La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Colizas chilenas

Octubre 13, 2017 Por Pilar Hernandez 44 Comments

Jump to Recipe

English version

Las colizas son un tipo de pan especial chileno, en general el pan especial tiene mantequilla o huevos agregado lo que produce una miga más suave. Tengo tantos recuerdos en torno al pan.Colizas, pan chilenoAlcance a crecer en una época en que cada tarde alguien de la familia iba a comprar pan. Mi familia vivió por muchos años en el centro de Rancagua, así que íbamos a comprar el pan al Reina Victoria. Siempre había muchas variedades para elegir: marraqueta, hallulla, frica, colizas, dobladitas, bocado de dama, cachitos, de completo, de miga, etc, etc. Y el olor de nuestras panaderías es inigualable.

Colizas pan fresco

Cerca de la casa de mis tíos en Santiago también se iba a comprar el pan a la panadería del barrio, donde hacían unos pasteles merengue lúcuma increíbles, palmeritas y siempre habían cocadas para tentarse también. Me imagino que muchos de ustedes tienen recuerdos similares.

Ahora acá en Houston, los domingos mi marido hace el pan para la once.Pan fresco en panadería

Tal vez también te interese la receta: Pan amasado

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Colizas, pan chileno

Colizas chilenas

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4.2 from 28 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 40 minutos
  • Cook Time: 20 minutos
  • Total Time: 1 hora
  • Yield: 12
  • Category: Pan
  • Method: Horno
  • Cuisine: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Para una once muy rica.


Ingredientes

  • 750 gramos de harina
  • 15 gramos de sal
  • 7 gramos de levadura seca
  • 70 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 430-450cc de agua tibia
  • 1 huevo, para pintar


Instrucciones

  1. Pesar los ingredientes secos y mezclar, agregar la mantequilla y 400 cc de agua y amasar hasta formar una masa elástica. Unos 10 minutos a máquina o 15 a mano.Harina e ingredientes secos.
    Colizas, pan chileno
  2. Colocar en un bol en aceitado y cubrir con un paño, dejar leudar hasta que doble su tamaño, 1 hora a 1 hora y media.
  3. Dividir la masa en dos. Sacar una mitad a un mesón ligeramente enharinado y uslerear hasta formar un rectángulo grande. Doblar sobre si misma en 3, como si fuera una carta. Cortar los bordes y luego cortar las colizas de 4 dedos cada una. Saldrán 5-6 de cada masa. Uslerear cada una ligeramente.
    Masa de colizas. Masa estirada. Doblando la masa. masa doblada. Cortando las colizas.
  4. Repetir con la otra mitad de masa. Colocar sobre una lata de horno enmantequillada. Dejar leudar una segunda vez, 45 minutos a 1 hora.
    Leudando las colizas.
  5. Precalentar el horno a 200C o 400F.
  6. Pincelar las colizas con un batido de huevo y agua. Pinchar con un tenedor.
    Pinchando las colizas.
  7. Hornear por 20-25 minutos o hasta que estén doradas.
    Colizas, pan chileno

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Colizas chilenas

More Panes

  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas
  • Dobladitas pan chileno
    Dobladitas
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Pan Centeno
    Pan Centeno

Comments

  1. Claudia Valiente says

    Diciembre 5, 2018 at 7:43 PM

    No hay como el pan de las panaderías de barrio o amasanderias !!!! El pan de supermercado es malo !!! Viene toda la preparación lista . Vivo en Brasil y acá es malo el pan , no hay como nuestro pancito !!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 6, 2018 at 7:59 AM

      Totalmente de acuerdo. Saludos.

      Responder
  2. Katia says

    Julio 22, 2019 at 9:36 PM

    No hay nada como el pan de las amasanderías chilenas o el que uno hace en casa.
    Creo que es una de las cosas que más extraño de Chile.
    Gracias por tus recetas Pilar.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 23, 2019 at 7:09 AM

      Si, muy de acuerdo, el pan se extraña mucho.

      Responder
  3. Carmen Rodríguez says

    Marzo 30, 2020 at 11:11 AM

    Divinos! En cualquier momento compro los ingredientes y manos a la obra. Gracias Pilar. Saludos.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 31, 2020 at 8:47 AM

      Ojalá los disfruten.

      Responder
  4. Nano says

    Mayo 2, 2020 at 6:32 AM

    Muy buena receta.me quedaron muy ricas las colizas buenos aires tiene variedad de panes pero jamas tendra un pan como la marraqueta hayuya o coliza...gracias por la receta...un abrazo.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 2, 2020 at 7:50 AM

      Igual acá en EEUU, se hecha de menos lo típico nuestro. Gracias por comentar.

      Responder
  5. Angelika says

    Junio 19, 2020 at 8:21 AM

    Tengo una pregunta, la mantequilla del pan colina tiene que estar derretida en el agua tibia? O solamente blanda ? Para poderla amasar en la masa?
    Gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 20, 2020 at 8:48 AM

      Blanda, no derretida.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Postre de manzana, receta chilena
    Postre de manzana

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad