La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Coliflor con salsa blanca

Mayo 23, 2022 Por Pilar Hernandez 104 Comments

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Otro clásico chileno antiguo: Coliflor con salsa blanca, por supuesto que existe en otro lados también, es una comida de raíces europeas. El característico sabor de este plato esta dado por la salsa blanca con harta nuez moscada. Me encanta que es rápida de preparar, económica y reconfortante. Para los fríos del invierno.Coliflor con salsa blanca, receta chilena
Y servido con papitas doradas con perejil, una delicia. Este plato lo preparo mi mamá cuando estuvimos de vacaciones a pedido mío. Tantos buenos recuerdos.

Tal vez también te interese ver el índice de acompañamientos chilenos.

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Receta

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Coliflor con salsa blanca

Coliflor con salsa blanca

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4.2 from 34 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 30 minutos
  • Cocción: 15 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos
  • Rinde: 4
  • Categoría: Vegetales
  • Método: Cocina
  • Cocina: Chilena
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Descripción

Un acompañamiento muy rico y tradicional.


Ingredientes

  • 1 coliflor grande o 2 medianas
  • 2 ½ cucharadas de mantequilla
  • 3 ½ cucharadas de harina sin polvos de hornear
  • 2 tazas de leche
  • sal, pimienta y nuez moscada

Instrucciones

  1. Cortar el coliflor en pequeñas porciones como en la foto. En una olla de fondo amplio colocar 2 cm. de agua y apenas hierva colocar sal y los floretes de coliflor con los tallos para abajo. Tapar y dejar cocinar por 5-8 minutos hasta que estén apenas cocidos o al dente.
    Coliflor Coliflor picado
  2. Por mientras preparar la salsa blanca, en una sartén u olla mediana derretir la mantequilla a fuego medio, agregar el harina y cocinar revolviendo por 2 minutos. Retirar del fuego y agregar la leche de a poco siempre revolviendo con un batidor de globo, después de agregar la primera ½ taza de leche, devolver la sartén al fuego bajo y seguir agregando la leche siempre revolviendo. Dejar hervir 2 minutos suavemente después de terminar de agregar la leche, debe hervir suavemente y espesar. Agregar la sal (partir con ½ cucharadita) , pimienta y nuez moscada a gusto.
    Mantequilla Harina con mantequilla Cocinando la harina Salsa blanca con condimentos Salsa blanca lista
  3. Servir el coliflor bañado en la salsa blanca caliente.
    Coliflor con salsa blanca, receta chilena Coliflor con salsa blanca Coliflor con salsa blanca, receta chilena

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Coliflor con salsa blanca

 

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Comments

  1. Cory says

    Mayo 23, 2021 at 7:10 PM

    Hi Pili
    Gracias por tomarte el tiempo para compartir tus recetas,
    Espero descanses un abrazo desde Chile

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 24, 2021 at 4:07 PM

      De nada, saludos.

      Responder
  2. Norma San Martin says

    Junio 14, 2021 at 6:32 AM

    Hola Pilar, prepare las papas on chuchoca . Estupenda receta. Sencilla , facil y economica , Gracias por tus siempre buenas recetas.
    Deseo hayas disfrutado tus vacaciones .

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 14, 2021 at 8:12 AM

      Me alegro les haya gustado.

      Responder
    • joaquin says

      Junio 8, 2023 at 5:03 PM

      hola Sra Pilar gracias por compartir estas recetas, me encanta el Coliflor y el Brocoli creo que los prepararé ambos..
      un saludo desde la Serena Chile

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Junio 10, 2023 at 9:42 AM

        Gracias Joaquín por leerme y cocinar conmigo.

        Responder
  3. Diana Graciela Larroque says

    Junio 5, 2022 at 9:06 PM

    Gracias hermosa. Soy Argentina y ahí vivo. Voy a preparar el coliflor pero después de ponerle la salsa blanca voy a gratinarlo en el horno! Me gustan tus recetas. Un saludo, beso y abrazo!!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 6, 2022 at 7:15 AM

      Eso suena delicioso. Que lo disfruten.

      Responder
  4. Patricia Crosby says

    Junio 7, 2022 at 7:49 AM

    Hola Pilar, gracias por tus acertadas recetas, valoro grandemente tu gran trabajo, eres una bendición en mi vida. Qué es nuez moscada? Donde la encuentro aquí en Orange County, California?
    Muy agradecida,
    Patricia Crosby
    Patielizabeth@yahoo.com

    Responder
    • Patricia Crosby says

      Junio 7, 2022 at 7:55 AM

      Por qué cancelaron mi respuesta?
      Solo pedí ayuda acerca de nuez moscada.

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Junio 8, 2022 at 7:27 AM

        Que raro Patricia, yo veo todos tus comentarios. Te contesté de la nuez.

        Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 8, 2022 at 7:27 AM

      Hola Patricia.
      La nuez moscada es NUTMEG en inglés, la encuentras con las especies en todos los supermercados.
      Saludos.

      Responder
  5. María Ubilla says

    Noviembre 3, 2022 at 7:08 PM

    Últimamente estoy cocinando casi sin grasa, tengo colesterol un poco alto. Estoy preparando pescado, los que más consumo es el salmón y la merluza austral. Me gustan mucho. Tus recetas son fantásticas, son deliciosas y no difíciles de cocinar. Muchas de ellas me recuerdan a mi mamá. Mi papá cocinaba curanto.
    Te contaré que mis hermanos y yo nacimos en la hermosa ciudad de Rancagua. Que coincidencia no? Gracias por tus maravillosas recetas y tu simpatía . Cariños

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 4, 2022 at 10:08 AM

      Gracias María por contarme un poco de tu vida. Abrazos.

      Responder
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