Ya sea que hagas tu bistec a la sartén o a la plancha, acá te muestro paso a paso como lograr una carne jugosa y sabrosa, osea como hacer un rico bistec.
El olor a bistec y especialmente cuando es sazonado con abundancia de ajo me recuerda a mi abuelo. Ya les he contado como en los veranos se preparaba sus desayuno de campeones a las 6 de la mañana y los olores a comida nos despertaban a mí y a mis primos en el segundo piso (era mas como una manzarda, sin puertas) de la casa de la playa. La verdad yo me daba media vuelta y seguía durmiendo hasta por lo menos las 9.
Volviendo al bistec, la técnica se aprende, pero la carne debe ser buena. En Chile compren posta negra o asiento, acá en EEUU compro "top sirlion" en mi supermercado venden unos "envejecidos/reposados" excelentes.
A mi no me gustan los bistec delgados, y es mucho más difícil que queden a punto, no hay espacio para errores... y si se sobre-cocina queda como suela de zapato.... así que compren bistec gruesos de unos 2 cm. Luego de cocinado lo corto en rebanadas delgadas y lo sirvo.
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Como hacer un rico bistec
- Preparación: 10 minutos
- Cocción: 10 minutos
- Tiempo total: 20 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Carne
- Cocina: Internacional
Descripción
Paso a paso para un jugoso bistec.
Ingredientes
- 1 bistec grande y grueso de unos 600-800 gramos (asiento o posta negra o rosada en Chile, Top Sirloin en EEUU)
- aceite
- 2-4 dientes de ajo picados muy finos
- sal, pimienta
Instrucciones
- Calentar una sartén a fuego medio-alto.
- Secar ambas caras del bistec con papel absorbente y sazonar solo 1 cara con sal, pimienta y el ajo bien esparcido.
- Agregar 2 cucharadas de aceite al sartén y colocar el bistec con la cara sazonada hacía el fuego. Dejar cocinar sin mover por 4 minutos.
- Sazonar con sal, pimienta y ajo la cara superior y voltear cocinar por 4 minutos más.
- Si te gusta como en la foto, sacar del fuego y reposar por 10 minutos en una tabla de cortar cubierto con una budinera o papel aluminio.
- Cortar en rebanadas y servir con sus jugos.
Notas
- Si usas una plancha, no es necesario usar aceite.
- Si tu bistec es delgado, 2 minutos por lado debiera ser suficiente.
- Si tu bistec es grueso y te gusta cocido dale 5 minutos por lado.
- Como todo la práctica es importante.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 323
- Azúcar: 0 g
- Sodio: 717.7 mg
- Grasas: 11.6 g
- Grasas saturadas: 3.5 g
- Carbohidratos: 1 g
- Fibra: 0.1 g
- Proteínas: 50.8 g
Raquel says
Hola Pilar: Gracias por la receta, aquí en casa les gusta el bistec dorado y me cuesta mucho lograrlo ahora aprendí que debo secarlo antes de ponerlo al sarten, mi otro error al parecer era taparlo lo que hace que quede como carne cocida. gracias por tu receta. Lindo recuerdo de tu abuelito.
Pilar Hernandez says
Si, muchas veces son esos pequeños detalles que nuestras abuelas o abuelos hacían sin pensar si quiera. Suerte!
Angelica says
Por favor enviar recetas a mi correo. Gracias. . Angélica. Millar mi correo es angelik.millar123@gmail.com
Pilar Hernandez says
Te agregue a la lista, los enlaces a las recetas llegan los domingos.
Juan says
Yo tengo una manera distinta de preparar un bistec,primero lavo los bistec con un poco de agua,y los sazono con ajo medio limon y sal los dejo por 30 minutos en el refrigerador,caliento la sarten en no mas de dos cucharas soperas de aceite,luego retiro los bistec del refrigerador y los dejo cocer 10 minutos por lado en la sarten tapada,y los retiro del fuego y lo consumo con la familia estilo barros luco,mi sra que le gusta mi estilo de preparacion del bistec.
Pilar Hernandez says
Gracias por compartir. Saludos.
Julio Cesar says
voy a preparalo desde Caracas, despues informo
Pilar Hernandez says
Súper, saludos.
Patricia García says
Hola soy de Perú. Se ve exquisito, lo prepararé para la cena romantica por mi aniversario(de enamorado nada más jijiji) en un par de días pero un consejo, con que lo puedo acompañar?
Pilar Hernandez says
Depende que les guste: clasicos con papas doradas o gratinadas, arroz arabe, o fideos con salsa de champiñones y una ensalada.