Empezó diciembre y me lanzo de lleno con las recetas de Navidad, espero que les ayuden a planear las fiestas con tiempo y sin estrés o por lo menos no mucho estrés. Partimos con el Cola de mono, un trago que no puede faltar en las fiestas de fin de año en Chile o EEUU, sabían que en EEUU para Navidad no puede faltar el Egg nog que es casi lo mismo que el cola de mono, pero sin el café. Esta versión esta suavecita (con poco licor) como a mi me gusta.
En este artículo encuentran la receta de cola de mono con leche condensada y la más antiguas con yemas, la leche condensada o las yemas le dan lo cremosito al trago.
Acá en EEUU hemos probado hacerlo con bourbon, ron, tequila y vodka para los que no puedan conseguir pisco. Lo más parecido es con vodka. Cualquier aguardiente sirve, varias personas en Facebook sugirieron grapa argentina o italiana, brandy, y también queda bien. En realidad es al gusto personal y en mi familia siempre hacían una versión sin licor para los niños.
Me gusta servir el Cola de Mono con hielo, pero creo que eso es menos común y también le pueden espolvorear un poco de canela al momento de servir.
¿Dónde comprar pisco en EEUU?
Acá en Houston encuentran pisco en Spec y en la mayoría de las botillerías. En Seattle lo mismo, aunque es más fácil encontrar pisco peruano, igual queda bien en el cola de mono.
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Cola de mono
- Preparación: 15 minutos
- Cocción: 15 minutos
- Tiempo total: 30 minutos
- Rinde: 1 litro
- Categoría: Tragos
- Cocina: Chilena
Descripción
Versión sin huevos, más fácil (especialmente si no tienen experiencia temperando huevos)
Ingredientes
- 3 tazas de leche
- 300 ml de pisco u otra aguardiente, en USA: vodka, grappa o brandy
- 1 tarro ( 395 gramos) de leche condensada o 125 gramos de azúcar granulada
- 3 clavos de olor
- 1 palito de canela de unos 6 cm. de largo
- all spice o pimienta de Jamaica, semillas de cardamomo, anís estrellado y nuez moscada rallada, optativo
- 2 espresso dobles recién hecho o 4 cucharadas de café instantáneo (use el Nescafé colombiano)
Instrucciones
- En una olla mediana colocar la leche, leche condensada o azúcar, clavos de olor, canela y otras especies.
- Poner a calentar a fuego medio alto. Tener un ojo encima porque la leche se sube fácil.
- Cuando la leche este ya tibia sacar un poco y disolver el café en ella, devolver todo a la olla y seguir calentando y revolviendo ocasionalmente (en caso de usar Nescafé).
- Una vez que a leche suelte el hervor, bajar el fuego al mínimo y dejar hervir por 5 minutos.
- Una vez fuera del fuego agregar los espressos.
- Dejar enfriar, colar y agregar el licor.
- Agregar mas licor si se desea.
- Embotellar y mantener refrigerado por hasta 10-12 días.
Nutrición
- Tamaño de porción: ½ taza
- Calorías: 304
- Azúcar: 31.5 g
- Sodio: 105.6 mg
- Grasas: 7.4 g
- Grasas saturadas: 4.5 g
- Carbohidratos: 31.9 g
- Fibra: 0.3 g
- Proteínas: 6.8 g
- Colesterol: 25.9 mg
Cola de mono, versión con yemas
para 1 ½ litro
Ingredientes:
- 1 litro de leche
- 300 ml de pisco u otra aguardiente, en USA vodka
- 2 yemas
- 3 clavos de olor
- 1 palito de canela de unos 6cm de largo
- 3 cucharadas de café instantáneo (use el Nescafé colombiano)
- ⅓ taza (75 gramos) de azúcar granulada
- 1 cucharadita de vainilla
Preparación:
- En una olla mediana colocar la leche, clavos de olor y canela.
- Poner a calentar a fuego medio alto. Tener un ojo encima porque la leche se sube fácil.
- Cuando la leche este ya tibia sacar un poco y disolver el café en ella, devolver todo a la olla y seguir calentando y revolviendo ocasionalmente.
