La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Churrascas chilenas

Noviembre 21, 2023 Por Pilar Hernandez 439 Comments

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Un pan que por generaciones ha sacado de apuro a dueñas de casa en Chile, las churrascas. Barato, sencillo de preparar y muy rico, la solución perfecta en días en que no se alcanzo a comprar pan o simplemente quieren recordar tiempos antiguos.

Es la misma receta que se usa para la tortilla de rescoldo, pero en esta versión con aceite vegetal en vez de manteca o grasa empella que sería lo más tradicional.

Churrascas
Estos panes rápidos como las churrascas se ponen duros una vez fríos, deben comerse de inmediato.

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Receta

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Churrascas, Chilean Bread

Churrascas chilenas

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.5 from 269 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 30 minutes
  • Cocción: 1 hour
  • Tiempo total: 1 hour 30 minutes
  • Rinde: 6
  • Categoría: Pan
  • Cocina: Chilena
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Descripción

Un pan rápido y delicioso.


Ingredientes

  • 500 gramos de harina sin polvos de hornear
  • 2 cucharaditas de sal gruesa de mar o 1 cucharadita de sal fina (usen su criterio, lo salado de la sal varía bastante)
  • ½ cucharadita de bicarbonato de sodio
  • ½ cucharadita de polvos de hornear
  • ¾ taza de agua tibia
  • ½ taza de aceite vegetal o manteca derretida

Instrucciones

  1. En un bol mezclar la harina, polvos de hornear, bicarbonato y sal, revolver bien con un tenedor.
  2. En un tazón o jarro mezclar el agua tibia con el aceite.
  3. Verter la mezcla de aceite y agua sobre la harina e incorporar revolviendo con una cuchara de palo.
    Churrascas masa en formación
  4. Formar una masa blanda y amasar por 10 minutos a mano o 5 minutos con amasadora (yo uso la KitchenAid).
    Churrascas masa amasada
  5. Cortar la masa en 6 porciones iguales, formar pancitos y luego usando el uslero extender las churrascas, las mías quedaron de 13-15 cm de diametro y ½ cm de espesor. Pinchar con un tenedor en ambos lados.
    Churrascas porcionesChurrascas formado de la bola Churrascas uslereada y pinchada
  6. Cocinar en un sartén caliente (sin aceite) a fuego medio-bajo por 5 minutos, voltear y cocinar por el otro lado 5 minutos más. Probar la primera para ajustar tiempos y asegurarse que estén cocidas.
    Churrascas cocinándoselas en sartén
  7. Servir tibios.
    Churrascas en panera

Nutrición

  • Tamaño de porción: 1 churrasca (de 6)
  • Calorías: 481
  • Azúcar: 0.2 g
  • Sodio: 883.6 mg
  • Grasas: 20.8 g
  • Grasas saturadas: 2 g
  • Carbohidratos: 64 g
  • Fibra: 2.3 g
  • Proteínas: 8.6 g

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Antecedentes históricos:

En Patrimonio Alimentario de Chile, región de Valparaíso (pag.92)

La palabra churrasca, proviene de "churrasco", que designa a la carne asada a la plancha o a la parrilla (Delgado: 86). Quizás su uso para referirse a este tipo de pan se deba a que este se cocina en las brasas.

Adriana, de San Esteban, nos relata: "Para hacer la churrasca se usa harina, agua y un poquito de manteca. Se amasa bien y se pone sobre las brasas, es algo muy rápido y hay que comérselo calentito".

Receta de la familia de Denise Letelier. Muchas gracias por compartirla. Originalmente publicada en octubre, 2014.

Tal vez también te interese ver el índice de recetas de panes chilenos.

Pin para churrascas.

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Comments

  1. viviana jazme says

    Mayo 29, 2021 at 6:30 PM

    exquisitas las hice me encantaron

    muchas gracias,

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 30, 2021 at 7:41 AM

      Me alegro mucho.

      Responder
      • Clara luz olcese telting says

        Noviembre 1, 2021 at 1:03 PM

        Excelentes recetas ricas la favoritas postres muchas gracias Saludos

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Noviembre 2, 2021 at 7:42 AM

          Me alegro, gracias por comentar.

          Responder
  2. ARIEL says

    Julio 4, 2021 at 8:37 PM

    ..se ven exquisitas!!
    facil preparacion!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 5, 2021 at 6:53 AM

      Son fáciles, ojalá las hagas.

      Responder
      • Cristina says

        Febrero 6, 2022 at 8:06 AM

        Como se pueden conservar para que no se pongan duras y como recalentar las. Se las hice a mi bebé de 18 meses y las amó.

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Febrero 6, 2022 at 9:10 AM

          Siempre se van a poner duras porque no tienen preservantes y tienen poca grasa. Las puedes envolver en un paño de cocina húmedo y calentar en el microonda, así quedan bien.

          Responder
  3. María José Abarzúa says

    Diciembre 15, 2021 at 5:10 PM

    La información nutricional que aparece es por cada una de las churrascas?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 16, 2021 at 8:37 AM

      Si, es por 1 de 6. Si las haces más pequeñas y sacas 8 obviamente la proporción cambia.

      Responder
  4. Marcela Villarroel Bravo says

    Enero 18, 2022 at 8:07 PM

    Hoy las prepare por primera vez ...y están deliciosas!!!! ...acompañadas con un rico chancho en piedra....Quede como reina.
    Gracias por compartir la receta.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 19, 2022 at 8:28 AM

      Que maravilla, jaja, me dio hambre. Gracias por volver y comentar.

      Responder
  5. Tiny says

    Febrero 12, 2022 at 5:40 PM

    Me fasvinsn sus recetas he aprendido demasiaso

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 13, 2022 at 9:32 AM

      Me alegro mucho. Saludos.

      Responder
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