Otro clásico chileno antiguo: Coliflor con salsa blanca, por supuesto que existe en otro lados también, es una comida de raíces europeas. El característico sabor de este plato esta dado por la salsa blanca con harta nuez moscada. Me encanta que es rápida de preparar, económica y reconfortante. Para los fríos del invierno.
Y servido con papitas doradas con perejil, una delicia. Este plato lo preparo mi mamá cuando estuvimos de vacaciones a pedido mío. Tantos buenos recuerdos.
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Coliflor con salsa blanca
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 15 minutos
- Tiempo total: 45 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Vegetales
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Un acompañamiento muy rico y tradicional.
Ingredientes
- 1 coliflor grande o 2 medianas
- 2 ½ cucharadas de mantequilla
- 3 ½ cucharadas de harina sin polvos de hornear
- 2 tazas de leche
- sal, pimienta y nuez moscada
Instrucciones
- Cortar el coliflor en pequeñas porciones como en la foto. En una olla de fondo amplio colocar 2 cm. de agua y apenas hierva colocar sal y los floretes de coliflor con los tallos para abajo. Tapar y dejar cocinar por 5-8 minutos hasta que estén apenas cocidos o al dente.
- Por mientras preparar la salsa blanca, en una sartén u olla mediana derretir la mantequilla a fuego medio, agregar el harina y cocinar revolviendo por 2 minutos. Retirar del fuego y agregar la leche de a poco siempre revolviendo con un batidor de globo, después de agregar la primera ½ taza de leche, devolver la sartén al fuego bajo y seguir agregando la leche siempre revolviendo. Dejar hervir 2 minutos suavemente después de terminar de agregar la leche, debe hervir suavemente y espesar. Agregar la sal (partir con ½ cucharadita) , pimienta y nuez moscada a gusto.
- Servir el coliflor bañado en la salsa blanca caliente.
LILIANA GLADYS GONZALES ANCA says
ES MUY DELICIOSO MI ABUELITA QUE EN PAZ DESCANCE LO PREPARABA ERA MUY DELICIOSO SE LO RECOMIENDO A TODOS NO LO DEJENDE PROBAR
Isabel Mercedes says
Yo lo preparo tal cual la receta con la diferencia que le agrego pollo sancochado en cuadrados pequeños y queda muy rico ......amis hijos y nietitos les encanta
Pilar Hernandez says
Buena idea agregarle pollo, así queda una comida completa.
Margarita Barra says
Este plato es exquisito...yo lo serví tal cual pero le agregué un poquito de nueces procesadas encima de la salsa y queda mmm!!!...un manjar
Pilar Hernandez says
Si, a veces lo hacían así donde mi abuela, queda muy bueno. Gracias por la recomendación.
Flavio Mendoza Ahumada says
Mi madre lo hacía en Talca hace 45 años. Que recuerdos. Lo intentaré.
Pilar Hernandez says
Ojalá se parezca al de tu mamá. Saludos.
Cecilia carter says
Pilar yo también la pongo al horno con queso rallado para que gratine y hace un tiempo una amiga me sugirió poner la coliflor sobre espinacas o acelagas cocidas y picadas, la salsa encima, queso rallado y al horno, queda muy bonita la mezcla de colores
Pilar Hernandez says
Que buena idea Cecilia, gracias.