- En un bol mediano batir las yemas con el azúcar hasta que se mezclen bien, un minuto con un tenedor.
- Una vez que a leche suelte el hervor, bajar el fuego al mínimo y sacar un cucharón de leche caliente e ir agregando a la mezcla de yemas siempre batiendo, repetir con 2-3 cucharones de leche.
- Devolver todo a la olla y seguir calentando y revolviendo hasta que espese. Subir el fuego a medio. Unos 5 minutos más.
- Dejar enfriar y agregar la vainilla y el licor.
- Probar y ajustar el azúcar y el licor a gusto. Colar.
- Embotellar y mantener refrigerado por hasta 10-12 días.
Anabella says
Paso a contarte que ya hay varios litros del licor o ponche de palitos. Quedó riquisimo.
Y, lo mejor... este año encontré en La Vega una señora que dijo tener palitos todo el año (abastece un par de restaurantes). Ya sabes, para proximo viaje.
Anonymous says
Hola Pilar, saludos desde Australia.
Me puedes decir si puedo usar botellas plasticas para embotellar el cola de mono?
Gracias,
Andrea
Pilar Hernández says
Hola, mientras estén bien lavadas y lo mantengas refrigerado, ningún problema.
Tatiana says
Si, se puede, soy de Chile y lo he visto guardado así a casi todos les gusta, sólo que yo no bebo saludos
Alexander says
que buena pinta
Bebba Craig says
Pilar yo hago mi "Cola de Mono" con Aguardiente pero si no se encuentra la "Grapa" Italiana es muy similar, también le echo 100 mls de Vodka fuera del aguardiente, claro que yo hago 2 litros de leche y eso me dura para la Navidad y el Año Nuevo, es la receta de mi papito y fue famoso en Chuqui por su Colita de Mono.
También para que no se te suba la leche pones un cucharón de madera atravesado "ENCIMA" de la olla, veras que la leche no se derrama.
Cariños desde Australia. Bárbara Craig de Roberti.
Pilar Hernandez says
Gracias por los consejos, no te queda muy cabezón???
BEBBA says
Realmente no me queda tan fuerte, depende de como te gusta, yo hago como tres litros de leche para media botella de aguardiente o pisco sin no tengo lo original.
Hiervo la leche con palitos de canela, clavos de olor y unas pocas gotas de vainilla, el azúcar se lo pongo cuando apago la llama, el café cuando esta tibio y lo pruebo a medida que le hecho el licor, lo que si no le hecho huevo porque me dura menos, el año pasado, 2014, me salieron 10 botellas de 750 mls, yo las doy de regalo con un Pan de Pascua que hago en casa pero para mi este año con aguardiente!!!...mi familia y amigos les gusta como queda con Pisco. Yo puedo comprar el Pisco Control Reservado, con una botella me sale regalo para medio mundo y los dejo super contentos...jejejejeje. Cariños PIlar y gracias por la receta...un abrazo grande.....Bebba.
Pilar Hernandez says
Suena delicioso. Cuando llegamos acá a Houston hace 13 años no vendían pisco en ninguna parte, ahora venden en casi todos lados. Es cierto que con yemas dura menos, es un buen punto.
Saludos.
Gladys says
HOLA Bebba hoy 22 de dic del 2017 ley tu receta de cola de mono y me gusto mucho la voy hacer, ademas pone que eres de Chuquicamata yo también soy de ese mineral ahora vivo en La Serena, que gusto saber de alguien que esta tan lejos, un saludo para ti de parte de otra Chuquicamatina.
Gabriela Farina says
Hola Pilar: Muchas gracias por la receta ,aunque es un poco diferente a la mia.Yo uso leche semi-descremada o leche condensada;pues con la leche entera me hace muy mal para el estomago,(la mezcla de la grasa de la leche y el alcohol ,me mata).Aca en USA yo la hago con Pisco o Ron ; trabaje en la Nestle en Chile y me dieron un tip ,que le da un toque riquisimo ; agregarle una copita de cognac!; puede ser extra o disminuir el otro licor. Un abrazo y que tengas una linda Navidad
Pilar Hernandez says
Mhmmm, habrá que probar... gracias por el dato. Si, harta gente lo hace con leche condensada.