Empezó diciembre y me lanzo de lleno con las recetas de Navidad, espero que les ayuden a planear las fiestas con tiempo y sin estrés o por lo menos no mucho estrés. Partimos con el Cola de mono, un trago que no puede faltar en las fiestas de fin de año en Chile o EEUU, sabían que en EEUU para Navidad no puede faltar el Egg nog que es casi lo mismo que el cola de mono, pero sin el café. Esta versión esta suavecita (con poco licor) como a mi me gusta.
En este artículo encuentran la receta de cola de mono con leche condensada y la más antiguas con yemas, la leche condensada o las yemas le dan lo cremosito al trago.
Acá en EEUU hemos probado hacerlo con bourbon, ron, tequila y vodka para los que no puedan conseguir pisco. Lo más parecido es con vodka. Cualquier aguardiente sirve, varias personas en Facebook sugirieron grapa argentina o italiana, brandy, y también queda bien. En realidad es al gusto personal y en mi familia siempre hacían una versión sin licor para los niños.
Me gusta servir el Cola de Mono con hielo, pero creo que eso es menos común y también le pueden espolvorear un poco de canela al momento de servir.
¿Dónde comprar pisco en EEUU?
Acá en Houston encuentran pisco en Spec y en la mayoría de las botillerías. En Seattle lo mismo, aunque es más fácil encontrar pisco peruano, igual queda bien en el cola de mono.
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![Cola de Mono, trago chileno](https://cocinachilena.cl/wp-content/uploads/2012/12/cola-de-mono-3-scaled-150x150.jpg)
Cola de mono
- Preparación: 15 minutos
- Cocción: 15 minutos
- Tiempo total: 30 minutos
- Rinde: 1 litro
- Categoría: Tragos
- Cocina: Chilena
Descripción
Versión sin huevos, más fácil (especialmente si no tienen experiencia temperando huevos)
Ingredientes
- 3 tazas de leche
- 300 ml de pisco u otra aguardiente, en USA: vodka, grappa o brandy
- 1 tarro ( 395 gramos) de leche condensada o 125 gramos de azúcar granulada
- 3 clavos de olor
- 1 palito de canela de unos 6 cm. de largo
- all spice o pimienta de Jamaica, semillas de cardamomo, anís estrellado y nuez moscada rallada, optativo
- 2 espresso dobles recién hecho o 4 cucharadas de café instantáneo (use el Nescafé colombiano)
Instrucciones
- En una olla mediana colocar la leche, leche condensada o azúcar, clavos de olor, canela y otras especies.
- Poner a calentar a fuego medio alto. Tener un ojo encima porque la leche se sube fácil.
- Cuando la leche este ya tibia sacar un poco y disolver el café en ella, devolver todo a la olla y seguir calentando y revolviendo ocasionalmente (en caso de usar Nescafé).
- Una vez que a leche suelte el hervor, bajar el fuego al mínimo y dejar hervir por 5 minutos.
- Una vez fuera del fuego agregar los espressos.
- Dejar enfriar, colar y agregar el licor.
- Agregar mas licor si se desea.
- Embotellar y mantener refrigerado por hasta 10-12 días.
Nutrición
- Tamaño de porción: ½ taza
- Calorías: 304
- Azúcar: 31.5 g
- Sodio: 105.6 mg
- Grasas: 7.4 g
- Grasas saturadas: 4.5 g
- Carbohidratos: 31.9 g
- Fibra: 0.3 g
- Proteínas: 6.8 g
- Colesterol: 25.9 mg
Cola de mono, versión con yemas
para 1 ½ litro
Ingredientes:
- 1 litro de leche
- 300 ml de pisco u otra aguardiente, en USA vodka
- 2 yemas
- 3 clavos de olor
- 1 palito de canela de unos 6cm de largo
- 3 cucharadas de café instantáneo (use el Nescafé colombiano)
- ⅓ taza (75 gramos) de azúcar granulada
- 1 cucharadita de vainilla
Preparación:
- En una olla mediana colocar la leche, clavos de olor y canela.
- Poner a calentar a fuego medio alto. Tener un ojo encima porque la leche se sube fácil.
- Cuando la leche este ya tibia sacar un poco y disolver el café en ella, devolver todo a la olla y seguir calentando y revolviendo ocasionalmente.
- En un bol mediano batir las yemas con el azúcar hasta que se mezclen bien, un minuto con un tenedor.
- Una vez que a leche suelte el hervor, bajar el fuego al mínimo y sacar un cucharón de leche caliente e ir agregando a la mezcla de yemas siempre batiendo, repetir con 2-3 cucharones de leche.
- Devolver todo a la olla y seguir calentando y revolviendo hasta que espese. Subir el fuego a medio. Unos 5 minutos más.
- Dejar enfriar y agregar la vainilla y el licor.
- Probar y ajustar el azúcar y el licor a gusto. Colar.
- Embotellar y mantener refrigerado por hasta 10-12 días.
Liset says
Hola, mi consulta es si le pongo el agua ardiente a la leche caliente se puede cortar la leche por el efecto?
saludos
Pilar Hernandez says
No, pero es mejor esperar un poco para que el alcochol no se evapore.
Carolina says
Pilar feliz año nuevo 2016 espero que este año te traiga mucho amor y paz , con respecto a la receta resulta que yo lo hago con los mismos ingredientes pero sin yemas. Y ga lo hice ayer pero quisiera mas espeso mi pregunta es si ya le heche el alcohol y bueno todos los ingredientes lo puedo calentar y hecjarle las yemas o perdere el alcohol ??
Carolina says
Pilar feliz año nuevo 2016 espero que este año te traiga mucho amor y paz , con respecto a la receta resulta que yo lo hago con los mismos ingredientes pero sin yemas. Ya lo hice ayer pero quisiera mas espeso como este ...mi pregunta es si ya le heche el alcohol y bueno todos los ingredientes lo puedo calentar y hecjarle las yemas o perdere el alcohol ??
Pilar Hernandez says
Se evapora el alcohol si lo calientas. Lo siento.
Miriam says
Yo le hecho un poquito de maicena disuelta en leche. Queda como un licor crema; deliciosa.
Pilar Hernandez says
Si, eso también es buena idea. Saludos.
Claudia Ballarini says
Hola Pilar, excelente la receta, la hice este fin de semana, primera vez que hacía Cola de Mono y quedó muy bueno...saludos desde Santiago.
Pilar Hernandez says
Que bueno, es tan rico heladito.
Claudia Ballarini says
Sí, se hace agua la boca ;o)