Las colizas son un tipo de pan especial chileno, en general el pan especial tiene mantequilla o huevos agregado lo que produce una miga más suave. Tengo tantos recuerdos en torno al pan.Alcance a crecer en una época en que cada tarde alguien de la familia iba a comprar pan. Mi familia vivió por muchos años en el centro de Rancagua, así que íbamos a comprar el pan al Reina Victoria. Siempre había muchas variedades para elegir: marraqueta, hallulla, frica, colizas, dobladitas, bocado de dama, cachitos, de completo, de miga, etc, etc. Y el olor de nuestras panaderías es inigualable.
Cerca de la casa de mis tíos en Santiago también se iba a comprar el pan a la panadería del barrio, donde hacían unos pasteles merengue lúcuma increíbles, palmeritas y siempre habían cocadas para tentarse también. Me imagino que muchos de ustedes tienen recuerdos similares.
Ahora acá en Houston, los domingos mi marido hace el pan para la once.
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Colizas chilenas
- Preparación: 40 minutos
- Cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 12
- Categoría: Pan
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Para una once muy rica.
Ingredientes
- 750 gramos de harina
- 15 gramos de sal
- 7 gramos de levadura seca
- 70 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 430-450cc de agua tibia
- 1 huevo, para pintar
Instrucciones
- Pesar los ingredientes secos y mezclar, agregar la mantequilla y 400 cc de agua y amasar hasta formar una masa elástica. Unos 10 minutos a máquina o 15 a mano.
- Colocar en un bol en aceitado y cubrir con un paño, dejar leudar hasta que doble su tamaño, 1 hora a 1 hora y media.
- Dividir la masa en dos. Sacar una mitad a un mesón ligeramente enharinado y uslerear hasta formar un rectángulo grande. Doblar sobre si misma en 3, como si fuera una carta. Cortar los bordes y luego cortar las colizas de 4 dedos cada una. Saldrán 5-6 de cada masa. Uslerear cada una ligeramente.
- Repetir con la otra mitad de masa. Colocar sobre una lata de horno enmantequillada. Dejar leudar una segunda vez, 45 minutos a 1 hora.
- Precalentar el horno a 200C o 400F.
- Pincelar las colizas con un batido de huevo y agua. Pinchar con un tenedor.
- Hornear por 20-25 minutos o hasta que estén doradas.
Francisco says
¿Más o menos de qué grueso deberia quedar el "rectángulo grande" antes de doblarlo en 3?
Gracias!!!!!
Pilar Hernandez says
Unos 35 x 50 cm.
Daniela says
Uau siempre leo tus recetas, yo vivo en Rancagua jaja gracias por tus tips, todo lo que pones aquí queda rico. Saludos!
Pilar Hernandez says
Me alegro, saludos a mi ciudad.
Cristina Zurita says
Lo hice!! Y me quedó espectacular. No queda claro si lleva huevo ya que no lo dices en la receta, pero asumí que si. Quizás deberías separar si el huevo es para pintar o para incluirlo. Sugiero colocar “agregar huevo a la harina”
Pilar Hernandez says
Hola, no, no lleva huevo en la masa, le agregue una nota que el huevo es para pintar al final antes de hornear los panes. Gracias por la sugerencia. Saludos.
Juan Montanares says
Hola Sra Pilar.
Igual tengo recuerdos de cuando me mandaban a comprar el pan en la pilgua, el pan francés, chocoso o la exquisita coliza.
Ahora cuando voy a comprar me ofrecen francés, ayullas o cuadraditas y yo le digo se llaman colizas y dicen que es para no ofender a alguien.
Volviendo a la receta, está muy buena y como siempre agradezco a usted la buena disposición de compartir sus recetas y vivencias.
Un caluroso saludo, a disfrutar del 18 que se nos avecina y por supuesto que a cuidarse mucho.
Pilar Hernandez says
Gracias Juan, no es culpa de la colina, pero tal vez sea bueno cambiarle el nombre. Aunque mejor sería tratar a todos los seres humanos con respeto.
Feliz 18 y Viva Chile!
cata moyano says
hola srita, yo siempre e seguido sus recetas y me quedan ricas. pero hoy tuve problemas para desarrollar las colizas, no entendi muy bien como se cortan ;(
Pilar Hernandez says
Lo siento, gracias por comentar.