruana el choclo y el camote abundan y la cebolla es morada y picada pluma.
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Ceviche chileno
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 0 minutos
- Tiempo total: 30 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Pescados
- Cocina: Chilena
Descripción
Un refrescante aperitivo o levanta muertos.
Ingredientes
- ½ kilo de pescado firme (en Chile corvina, merluza o róbalo, en EEUU red snapper)
- ½ cebolla amarilla picada en cubos finos
- ¼ pimentón rojo picado en cubos finos
- ¼ pimentón verde picado en cubos finos
- ¼ taza de hojas de cilantro sin tallos
- 2 cucharadas de aceite vegetal
- sal, pimienta y merkén si se desea
- 5 limones
Instrucciones
- La noche anterior si lo desean servir al almuerzo o en la mañana si será para cenar. Lavar el pescado y cortarlo en cubos pequeños de 1 cm por lado.
- Colocar en un pote y exprimir suficientes limones para cubrir el pescado. Yo use tres.
- Transcurridas las 12 horas. Poner el pescado en un bol amplio y agrega la cebolla, pimentones y cilantro. El jugo de medio limón, aceite y sal. Revolver todo y probar. Ajustar la sazón.
- Servir muy frío.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 250
- Azúcar: 2.7 g
- Sodio: 647.4 mg
- Grasas: 14.3 g
- Grasas saturadas: 6.7 g
- Carbohidratos: 6.5 g
- Fibra: 0.8 g
- Proteínas: 24.4 g
- Colesterol: 75 mg
Jose Sebastian Silva Melladokodr.debastian says
Muy interesante las recetas especialmente el ceviche
Gracias por todo .
Pilar Hernandez says
Gracias Jose. Saludos.
Caridad says
Gracias Pilar
Me encanta los ceviches
Que tengas una buena semana
Pilar Hernandez says
Me alegro, ojalá lo disfruten.
Andrea Silva says
Adoro el ceviche chileno ,es más desmenuzado el pescado ,en mi casa se usan tres ingredientes del mar ,salmón ,merluza y camarón ,en una oportunidad probé un ceviche en Calbuco X región de Chile que le ponían jugo de naranja y ajo y quedaba muy rica la lechecita de tigre .
Pilar Hernandez says
El ceviche es delicioso. Suena muy rico el con jugo de naranja.
Mario says
Qué bueno encontrar la receta chilena del ceviche, es la misma de mi memoria. Algunos viejos emparafinados después de la afanosa tarea de la dueña de casa le agregaban un chorrito de vino blanco.
Mañana espero servir a mi hermano desde hace 72 años servir un ceviche de robalo a la antigua.
Y para hacerlo alcanzar le agregaré minicubitos de palta y champiñón, ralladura de limón y kion el sutil picante oriental.
Gracias Pilar por sostener a firme la comida chilena sin más que su auténtico sabor y ser,
Un abrazo afectuoso
Pilar Hernandez says
Gracias Mario, me reí con tus "viejos emparafinados" hace años que no escuchaba esa expresión.
Que disfruten mucho el ceviche.