Otro clásico chileno antiguo: Coliflor con salsa blanca, por supuesto que existe en otro lados también, es una comida de raíces europeas. El característico sabor de este plato esta dado por la salsa blanca con harta nuez moscada. Me encanta que es rápida de preparar, económica y reconfortante. Para los fríos del invierno.
Y servido con papitas doradas con perejil, una delicia. Este plato lo preparo mi mamá cuando estuvimos de vacaciones a pedido mío. Tantos buenos recuerdos.
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Coliflor con salsa blanca
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 15 minutos
- Tiempo total: 45 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Vegetales
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Un acompañamiento muy rico y tradicional.
Ingredientes
- 1 coliflor grande o 2 medianas
- 2 ½ cucharadas de mantequilla
- 3 ½ cucharadas de harina sin polvos de hornear
- 2 tazas de leche
- sal, pimienta y nuez moscada
Instrucciones
- Cortar el coliflor en pequeñas porciones como en la foto. En una olla de fondo amplio colocar 2 cm. de agua y apenas hierva colocar sal y los floretes de coliflor con los tallos para abajo. Tapar y dejar cocinar por 5-8 minutos hasta que estén apenas cocidos o al dente.
- Por mientras preparar la salsa blanca, en una sartén u olla mediana derretir la mantequilla a fuego medio, agregar el harina y cocinar revolviendo por 2 minutos. Retirar del fuego y agregar la leche de a poco siempre revolviendo con un batidor de globo, después de agregar la primera ½ taza de leche, devolver la sartén al fuego bajo y seguir agregando la leche siempre revolviendo. Dejar hervir 2 minutos suavemente después de terminar de agregar la leche, debe hervir suavemente y espesar. Agregar la sal (partir con ½ cucharadita) , pimienta y nuez moscada a gusto.
- Servir el coliflor bañado en la salsa blanca caliente.
Patricia Aguilar says
Soy de Guatemala. Acá se come mucho esto. Yo no sabía la receta y en mi casa la comía de niña pero a mi madre de 87 años se le olvidó la receta, por eso la googlie y encontré. Gracias.
Pilar Hernandez says
Que fantástico, no sabía que allá era popular también.
Isabel valero says
Hola Pilar, busque en google , esta receta, quedó muy buena , es mi primera salsa blanca que hago ,yo pensaba que se hacia con maizena... gracias ahora voy por el acompañamiento que tu le das.
Pilar Hernandez says
Se puede hacer con maicena, pero es más tradicional con harina. Que bueno que te gusto. Saludos.
Cecilia Carter Del Buono says
hola que rico, yo hice la semana pasada esta misma receta, hago la salsa blanca con con maicena y luego de bañar la coliflor con la salsa, le pongo encima queso rallado y a gratinar.
Cuando tengo, la semana pasada no tenia y estamos en cuarentena, siento la coliflor en espinacas o acelgas cocidas y picadas, queda muy bonito el contraste de los dos colores
Pilar Hernandez says
Gracias por los datos, suena súper rico.
Alejandra says
Hola Pilar: Primero que todo gracias por tus recetas son todas muy buenas. Una pregunta, se podría moler la coliflor?
Gracias
Pilar Hernandez says
No lo recomiendo, te va a quedar un apelmazado no muy agradable.
Ximena says
Hola Pilar, esta receta la hacía mi mamy y la verdad que es súper sencilla y deliciosa!!
El acompañamiento lo encuentro espectacular. La haré esta semana. Mmmmm se me hace agua la boca!!
Cuídate.
Pilar Hernandez says
Tiene muchos fans, un clásico. Que la disfruten.