Otro clásico chileno antiguo: Coliflor con salsa blanca, por supuesto que existe en otro lados también, es una comida de raíces europeas. El característico sabor de este plato esta dado por la salsa blanca con harta nuez moscada. Me encanta que es rápida de preparar, económica y reconfortante. Para los fríos del invierno.
Y servido con papitas doradas con perejil, una delicia. Este plato lo preparo mi mamá cuando estuvimos de vacaciones a pedido mío. Tantos buenos recuerdos.
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Coliflor con salsa blanca
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 15 minutos
- Tiempo total: 45 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Vegetales
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Un acompañamiento muy rico y tradicional.
Ingredientes
- 1 coliflor grande o 2 medianas
- 2 ½ cucharadas de mantequilla
- 3 ½ cucharadas de harina sin polvos de hornear
- 2 tazas de leche
- sal, pimienta y nuez moscada
Instrucciones
- Cortar el coliflor en pequeñas porciones como en la foto. En una olla de fondo amplio colocar 2 cm. de agua y apenas hierva colocar sal y los floretes de coliflor con los tallos para abajo. Tapar y dejar cocinar por 5-8 minutos hasta que estén apenas cocidos o al dente.
- Por mientras preparar la salsa blanca, en una sartén u olla mediana derretir la mantequilla a fuego medio, agregar el harina y cocinar revolviendo por 2 minutos. Retirar del fuego y agregar la leche de a poco siempre revolviendo con un batidor de globo, después de agregar la primera ½ taza de leche, devolver la sartén al fuego bajo y seguir agregando la leche siempre revolviendo. Dejar hervir 2 minutos suavemente después de terminar de agregar la leche, debe hervir suavemente y espesar. Agregar la sal (partir con ½ cucharadita) , pimienta y nuez moscada a gusto.
- Servir el coliflor bañado en la salsa blanca caliente.
Cory says
Hi Pili
Gracias por tomarte el tiempo para compartir tus recetas,
Espero descanses un abrazo desde Chile
Pilar Hernandez says
De nada, saludos.
Norma San Martin says
Hola Pilar, prepare las papas on chuchoca . Estupenda receta. Sencilla , facil y economica , Gracias por tus siempre buenas recetas.
Deseo hayas disfrutado tus vacaciones .
Pilar Hernandez says
Me alegro les haya gustado.
joaquin says
hola Sra Pilar gracias por compartir estas recetas, me encanta el Coliflor y el Brocoli creo que los prepararé ambos..
un saludo desde la Serena Chile
Pilar Hernandez says
Gracias Joaquín por leerme y cocinar conmigo.
Diana Graciela Larroque says
Gracias hermosa. Soy Argentina y ahí vivo. Voy a preparar el coliflor pero después de ponerle la salsa blanca voy a gratinarlo en el horno! Me gustan tus recetas. Un saludo, beso y abrazo!!!
Pilar Hernandez says
Eso suena delicioso. Que lo disfruten.
Patricia Crosby says
Hola Pilar, gracias por tus acertadas recetas, valoro grandemente tu gran trabajo, eres una bendición en mi vida. Qué es nuez moscada? Donde la encuentro aquí en Orange County, California?
Muy agradecida,
Patricia Crosby
Patielizabeth@yahoo.com
Patricia Crosby says
Por qué cancelaron mi respuesta?
Solo pedí ayuda acerca de nuez moscada.
Pilar Hernandez says
Que raro Patricia, yo veo todos tus comentarios. Te contesté de la nuez.
Pilar Hernandez says
Hola Patricia.
La nuez moscada es NUTMEG en inglés, la encuentras con las especies en todos los supermercados.
Saludos.
María Ubilla says
Últimamente estoy cocinando casi sin grasa, tengo colesterol un poco alto. Estoy preparando pescado, los que más consumo es el salmón y la merluza austral. Me gustan mucho. Tus recetas son fantásticas, son deliciosas y no difíciles de cocinar. Muchas de ellas me recuerdan a mi mamá. Mi papá cocinaba curanto.
Te contaré que mis hermanos y yo nacimos en la hermosa ciudad de Rancagua. Que coincidencia no? Gracias por tus maravillosas recetas y tu simpatía . Cariños
Pilar Hernandez says
Gracias María por contarme un poco de tu vida. Abrazos.