Un pan que por generaciones ha sacado de apuro a dueñas de casa en Chile, las churrascas. Barato, sencillo de preparar y muy rico, la solución perfecta en días en que no se alcanzo a comprar pan o simplemente quieren recordar tiempos antiguos. Es la misma receta que se usa para la tortilla de rescoldo, pero en esta versión con aceite vegetal en vez de manteca o grasa empella que sería lo más tradicional.
Estos panes rápidos se ponen duros una vez fríos, deben comerse de inmediato.
Receta de la familia de Denise Letelier. Muchas gracias por compartirla. Originalmente publicada en octubre, 2014.
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Churrascas chilenas
- Total Time: 1 hour 30 minutes
- Yield: 6
Description
Un pan rápido y delicioso.
Ingredients
- 500 gramos de harina sin polvos de hornear
- 2 cucharaditas de sal gruesa de mar o 1 cucharadita de sal fina (usen su criterio, lo salado de la sal varía bastante)
- 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1/2 cucharadita de polvos de hornear
- 3/4 taza de agua tibia
- 1/2 taza de aceite vegetal o manteca derretida
Instructions
- En un bol mezclar la harina, polvos de hornear, bicarbonato y sal, revolver bien con un tenedor.
- En un tazón o jarro mezclar el agua tibia con el aceite.
- Verter la mezcla de aceite y agua sobre la harina e incorporar revolviendo con una cuchara de palo.
- Formar una masa blanda y amasar por 10 minutos a mano o 5 minutos con amasadora (yo uso la KitchenAid).
- Cortar la masa en 6 porciones iguales, formar pancitos y luego usando el uslero extender las churrascas, las mías quedaron de 13-15 cm de diametro y 1/2 cm de espesor. Pinchar con un tenedor en ambos lados.
- Cocinar en un sartén caliente (sin aceite) a fuego medio-bajo por 5 minutos, voltear y cocinar por el otro lado 5 minutos más. Probar la primera para ajustar tiempos y asegurarse que estén cocidas.
- Servir tibios.
- Prep Time: 30 minutes
- Cook Time: 1 hour
- Category: Pan
- Cuisine: Chilena
Nutrition
- Serving Size:
- Calories: 481
- Sugar: 0.2 g
- Sodium: 883.6 mg
- Fat: 20.8 g
- Saturated Fat: 2 g
- Carbohydrates: 64 g
- Fiber: 2.3 g
- Protein: 8.6 g
- Cholesterol: 0 mg
Keywords: churrascas
viviana jazme
exquisitas las hice me encantaron
muchas gracias,
Pilar Hernandez
Me alegro mucho.
Clara luz olcese telting
Excelentes recetas ricas la favoritas postres muchas gracias Saludos
Pilar Hernandez
Me alegro, gracias por comentar.
ARIEL
..se ven exquisitas!!
facil preparacion!
Pilar Hernandez
Son fáciles, ojalá las hagas.
Cristina
Como se pueden conservar para que no se pongan duras y como recalentar las. Se las hice a mi bebé de 18 meses y las amó.
Pilar Hernandez
Siempre se van a poner duras porque no tienen preservantes y tienen poca grasa. Las puedes envolver en un paño de cocina húmedo y calentar en el microonda, así quedan bien.
María José Abarzúa
La información nutricional que aparece es por cada una de las churrascas?
Pilar Hernandez
Si, es por 1 de 6. Si las haces más pequeñas y sacas 8 obviamente la proporción cambia.
Marcela Villarroel Bravo
Hoy las prepare por primera vez …y están deliciosas!!!! …acompañadas con un rico chancho en piedra….Quede como reina.
Gracias por compartir la receta.
Pilar Hernandez
Que maravilla, jaja, me dio hambre. Gracias por volver y comentar.
Tiny
Me fasvinsn sus recetas he aprendido demasiaso
Pilar Hernandez
Me alegro mucho. Saludos.