La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Cochinita pibil

Agosto 12, 2010 Por Pilar Hernandez 8 Comments

Cochinita pibilEsta receta de Cochinita pibil es mi propia versión después de probar la receta de un blog amigo y leer otras recetas en internet y quede muy contenta con el resultado, la vez anterior que hice esta receta la había hecho con lomo de cerdo y quedo muy seca, ahora use un corte con mucha mas grasa (pernil, pork shoulder en inglés) y otra proporción de pasta de achiote, quedo realmente muy parecida a las cochinitas pibil que he comido en restaurantes mexicanos.
Esta es una receta que hay que empezar la noche anterior, ojo con eso.

Tal vez también te interese la receta: Tacos de cerdo al pastor.

Cochinita pibil

para 6-8 personas
Ingredientes:

  • 2.5 Kg de carne de cerdo  ojalá deshuesado, yo compre pernil (la vez anterior había usado lomo y realmente la grasa de una carne mas barata es necesaria, mal que mal es un plato tradicional)
  • 100 gramos de pasta de achiote (es una barra hecha de semillas de achiote, también lo venden en polvo)
  • 1 taza de jugo de naranja
  • ½ taza de jugo de lima o limón
  • 3 cucharaditas de sal
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharadita de comino

Preparación:

  1. La noche anterior cortar el pernil en trozo grandes 4x4 cm aproximadamente. En la juguera (licuadora) colocar el jugo de naranjas, jugo de lima, sal, orégano, comino y el achiote. Licuar hasta que todo este disuelvo. En una bolsa plástica tipo ziploc o budinera de vidrio, colocar el cerdo y cubrir con la salsa recién preparada. El achiote mancha así que lavar la juguera pronto. Dejar marinar toda la noche o hasta 24 horas.
  2. Precalentar el horno a 325F o 160C.
  3. Cubrir una budinera con 3 capas de de papel aluminio dejar suficiente colgando para después cerrar y dejar bien sellado.
  4. Colocar el cerdo con toda la salsa en la budinera y sellar. Cocinar por 3 horas, abrir el paquete con cuidado, saldrá vapor caliente, y probar con 2 tenedores, si es posible separar la carne con los tenedores esta lista, sino cocinar otros 20-40 minutos y volver a probar.
  5. Cuando este listo, sacar la carne con una cuchara a otra budinera y separar en "hilachas" con los tenedores y descartar la grasa o tendones. Desgrasar la salsa con una cuchara o con un jarro especial si se tiene, yo lo hice con una cuchara. Cubrir la carne con la salsa desgrasada y calentar de ser necesario.
  6. Servir en tortillas de maíz o harina, con palta (avocado), queso fresco desgranado o feta, cilantro y limas.
Summary
recipe image
Recipe Name
Cochinita pibil
PIlar Hernandez
Published On
2010-08-12
Preparation Time
0H30M
Cook Time
3H0M
Total Time
3H30M
Average Rating
3.51star1star1star1stargray Based on 2 Review(s)

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Comments

  1. Anonymous says

    Diciembre 21, 2011 at 12:46 AM

    Miren en wikipedia que el achiote esta muy extendido en latinoamerica con otros nombres y seguro que en tiendas peruanas o algo asi se encuentran con facilidad

    Responder
  2. jorge says

    Marzo 5, 2014 at 2:26 PM

    En Chile no se consigue achiote asi como asi, asi que probare con paprika, total parece que es mas que nada para darle color

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 5, 2014 at 2:40 PM

      Si sé, suerte!

      Responder
    • wmanguiano says

      Noviembre 15, 2017 at 4:32 PM

      No solo es el color el achiote le da un sabor que la paprika no va a ser lo mismo soy chef en México y te lo digo no va a ser lo mismo

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Noviembre 16, 2017 at 8:52 AM

        Lo tengo claro, pero en Chile a veces y especialmente hace años era difícil encontrar achiote.

        Responder
  3. NICO says

    Junio 29, 2016 at 11:59 AM

    SABEN DONDE PUEDO CONSEGUIR LA PASTA DE ACHIOTE EN CHILE? MUERO POR PREPARAR COCHINITA

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 30, 2016 at 8:11 AM

      En la Vega.

      Responder
  4. María Jesús says

    Abril 4, 2018 at 10:56 AM

    Hola Pilar,
    Tu sabes si la cochinita se puede hacer en una slow cooker (crookpot)?

    Responder

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