Un pan que por generaciones ha sacado de apuro a dueñas de casa en Chile, las churrascas. Barato, sencillo de preparar y muy rico, la solución perfecta en días en que no se alcanzo a comprar pan o simplemente quieren recordar tiempos antiguos. Es la misma receta que se usa para la tortilla de rescoldo, pero en esta versión con aceite vegetal en vez de manteca o grasa empella que sería lo más tradicional.
Estos panes rápidos como las churrascas se ponen duros una vez fríos, deben comerse de inmediato.
Antecedentes históricos:
En Patrimonio Alimentario de Chile, región de Valparaíso (pag.92)
La palabra churrasca, proviene de "churrasco", que designa a la carne asada a la plancha o a la parrilla (Delgado: 86). Quizás su uso para referirse a este tipo de pan se deba a que este se cocina en las brasas.
Adriana, de San Esteban, nos relata: "Para hacer la churrasca se usa harina, agua y un poquito de manteca. Se amasa bien y se pone sobre las brasas, es algo muy rápido y hay que comérselo calentito".
Receta de la familia de Denise Letelier. Muchas gracias por compartirla. Originalmente publicada en octubre, 2014.
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Churrascas chilenas
- Preparación: 30 minutes
- Cocción: 1 hour
- Tiempo total: 1 hour 30 minutes
- Rinde: 6
- Categoría: Pan
- Cocina: Chilena
Descripción
Un pan rápido y delicioso.
Ingredientes
- 500 gramos de harina sin polvos de hornear
- 2 cucharaditas de sal gruesa de mar o 1 cucharadita de sal fina (usen su criterio, lo salado de la sal varía bastante)
- ½ cucharadita de bicarbonato de sodio
- ½ cucharadita de polvos de hornear
- ¾ taza de agua tibia
- ½ taza de aceite vegetal o manteca derretida
Instrucciones
- En un bol mezclar la harina, polvos de hornear, bicarbonato y sal, revolver bien con un tenedor.
- En un tazón o jarro mezclar el agua tibia con el aceite.
- Verter la mezcla de aceite y agua sobre la harina e incorporar revolviendo con una cuchara de palo.
- Formar una masa blanda y amasar por 10 minutos a mano o 5 minutos con amasadora (yo uso la KitchenAid).
- Cortar la masa en 6 porciones iguales, formar pancitos y luego usando el uslero extender las churrascas, las mías quedaron de 13-15 cm de diametro y ½ cm de espesor. Pinchar con un tenedor en ambos lados.
- Cocinar en un sartén caliente (sin aceite) a fuego medio-bajo por 5 minutos, voltear y cocinar por el otro lado 5 minutos más. Probar la primera para ajustar tiempos y asegurarse que estén cocidas.
- Servir tibios.
Nutrición
- Tamaño de porción: 1 churrasca (de 6)
- Calorías: 481
- Azúcar: 0.2 g
- Sodio: 883.6 mg
- Grasas: 20.8 g
- Grasas saturadas: 2 g
- Carbohidratos: 64 g
- Fibra: 2.3 g
- Proteínas: 8.6 g
viviana jazme says
exquisitas las hice me encantaron
muchas gracias,
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho.
Clara luz olcese telting says
Excelentes recetas ricas la favoritas postres muchas gracias Saludos
Pilar Hernandez says
Me alegro, gracias por comentar.
ARIEL says
..se ven exquisitas!!
facil preparacion!
Pilar Hernandez says
Son fáciles, ojalá las hagas.
Cristina says
Como se pueden conservar para que no se pongan duras y como recalentar las. Se las hice a mi bebé de 18 meses y las amó.
Pilar Hernandez says
Siempre se van a poner duras porque no tienen preservantes y tienen poca grasa. Las puedes envolver en un paño de cocina húmedo y calentar en el microonda, así quedan bien.
María José Abarzúa says
La información nutricional que aparece es por cada una de las churrascas?
Pilar Hernandez says
Si, es por 1 de 6. Si las haces más pequeñas y sacas 8 obviamente la proporción cambia.
Marcela Villarroel Bravo says
Hoy las prepare por primera vez ...y están deliciosas!!!! ...acompañadas con un rico chancho en piedra....Quede como reina.
Gracias por compartir la receta.
Pilar Hernandez says
Que maravilla, jaja, me dio hambre. Gracias por volver y comentar.
Tiny says
Me fasvinsn sus recetas he aprendido demasiaso
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho. Saludos.