La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Coliflor con salsa blanca

Mayo 23, 2022 Por Pilar Hernandez 104 Comments

Ir a la receta

English version

Otro clásico chileno antiguo: Coliflor con salsa blanca, por supuesto que existe en otro lados también, es una comida de raíces europeas. El característico sabor de este plato esta dado por la salsa blanca con harta nuez moscada. Me encanta que es rápida de preparar, económica y reconfortante. Para los fríos del invierno.Coliflor con salsa blanca, receta chilena
Y servido con papitas doradas con perejil, una delicia. Este plato lo preparo mi mamá cuando estuvimos de vacaciones a pedido mío. Tantos buenos recuerdos.

Tal vez también te interese ver el índice de acompañamientos chilenos.

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Coliflor con salsa blanca

Coliflor con salsa blanca

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4.2 from 34 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 30 minutos
  • Cocción: 15 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos
  • Rinde: 4
  • Categoría: Vegetales
  • Método: Cocina
  • Cocina: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Un acompañamiento muy rico y tradicional.


Ingredientes

  • 1 coliflor grande o 2 medianas
  • 2 ½ cucharadas de mantequilla
  • 3 ½ cucharadas de harina sin polvos de hornear
  • 2 tazas de leche
  • sal, pimienta y nuez moscada

Instrucciones

  1. Cortar el coliflor en pequeñas porciones como en la foto. En una olla de fondo amplio colocar 2 cm. de agua y apenas hierva colocar sal y los floretes de coliflor con los tallos para abajo. Tapar y dejar cocinar por 5-8 minutos hasta que estén apenas cocidos o al dente.
    Coliflor Coliflor picado
  2. Por mientras preparar la salsa blanca, en una sartén u olla mediana derretir la mantequilla a fuego medio, agregar el harina y cocinar revolviendo por 2 minutos. Retirar del fuego y agregar la leche de a poco siempre revolviendo con un batidor de globo, después de agregar la primera ½ taza de leche, devolver la sartén al fuego bajo y seguir agregando la leche siempre revolviendo. Dejar hervir 2 minutos suavemente después de terminar de agregar la leche, debe hervir suavemente y espesar. Agregar la sal (partir con ½ cucharadita) , pimienta y nuez moscada a gusto.
    Mantequilla Harina con mantequilla Cocinando la harina Salsa blanca con condimentos Salsa blanca lista
  3. Servir el coliflor bañado en la salsa blanca caliente.
    Coliflor con salsa blanca, receta chilena Coliflor con salsa blanca Coliflor con salsa blanca, receta chilena

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Coliflor con salsa blanca

 

More Coliflor

  • Fritos de Coliflor
    Fritos de coliflor
  • Crema de coliflor, receta chilena
    Crema de coliflor
  • Budín de coliflor
  • Coliflor chino cantonés
    Coliflor china cantonés

Comments

  1. kako says

    Agosto 27, 2013 at 12:17 PM

    Exquisito!
    En mi casa también se prepara, pero lo hacemos al horno, gratinadito, me encanta.
    Besitos!

    Responder
  2. Aleks says

    Septiembre 4, 2013 at 12:54 PM

    The roots of this recipe might actually be German. At least it's quite common here to have not only cauliflower but also peas and carrots or green beans (are they called "runner beans"?) with that white sauce. Even the name is identical. I'd say that it's a typical grandmother recipe 🙂

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 4, 2013 at 12:56 PM

      You are probably right. In the South of Chile we had a very large German migration around 1890.

      Responder
  3. carolina Madrid says

    Abril 7, 2015 at 11:28 AM

    Quiero hacer esta salsa con acelga y fideos que opinas? Le hecho igual nuez?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 7, 2015 at 2:44 PM

      A mí me gusta igual con nuez, pero es a tu gusto.

      Responder
  4. Edward says

    Julio 12, 2015 at 1:08 PM

    Gracias Pilar por tu receta, hoy con lluvia hicimos esta coliflor con salsa blanca, me quedó un poco espesa pero le agregué más leche y todo arreglado.
    Otra más de tus recetas agregadas a la cocina de la familia...

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 12, 2015 at 5:28 PM

      Que bueno... en realidad es una muy buena receta de invierno.

      Responder
  5. Elizabeth says

    Agosto 12, 2015 at 10:47 PM

    Me encanta este, mi mamá me lo prepara especialmente para mi es mi preferido...!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 15, 2015 at 8:00 AM

      Igual que mi mamá 🙂

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad