La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Como hacer un rico bistec

Mayo 5, 2016 Por Pilar Hernandez 81 Comments

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Ya sea que hagas tu bistec a la sartén o a la plancha, acá te muestro paso a paso como lograr una carne jugosa y sabrosa, osea como hacer un rico bistec.

Como hacer un rico bistec

Volviendo al bistec, la técnica se aprende, pero la carne debe ser buena. En Chile compren posta negra o asiento, acá en EEUU compro "top sirlion" en mi supermercado venden unos "envejecidos/reposados" excelentes.

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Receta

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Garlic sirloin steak

Como hacer un rico bistec

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.7 from 63 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 10 minutos
  • Cocción: 10 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos
  • Rinde: 4
  • Categoría: Carne
  • Cocina: Internacional
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Descripción

Paso a paso para un jugoso bistec.


Ingredientes

  • 1 bistec grande y grueso de unos 600-800 gramos (asiento o posta negra o rosada en Chile, Top Sirloin en EEUU)
  • aceite
  • 2-4 dientes de ajo picados muy finos
  • sal, pimienta

Instrucciones

  1. Calentar una sartén a fuego medio-alto.
  2. Secar ambas caras del bistec con papel absorbente y sazonar solo 1 cara con sal, pimienta y el ajo bien esparcido.Secando el bistec con papel absorbente.
  3. Agregar 2 cucharadas de aceite al sartén y colocar el bistec con la cara sazonada hacía el fuego. Dejar cocinar sin mover por 4 minutos.
    Bistec sazonado.
  4. Sazonar con sal, pimienta y ajo la cara superior y voltear cocinar por 4 minutos más.
    Cocinando el bistec en aceite en una sartén.
  5. Si te gusta como en la foto, sacar del fuego y reposar por 10 minutos en una tabla de cortar cubierto con una budinera o papel aluminio.
    Como hacer un rico bistec
  6. Cortar en rebanadas y servir con sus jugos.

Notas

  • Si usas una plancha, no es necesario usar aceite.
  • Si tu bistec es delgado, 2 minutos por lado debiera ser suficiente.
  • Si tu bistec es grueso y te gusta cocido dale 5 minutos por lado.
  • Como todo la práctica es importante.

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 323
  • Azúcar: 0 g
  • Sodio: 717.7 mg
  • Grasas: 11.6 g
  • Grasas saturadas: 3.5 g
  • Carbohidratos: 1 g
  • Fibra: 0.1 g
  • Proteínas: 50.8 g

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A mi no me gustan los bistec delgados, y es mucho más difícil que queden a punto, no hay espacio para errores... y si se sobre-cocina queda como suela de zapato.... así que compren bistec gruesos de unos 2 cm. Luego de cocinado lo corto en rebanadas delgadas y lo sirvo.

El olor a bistec y especialmente cuando es sazonado con abundancia de ajo me recuerda a mi abuelo. Ya les he contado como en los veranos se preparaba sus desayuno de campeones a las 6 de la mañana y los olores a comida nos despertaban a mí y a mis primos en el segundo piso (era mas como una manzarda, sin puertas) de la casa de la playa. La verdad yo me daba media vuelta y seguía durmiendo hasta por lo menos las 9.
Bistec al ajo

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Como hacer un rico bistec

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Comments

  1. Raquel says

    Abril 17, 2017 at 8:43 AM

    Hola Pilar: Gracias por la receta, aquí en casa les gusta el bistec dorado y me cuesta mucho lograrlo ahora aprendí que debo secarlo antes de ponerlo al sarten, mi otro error al parecer era taparlo lo que hace que quede como carne cocida. gracias por tu receta. Lindo recuerdo de tu abuelito.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 18, 2017 at 12:00 PM

      Si, muchas veces son esos pequeños detalles que nuestras abuelas o abuelos hacían sin pensar si quiera. Suerte!

      Responder
  2. Angelica says

    Julio 31, 2017 at 8:22 AM

    Por favor enviar recetas a mi correo. Gracias. . Angélica. Millar mi correo es angelik.millar123@gmail.com

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 1, 2017 at 7:44 AM

      Te agregue a la lista, los enlaces a las recetas llegan los domingos.

      Responder
  3. Juan says

    Agosto 18, 2017 at 8:39 PM

    Yo tengo una manera distinta de preparar un bistec,primero lavo los bistec con un poco de agua,y los sazono con ajo medio limon y sal los dejo por 30 minutos en el refrigerador,caliento la sarten en no mas de dos cucharas soperas de aceite,luego retiro los bistec del refrigerador y los dejo cocer 10 minutos por lado en la sarten tapada,y los retiro del fuego y lo consumo con la familia estilo barros luco,mi sra que le gusta mi estilo de preparacion del bistec.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 19, 2017 at 8:48 AM

      Gracias por compartir. Saludos.

      Responder
  4. Julio Cesar says

    Agosto 28, 2017 at 9:14 AM

    voy a preparalo desde Caracas, despues informo

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 29, 2017 at 4:07 PM

      Súper, saludos.

      Responder
  5. Patricia García says

    Septiembre 29, 2017 at 7:12 AM

    Hola soy de Perú. Se ve exquisito, lo prepararé para la cena romantica por mi aniversario(de enamorado nada más jijiji) en un par de días pero un consejo, con que lo puedo acompañar?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 30, 2017 at 9:03 AM

      Depende que les guste: clasicos con papas doradas o gratinadas, arroz arabe, o fideos con salsa de champiñones y una ensalada.

      Responder
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