Otro clásico chileno antiguo: Coliflor con salsa blanca, por supuesto que existe en otro lados también, es una comida de raíces europeas. El característico sabor de este plato esta dado por la salsa blanca con harta nuez moscada. Me encanta que es rápida de preparar, económica y reconfortante. Para los fríos del invierno.
Y servido con papitas doradas con perejil, una delicia. Este plato lo preparo mi mamá cuando estuvimos de vacaciones a pedido mío. Tantos buenos recuerdos.
Tal vez también te interese ver el índice de acompañamientos chilenos.
ImprimirReceta
![Coliflor con salsa blanca](https://cocinachilena.cl/wp-content/uploads/2013/08/Coliflor-salsa-blanca-9-1-scaled-150x150.jpg)
Coliflor con salsa blanca
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 15 minutos
- Tiempo total: 45 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Vegetales
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Un acompañamiento muy rico y tradicional.
Ingredientes
- 1 coliflor grande o 2 medianas
- 2 ½ cucharadas de mantequilla
- 3 ½ cucharadas de harina sin polvos de hornear
- 2 tazas de leche
- sal, pimienta y nuez moscada
Instrucciones
- Cortar el coliflor en pequeñas porciones como en la foto. En una olla de fondo amplio colocar 2 cm. de agua y apenas hierva colocar sal y los floretes de coliflor con los tallos para abajo. Tapar y dejar cocinar por 5-8 minutos hasta que estén apenas cocidos o al dente.
- Por mientras preparar la salsa blanca, en una sartén u olla mediana derretir la mantequilla a fuego medio, agregar el harina y cocinar revolviendo por 2 minutos. Retirar del fuego y agregar la leche de a poco siempre revolviendo con un batidor de globo, después de agregar la primera ½ taza de leche, devolver la sartén al fuego bajo y seguir agregando la leche siempre revolviendo. Dejar hervir 2 minutos suavemente después de terminar de agregar la leche, debe hervir suavemente y espesar. Agregar la sal (partir con ½ cucharadita) , pimienta y nuez moscada a gusto.
- Servir el coliflor bañado en la salsa blanca caliente.
Andrea Dsantis says
Hola , espero te encuentres bien con tu familia , te felicito por la fotos , repente abren el apetito y te dan esa inquietud x preparar la receta 🙂
Abrazos a la distancia
Pilar Hernandez says
Gracias, me alegro que te entusiasmen a cocinar. Saludos.
Paulina says
Gracias !!! Justo estaba buscando esta receta y me llegó al correo ❤️
Pilar Hernandez says
Fantástico. Saludos.
Graciela says
La comía cuando pequeña que fue hace muchos años!!la haré de todas maneras!!
Pilar Hernandez says
Si, es una receta antigua.
Oriana Troncoso says
Me encanta. Y la acompañaré de papas doradas siguiendo tu sugerencia.
Será mi almuerzo de mañana.
Gracias Pilar
Pilar Hernandez says
Que lo disfruten.
Yasna says
Hola..... buenísimo estaba buscando una receta facil y tentadora con coliflor.
Gracias
Pilar Hernandez says
Ojalá les guste.