Empezó diciembre y me lanzo de lleno con las recetas de Navidad, espero que les ayuden a planear las fiestas con tiempo y sin estrés o por lo menos no mucho estrés. Partimos con el Cola de mono, un trago que no puede faltar en las fiestas de fin de año en Chile o EEUU, sabían que en EEUU para Navidad no puede faltar el Egg nog que es casi lo mismo que el cola de mono, pero sin el café. Esta versión esta suavecita (con poco licor) como a mi me gusta.
En este artículo encuentran la receta de cola de mono con leche condensada y la más antiguas con yemas, la leche condensada o las yemas le dan lo cremosito al trago.
Acá en EEUU hemos probado hacerlo con bourbon, ron, tequila y vodka para los que no puedan conseguir pisco. Lo más parecido es con vodka. Cualquier aguardiente sirve, varias personas en Facebook sugirieron grapa argentina o italiana, brandy, y también queda bien. En realidad es al gusto personal y en mi familia siempre hacían una versión sin licor para los niños.
Me gusta servir el Cola de Mono con hielo, pero creo que eso es menos común y también le pueden espolvorear un poco de canela al momento de servir.
¿Dónde comprar pisco en EEUU?
Acá en Houston encuentran pisco en Spec y en la mayoría de las botillerías. En Seattle lo mismo, aunque es más fácil encontrar pisco peruano, igual queda bien en el cola de mono.
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Cola de mono
- Preparación: 15 minutos
- Cocción: 15 minutos
- Tiempo total: 30 minutos
- Rinde: 1 litro
- Categoría: Tragos
- Cocina: Chilena
Descripción
Versión sin huevos, más fácil (especialmente si no tienen experiencia temperando huevos)
Ingredientes
- 3 tazas de leche
- 300 ml de pisco u otra aguardiente, en USA: vodka, grappa o brandy
- 1 tarro ( 395 gramos) de leche condensada o 125 gramos de azúcar granulada
- 3 clavos de olor
- 1 palito de canela de unos 6 cm. de largo
- all spice o pimienta de Jamaica, semillas de cardamomo, anís estrellado y nuez moscada rallada, optativo
- 2 espresso dobles recién hecho o 4 cucharadas de café instantáneo (use el Nescafé colombiano)
Instrucciones
- En una olla mediana colocar la leche, leche condensada o azúcar, clavos de olor, canela y otras especies.
- Poner a calentar a fuego medio alto. Tener un ojo encima porque la leche se sube fácil.
- Cuando la leche este ya tibia sacar un poco y disolver el café en ella, devolver todo a la olla y seguir calentando y revolviendo ocasionalmente (en caso de usar Nescafé).
- Una vez que a leche suelte el hervor, bajar el fuego al mínimo y dejar hervir por 5 minutos.
- Una vez fuera del fuego agregar los espressos.
- Dejar enfriar, colar y agregar el licor.
- Agregar mas licor si se desea.
- Embotellar y mantener refrigerado por hasta 10-12 días.
Nutrición
- Tamaño de porción: ½ taza
- Calorías: 304
- Azúcar: 31.5 g
- Sodio: 105.6 mg
- Grasas: 7.4 g
- Grasas saturadas: 4.5 g
- Carbohidratos: 31.9 g
- Fibra: 0.3 g
- Proteínas: 6.8 g
- Colesterol: 25.9 mg
Cola de mono, versión con yemas
para 1 ½ litro
Ingredientes:
- 1 litro de leche
- 300 ml de pisco u otra aguardiente, en USA vodka
- 2 yemas
- 3 clavos de olor
- 1 palito de canela de unos 6cm de largo
- 3 cucharadas de café instantáneo (use el Nescafé colombiano)
- ⅓ taza (75 gramos) de azúcar granulada
- 1 cucharadita de vainilla
Preparación:
- En una olla mediana colocar la leche, clavos de olor y canela.
- Poner a calentar a fuego medio alto. Tener un ojo encima porque la leche se sube fácil.
- Cuando la leche este ya tibia sacar un poco y disolver el café en ella, devolver todo a la olla y seguir calentando y revolviendo ocasionalmente.
- En un bol mediano batir las yemas con el azúcar hasta que se mezclen bien, un minuto con un tenedor.
- Una vez que a leche suelte el hervor, bajar el fuego al mínimo y sacar un cucharón de leche caliente e ir agregando a la mezcla de yemas siempre batiendo, repetir con 2-3 cucharones de leche.
- Devolver todo a la olla y seguir calentando y revolviendo hasta que espese. Subir el fuego a medio. Unos 5 minutos más.
- Dejar enfriar y agregar la vainilla y el licor.
- Probar y ajustar el azúcar y el licor a gusto. Colar.
- Embotellar y mantener refrigerado por hasta 10-12 días.
Pam says
Gracias por esta deliciosa receta.
Pilar Hernandez says
De nada.
Max says
Receta Perfecta!
Eso raro se ve! Muchas Gracias!
Max
Pilar Hernandez says
Que bueno, saludos.
Paulina says
Hola... Si no tengo clavo entero, sirve en polvo?
Pilar Hernandez says
Es mejor no usar especies en polvo porque no se integran bien en la leche. Y quedan suspendidas.
Mary says
Hola Feliz Navidad la receta genial quedó super rico hice 3 litros y agregue una cascarita de naraja Saludos
Pilar Hernandez says
Mhmm, que rico.
Rene says
Acabo de hacer el cola de mono tal cual las indicaciones, pero la leche se cortó toda al echarle las yemas con el azúcar
Pura perdida todo y un muy mal rato quien responde???
Pilar Hernandez says
Eso es falta de técnica (manejo de temperaturas) o que la leche no estaba fresca. Lo siento. Si eres principiante puedes hacer la otra receta que corres menos riesgos y es menos compleja, por eso doy opciones.
Felipe says
En la receta advierte que si no tienes experiencia no uses los huevos, sino la condensada. Es cosa de saber reconocer las habilidades o carencias y de esa forma obtener una excelente preparación. Yo mañana iré por la segunda, así no corro el riesgo de la leche cortada.
Vero says
Ya te respondo....eres careraja jajajaja
Angélica says
Rene, qué lástima que no te funcionara la receta, pero, al momento de seguir cualquier publicación de cualquier blog, se sobrentiende que los resultados son responsabilidad del lector.
Además, Pilar comparte su experiencia y su conocimiento con toda la buena onda que implica cocinar y hacer cositas ricas en casa. Con mi esposo hemos disfrutado mucho siguiendo sus recetas y tips y siempre hemos tenido los mejores resultados.
Por supuesto que es frustrante cuando una receta se arruina, pero en ese caso, somos nosotros los únicos responsables de ello.
Y, por último, si tuviste una mala experiencia con alguna de las publicaciones de este blog, puedes volver a intentar o simplemente dejar de seguirlo; no es necesario exigir responsabilidades y mucho menos sugerir que Pilar debería asumirlas.
Espero que en el futuro te resulten todas las recetas y que dejes de ser tan desagradable con quienes comparten su buena onda,
Pilar Hernandez says
Gracias Angélica. Me alegro que disfruten el blog y las recetas. Abrazos.
Bárbara says
Le sugiero hacer una demanda a San Google, por permitirle acceder gratuitamente a este contenido. Mientras obtiene respuesta manténgase a 10 metros de la cocina.
Pilar Hernandez says
Apoyo tu moción!!