El charquicán es un plato muy estacional en Chile. Osea si es verano y temporada de porotos verdes, arvejitas, choclo se le agregan. Igual con otras verduras. Si es invierno igual se cocina con zapallo de guarda y las siempre fieles papas.
El nombre deriva del uso de charqui en la preparación. Charqui es cualquier carne ahumada y seca. Podría ser charqui de caballo, vacuno, o incluso pescado. Antes de que los refrigeradores fueran populares así se preservaba la carne. Hoy en día, es más común hacerlo con carne fresca, pero el nombre permanece.
Preguntas frecuentes:
Vivo en EEUU, ¿qué zapallo puedo usar en el charquicán?
Yo uso mitad y mitad de butternut y pumpkin. El kabocha, turban y hobbard se parecen al chileno, pero no son fáciles de conseguir, en farmer markets tienes más opciones. Y en supermercados latinos o asiaticos encuentras variedades más parecidas al chileno.
¿Cómo hago charquicán con charqui?
Precalentar el horno a 350F o 180C. Colocar el charqui repartido en una lata de horno. Cocinar 15 minutos. Sacar del horno, cuando se pueda tocar, desmenuzar y botar cualquier pedazo con tendones o muy duro. Picar el resto finamente. Agregar en la receta en el mismo paso que la carne, pero no dorar.
Nota: Hay muchos tipos de charqui, algunos son muy salados y hay que lavarlos antes de ponerlos al horno.
Referencias históricas:
Partamos con este llamado Cocinas Mestizas de Chile, La Olla Deleitosa, publicado en el 2004, es un poco muy académico, pero interesante. Tienes pocas recetas y cada una esta contextualizada. El hilo conductor es el uso de las piedras calientes como método de cocción y frías en los morteros.
De la zona norte tiene las recetas: calapurca y cebiche.
Zona central: cazuela (con variantes), humita, chancho en piedra.
Zona sur: charquicán (una receta muy parecida a la que comparto acá en el blog), valdiviano, estofado de San Juan y curanto.
Se los recomiendo si quieren entender como estos platos se gestaron en cada región y que representan para sus comunidades.
Y del libro
Tal vez también te interese la receta: Estofado
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![Charquicán chileno](https://cocinachilena.cl/wp-content/uploads/2008/03/charquican-12-scaled-150x150.jpg)
Charquicán chileno
- Preparación: 20 minutes
- Cocción: 30 minutes
- Tiempo total: 50 minutes
- Rinde: 6
- Categoría: Plato de fondo
- Cocina: Chilena
Descripción
Uno de los platos más antiguos de la cocina chilena.
Ingredientes
- 1 cebolla picada fina
- 2 dientes de ajo, picados fino
- 500 gramos de carne picada (asiento o top sirloin en EEUU) o molida, puede ser pollo o pavo también
- 2 tazas (250 gramos) de zapallo pelado y cortado en cubos
- 5-6 papas medianas a grandes, peladas y cortadas en cubos
- 2 tazas de caldo de verduras o agua
- 1 cucharadita de paprika dulce o ají de color
- pizca de comino, opcional
- ½ cucharadita de orégano seco, opcional
- 1 taza de choclo, arvejitas o porotos verdes (pueden ser congelados)
- sal, pimienta, aceite
- 4-6 huevos optativo, para servir
Instrucciones
- En una sartén mediana a fuego medio poner 1 cucharada de aceite. Calentar, agregar la cebolla y cocinar hasta dorar, 6-8 minutos. Agregar el ajo.
- Agregar la carne y dorar por 6 minutos.
- Agregar el zapallo, las papas, sal, pimienta, orégano, comino y paprika, revolver bien, agregar 2 tazas de caldo de verdura o agua.
- Tapar y cocinar por 15 minutos a fuego medio, debe hervir suavemente. Moler con un pisa papas.
- Si se tiene a mano, agregar choclo, arvejitas, porotos verdes picados. Cocinar por 3-4 minutos.
- Probar y ajustar la sazón.
- Si se desea freír los huevos y servir cada plato con un huevo frito encima.
Notas
Huevo frito incluido en la información nutricional.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 400
- Azúcar: 6.3 g
- Sodio: 353 mg
- Grasas: 15.1 g
- Grasas saturadas: 6.5 g
- Carbohidratos: 40.8 g
- Fibra: 5.3 g
- Proteínas: 26.5 g
- Colesterol: 235 mg
Vivi says
Donde aprendiste a cocinar?
Con nana peruana?
Charquican de campo primero que todo se hace con charqui o incluso con carne ya cocida
Se echa a cocer zapallo y papa... Te falto hacerlo en wok para que fuese tailandes.
Un asco tu receta y la tomo mi marido italiano creyendo que la hacìa de oro.
Casi te odio
Pilar Hernandez says
Nunca he tenido nana que me cocine y menos peruana (aunque me hubiera encantado, es rica su comida). Saludos.
leonor says
mi mamá siempre ha cocinado el estofado y el charquican de la misma forma y queda muy sabroso, lo que hace es sofreír la cebolla picada, carne, aliños y cuando está listo agrega las papas, las deja un rato con el pino, luego agrega el resto de las verduras, agua y me encanta como queda, más sabroso y las papas demoran mucho menos, me recordó a como lo prepara mi mamá y como lo hago yo hoy en día, gracias por tu receta!!
Pilar Hernandez says
De nada, si en mi casa lo hacían así también. Saludos.
Karen Rui says
Vivi, si quieres aportar comparte “tu receta”.
El charquicán original lleva charqui, pero como todo en esta viva “evoluciona”, con los años se reemplazó el charqui por carne fresca. Para que sepas, se usaba charqui, ya que no exitían refrigeradores.
Me imagino que te la debe cocinar tu nana
Elías says
Que agresiva, parece que la cuarentena te dejó con tiempo para repartir odio gratuito. Que terrible por la gente que debe vivir contigo, si es que vives con alguien. Saludos
Luis says
jajajajaja la locaaa odiosa, yo lo hice igual pero con soya y que tanto...!! unos la hace como quiera, gracias por la receta y no pesque na w... amargada le debe falta su charqui seco
Sabrina says
Me encanta el charquican, buenisima tu receta! La ame, hoy mismo la hago, amo tu blog es genial! Me has salvado de muchas! Aqui una fanatica numero 1 de tu cocina. Saludos y un abrazo
Pilar Hernandez says
Gracias, saludos.
Sabrina says
Peruana? Tailandes!? Italiano???!!!! Dice CHARQUICAN RECETA CHILENA,! ohhh que me rei!! Parece que el covid le hizo pesimo el cerebro...
Nicole says
Que onda los comentarios tan despectivos y violentos. Esta es SU forma de prepararla, si existen otras mejor compartan, sean aportes, sino mejor ni comentar.... nadie tiene la verdad absoluta.
Saludos.
Pilar Hernandez says
Demasiado de acuerdo. Gracias.
Karen says
No entiendo la mala onda! Muchas gracias por compartir lo que sabe con el resto.
Lorena says
Soy Argentina viviendo en Chile, asi como lo describes probé por ptimera vez el Charquican y me encanta! Gracias por tu receta!
Pilar Hernandez says
Que rico Lorena, gracias por comentar.
Luz says
Querida Pilar, es primera vez que escribo en internet, lo hago para decirte que hay en el mundo personas (ayer me encontré con una de ellas) que me hacen preguntar que desayunan, que comen a medio día y por la noche? para estar tan amargadas. Gracias por molestarte en poner tus conocimientos a mi alcance, ¡eres estupenda, gracias!
Pilar Hernandez says
Si sé Luz, gracias por comentar y por el ánimo. Abrazos.