La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Cola de mono

Publicado el Mar 28, 2022 · Modificado el Oct 4, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Jump to Recipe

English version

Empezó diciembre y me lanzo de lleno con las recetas de Navidad, espero que les ayuden a planear las fiestas con tiempo y sin estrés o por lo menos no mucho estrés. Partimos con el Cola de mono, un trago que no puede faltar en las fiestas de fin de año en Chile o EEUU, sabían que en EEUU para Navidad no puede faltar el Egg nog que es casi lo mismo que el cola de mono, pero sin el café. Esta versión esta suavecita (con poco licor) como a mi me gusta.

En este artículo encuentran la receta de cola de mono con leche condensada y la más antiguas con yemas, la leche condensada o las yemas le dan lo cremosito al trago.

Cola de Mono, trago chileno

Acá en EEUU hemos probado hacerlo con bourbon, ron, tequila y vodka para los que no puedan conseguir pisco. Lo más parecido es con vodka. Cualquier aguardiente sirve, varias personas en Facebook sugirieron grapa argentina o italiana, brandy, y también queda bien. En realidad es al gusto personal y en mi familia siempre hacían una versión sin licor para los niños.

Cola de mono.

Me gusta servir el Cola de Mono con hielo, pero creo que eso es menos común y también le pueden espolvorear un poco de canela al momento de servir.

¿Dónde comprar pisco en EEUU?

Acá en Houston encuentran pisco en Spec y en la mayoría de las botillerías.  En Seattle lo mismo, aunque es más fácil encontrar pisco peruano, igual queda bien en el cola de mono.

Cola de Mono, trago chileno

Tal vez también te interese la receta: Pan de Pascua o ve todas las Recetas Chilenas Navideñas.

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Cola de Mono, trago chileno

Cola de mono

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.4 from 85 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 15 minutos
  • Cook Time: 15 minutos
  • Total Time: 30 minutos
  • Yield: 1 litro
  • Category: Tragos
  • Cuisine: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Versión sin huevos, más fácil (especialmente si no tienen experiencia temperando huevos)


Ingredientes

  • 3 tazas de leche
  • 300 ml de pisco u otra aguardiente, en USA: vodka, grappa o brandy
  • 1 tarro ( 395 gramos) de leche condensada o 125 gramos de azúcar granulada
  • 3 clavos de olor
  • 1 palito de canela de unos 6 cm. de largo
  • all spice o pimienta de Jamaica, semillas de cardamomo, anís estrellado y nuez moscada rallada, optativo
  • 2 espresso dobles recién hecho o 4 cucharadas de café instantáneo (use el Nescafé colombiano)


Instrucciones

  1. En una olla mediana colocar la leche, leche condensada o azúcar, clavos de olor, canela y otras especies.
    Leche para cola de mono
  2. Poner a calentar a fuego medio alto. Tener un ojo encima porque la leche se sube fácil.
  3. Cuando la leche este ya tibia sacar un poco y disolver el café en ella, devolver todo a la olla y seguir calentando y revolviendo ocasionalmente (en caso de usar Nescafé).
  4. Una vez que a leche suelte el hervor, bajar el fuego al mínimo y dejar hervir por 5 minutos.
  5. Una vez fuera del fuego agregar los espressos.
  6. Dejar enfriar, colar y agregar el licor.
    Cola de Mono, trago chileno
  7. Agregar mas licor si se desea.
  8. Embotellar y mantener refrigerado por hasta 10-12 días.
    Cola de Mono, trago chileno

Nutrición

  • Serving Size: ½ taza
  • Calories: 304
  • Sugar: 31.5 g
  • Sodium: 105.6 mg
  • Fat: 7.4 g
  • Saturated Fat: 4.5 g
  • Carbohydrates: 31.9 g
  • Fiber: 0.3 g
  • Protein: 6.8 g
  • Cholesterol: 25.9 mg

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Cola de mono, versión con yemas

para 1 ½ litro
Ingredientes:

  • 1 litro de leche
  • 300 ml de pisco u otra aguardiente, en USA vodka
  • 2 yemas
  • 3 clavos de olor
  • 1 palito de canela de unos 6cm de largo
  • 3 cucharadas de café instantáneo (use el Nescafé colombiano)
  • ⅓ taza (75 gramos) de azúcar granulada
  • 1 cucharadita de vainilla

Preparación:

  1. En una olla mediana colocar la leche, clavos de olor y canela.
  2. Poner a calentar a fuego medio alto. Tener un ojo encima porque la leche se sube fácil.
  3. Cuando la leche este ya tibia sacar un poco y disolver el café en ella, devolver todo a la olla y seguir calentando y revolviendo ocasionalmente.
  4. En un bol mediano batir las yemas con el azúcar hasta que se mezclen bien, un minuto con un tenedor.
  5. Una vez que a leche suelte el hervor, bajar el fuego al mínimo y sacar un cucharón de leche caliente e ir agregando a la mezcla de yemas siempre batiendo, repetir con 2-3 cucharones de leche.
  6. Devolver todo a la olla y seguir calentando y revolviendo hasta que espese. Subir el fuego a medio. Unos 5 minutos más.
  7. Dejar enfriar y agregar la vainilla y el licor.
  8. Probar y ajustar el azúcar y el licor a gusto. Colar.
  9. Embotellar y mantener refrigerado por hasta 10-12 días.

Cola de mono

More Café

  • Torta de café y panqueques
    Torta de café
  • Torta Moka
  • Café helado casero
    Café helado casero
  • Queque de café con leche
    Queque de café con leche evaporada

Comments

  1. Andy says

    Diciembre 22, 2019 at 9:42 PM

    Hola me encantó tu receta saludos!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 23, 2019 at 8:21 AM

      Que bueno, saludos.

      Responder
  2. Cecilia cordaro cardenas says

    Diciembre 23, 2019 at 3:01 PM

    Se corta cuando se adicionan las yemas ..como hacer para que no se corte ?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 24, 2019 at 8:06 AM

      Seguir las indicaciones de las temperaturas, o ahorrarse drama y hacerlo con la versión sin yemas.

      Responder
  3. Carolina says

    Diciembre 23, 2019 at 5:24 PM

    Maravilloso
    Gracias

    Responder
  4. Angel Camoglino says

    Diciembre 23, 2019 at 6:10 PM

    Hola Pilar. hice cola de mono con tu receta me quedo genial.solo le quite una llema ,ya que no me gusta espeso pero si con mas cuerpo,hoy lo dejo enfriando y mañana es el dia.saludos y felicidades.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 24, 2019 at 8:04 AM

      Que bueno, saludos.

      Responder
  5. Juan Montanares says

    Diciembre 23, 2019 at 10:34 PM

    Muchas gracias por la receta

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 24, 2019 at 8:02 AM

      De nada.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad