Otro clásico chileno antiguo: Coliflor con salsa blanca, por supuesto que existe en otro lados también, es una comida de raíces europeas. El característico sabor de este plato esta dado por la salsa blanca con harta nuez moscada. Me encanta que es rápida de preparar, económica y reconfortante. Para los fríos del invierno.
Y servido con papitas doradas con perejil, una delicia. Este plato lo preparo mi mamá cuando estuvimos de vacaciones a pedido mío. Tantos buenos recuerdos.
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Coliflor con salsa blanca
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 15 minutos
- Tiempo total: 45 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Vegetales
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Un acompañamiento muy rico y tradicional.
Ingredientes
- 1 coliflor grande o 2 medianas
- 2 ½ cucharadas de mantequilla
- 3 ½ cucharadas de harina sin polvos de hornear
- 2 tazas de leche
- sal, pimienta y nuez moscada
Instrucciones
- Cortar el coliflor en pequeñas porciones como en la foto. En una olla de fondo amplio colocar 2 cm. de agua y apenas hierva colocar sal y los floretes de coliflor con los tallos para abajo. Tapar y dejar cocinar por 5-8 minutos hasta que estén apenas cocidos o al dente.
- Por mientras preparar la salsa blanca, en una sartén u olla mediana derretir la mantequilla a fuego medio, agregar el harina y cocinar revolviendo por 2 minutos. Retirar del fuego y agregar la leche de a poco siempre revolviendo con un batidor de globo, después de agregar la primera ½ taza de leche, devolver la sartén al fuego bajo y seguir agregando la leche siempre revolviendo. Dejar hervir 2 minutos suavemente después de terminar de agregar la leche, debe hervir suavemente y espesar. Agregar la sal (partir con ½ cucharadita) , pimienta y nuez moscada a gusto.
- Servir el coliflor bañado en la salsa blanca caliente.
Elizabeth says
Me encanta esa receta
Pilar Hernandez says
Que rico, es un clásico.
Cecilia Carter says
mañana hare coliflor con salsa blanca, compre hace días una muy grande, así que una parte será para ensalada o crema de coliflor.
Yo le pongo la salsa blanca , encima queso rallado y la llevo al horno para que gratine, queda muy rica!
Pilar Hernandez says
Que rico.
Leslie says
Me encantó
Pilar Hernandez says
Que bueno. Gracias por comentar.
Bessie says
Me gusta la coliflor asi y además la preparo un poquitín más elaborada, cebolla pluma y aliños muy dorada, huevo batido, la salsa blanca y queso. Me encantaaa!!!
Gloria says
Son ricas Pili, gracias ,no sé como me quedarán a mí
Pilar Hernandez says
Te van a quedar bien sigue la receta y listo.