Otro clásico chileno antiguo: Coliflor con salsa blanca, por supuesto que existe en otro lados también, es una comida de raíces europeas. El característico sabor de este plato esta dado por la salsa blanca con harta nuez moscada. Me encanta que es rápida de preparar, económica y reconfortante. Para los fríos del invierno.
Y servido con papitas doradas con perejil, una delicia. Este plato lo preparo mi mamá cuando estuvimos de vacaciones a pedido mío. Tantos buenos recuerdos.
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Coliflor con salsa blanca
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 15 minutos
- Tiempo total: 45 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Vegetales
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Un acompañamiento muy rico y tradicional.
Ingredientes
- 1 coliflor grande o 2 medianas
- 2 ½ cucharadas de mantequilla
- 3 ½ cucharadas de harina sin polvos de hornear
- 2 tazas de leche
- sal, pimienta y nuez moscada
Instrucciones
- Cortar el coliflor en pequeñas porciones como en la foto. En una olla de fondo amplio colocar 2 cm. de agua y apenas hierva colocar sal y los floretes de coliflor con los tallos para abajo. Tapar y dejar cocinar por 5-8 minutos hasta que estén apenas cocidos o al dente.
- Por mientras preparar la salsa blanca, en una sartén u olla mediana derretir la mantequilla a fuego medio, agregar el harina y cocinar revolviendo por 2 minutos. Retirar del fuego y agregar la leche de a poco siempre revolviendo con un batidor de globo, después de agregar la primera ½ taza de leche, devolver la sartén al fuego bajo y seguir agregando la leche siempre revolviendo. Dejar hervir 2 minutos suavemente después de terminar de agregar la leche, debe hervir suavemente y espesar. Agregar la sal (partir con ½ cucharadita) , pimienta y nuez moscada a gusto.
- Servir el coliflor bañado en la salsa blanca caliente.
María Eugenia says
Gracias por la receta de coliflor . lo haré ,ya que justo compre una coliflor
hace muchos años que no como eso .
Que estés muy bien
Pilar Hernandez says
Que bueno que justo tienes coliflor. Saludos.
Lucia says
Muchas gracias, hice el coliflor con salsa blanca y quedo muy rico. Saludos!
Pilar Hernandez says
Me alegro.
MARÍA TERESA BUSTAMANTE says
Hace un tiempo ya que sigo tus recetas, hoy hice esta y quedo exquisita, gracias por la ayuda a diario que nos das.
Pilar Hernandez says
De nada, esta receta es muy antigua y rica, que bueno que la probaste.
Clau says
Me encanto...solo las hacia ensaladas...gracias
Pilar Hernandez says
Me alegro, era muy común antes.
Carolina says
Gracias Pilar.....explicas muy bien y entregas con generosidad esos secretos del procedimiento que hacen que el resultado sea óptimo. En estos tiempos de reclusión, he decidido darle otra oportunidad a algunas preparaciones que a mi parecer no me quedaban muy bien..como la salsa blanca y con tus recetas creo que mejoré notablemente....luego iré x los panqueques!!! También está bonita tu fotografía....colores....composición...momento que interesa de la preparación.
Saludos afectuosos...desde Santiago.
CarolinaR.
Pilar Hernandez says
Gracias por tu comentario, y tienes toda la razón que esas cosas que has notado son intencionales, cuando estaba aprendiendo a cocinar siempre sentía que faltaban detalles en las recetas y con la internet no hay necesitad de limitar las palabras o instrucciones. Igual con las fotos. Abrazos y gracias.