Ya sea que hagas tu bistec a la sartén o a la plancha, acá te muestro paso a paso como lograr una carne jugosa y sabrosa, osea como hacer un rico bistec.
El olor a bistec y especialmente cuando es sazonado con abundancia de ajo me recuerda a mi abuelo. Ya les he contado como en los veranos se preparaba sus desayuno de campeones a las 6 de la mañana y los olores a comida nos despertaban a mí y a mis primos en el segundo piso (era mas como una manzarda, sin puertas) de la casa de la playa. La verdad yo me daba media vuelta y seguía durmiendo hasta por lo menos las 9.
Volviendo al bistec, la técnica se aprende, pero la carne debe ser buena. En Chile compren posta negra o asiento, acá en EEUU compro "top sirlion" en mi supermercado venden unos "envejecidos/reposados" excelentes.
A mi no me gustan los bistec delgados, y es mucho más difícil que queden a punto, no hay espacio para errores... y si se sobre-cocina queda como suela de zapato.... así que compren bistec gruesos de unos 2 cm. Luego de cocinado lo corto en rebanadas delgadas y lo sirvo.
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Como hacer un rico bistec
- Preparación: 10 minutos
- Cocción: 10 minutos
- Tiempo total: 20 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Carne
- Cocina: Internacional
Descripción
Paso a paso para un jugoso bistec.
Ingredientes
- 1 bistec grande y grueso de unos 600-800 gramos (asiento o posta negra o rosada en Chile, Top Sirloin en EEUU)
- aceite
- 2-4 dientes de ajo picados muy finos
- sal, pimienta
Instrucciones
- Calentar una sartén a fuego medio-alto.
- Secar ambas caras del bistec con papel absorbente y sazonar solo 1 cara con sal, pimienta y el ajo bien esparcido.
- Agregar 2 cucharadas de aceite al sartén y colocar el bistec con la cara sazonada hacía el fuego. Dejar cocinar sin mover por 4 minutos.
- Sazonar con sal, pimienta y ajo la cara superior y voltear cocinar por 4 minutos más.
- Si te gusta como en la foto, sacar del fuego y reposar por 10 minutos en una tabla de cortar cubierto con una budinera o papel aluminio.
- Cortar en rebanadas y servir con sus jugos.
Notas
- Si usas una plancha, no es necesario usar aceite.
- Si tu bistec es delgado, 2 minutos por lado debiera ser suficiente.
- Si tu bistec es grueso y te gusta cocido dale 5 minutos por lado.
- Como todo la práctica es importante.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 323
- Azúcar: 0 g
- Sodio: 717.7 mg
- Grasas: 11.6 g
- Grasas saturadas: 3.5 g
- Carbohidratos: 1 g
- Fibra: 0.1 g
- Proteínas: 50.8 g
Karina says
Pilar, lo logré!. Me quedaron de rechupete, con la humilde posta negra. La corte igual que tu y la pusimos en una tabla y los niños fueron sacando sus tiritas...hasta "robaron" un trozo completo que había quedado en la sartén.
Pilar Hernandez says
Que bueno Karina!!! A mis hijas también les gusta mucho cuando hago la carne así.
Ana Maria Arraiz says
Gracias por estas fabulosas recetas. Una lectora y seguidora. Abrazos
Pilar Hernandez says
Gracias por contarme. Saludos y me alegro mucho que te sirvan.
Alejandra says
Suena genial ! Lo probare sin duda tal cual como lo haces tu y les cuento !!!
Pilar Hernandez says
Dale! ojalá te quede rico.
Gabriel Hidalgo says
bien!! buena receta, me gusto mucho tu comentario de tu abuelo. Me hizo recordar al mio, un Hombre bueno hasta tuetano!!!
Pilar Hernandez says
Que lindo Gabriel. Gracias por comentar.
Jonathan Vera says
Desde hace un tiempo hago bistec y consulto siempre esta pagina para recordar como preparlo. El metodo es ideal y cada vez me cada más exquisito. Gracias
Pilar Hernandez says
Que bueno!!! Yo también tuve que practicar y aprender.
Patricio says
Muy buena y practica la receta.
Lo hice tal cual y me quedaron riquísimos
Muchas gracias.
Suerte
Pilar Hernandez says
Que bueno Patricio que te quedo rico. Gracias por volver a contarnos.